А закиснет ли грунт??

Виды декоративных и питательных субстратов для аквариума
Прикольный Ник??
Акваманьяк :)

А закиснет ли грунт??

Сообщение Прикольный Ник?? »

В общем в очередном столкновении сошлись с Александром М на тему "как и при каких условиях закисает грунт", не верит Саша что при 7 см кварца 1-3 мм не может не произойти закисания. Айда подискутируем на эту тему если интересно??
Интересен опыт форумчан, то есть когда грунт у кого закисал, какие условия были?? Кто пытался добиться закисания грунта??
з.ы.
Тапки в нас с Александром не кидать, просто решили опросить народ 8-)
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
Metal
ФИО: Дмитрий
Контактная информация:

Re: А закиснет ли грунт??

Сообщение Metal »

При 4см деннерле кварц черный закисал.
Он вообще по инструкции должен оснащаться термокабилем.
Ну и еще одно, сильно он возможно и не закиснет и рыбам с растениями ничего не будет. А вот криль может начать постепенно гибнуть. Очаги закисания могут быть на столько слабы, что вы никогда не почуяте, если даже покапошиет грунт и даже зачерпнете его сифоном в ведро. а криль будут потихоньку умирать.
Так же закиснув, доволдьно сильно, крисл может не погибать, при условии, что трогать и ворошить грунт не будите. А стоит чуть тронуть и все, начнете находить трупики креветок.
Закисать будут в основном на открытых местах и местах кормления.
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Сообщение efimka »

В 10 литрах был слой 4-5 см, подложка депонит микс, сверху кварц, специально для наников, где-то через месяца 3-4 перестала расти бликса, сколько не пытался сажать новую, здоровую, нифига. Потом при перезапуске, когда начал убирать грунт, запашок пошел, я скажу тот еще :shock: , так что киснет он.
MarKas
Активный участник
Активный участник

Сообщение MarKas »

а что понимается под закисанием?

Запашок это нормально, грунт не должен быть стерильным. Однако пузырять как в болоте конечно не должен.
По моим наблюдениям, там где есть корневые растения в нормальном количестве, практически при любой толщине грунта закисания быть не может. Причем при любой фракции грунта.
В любой книжке есть картинка с корнями, гниющими в плотном грунте. Я этому верил до покупки травы в Аквалого. Купил в горшках, когда начал пересаживать, очень удивился. Трава в прекрасном состоянии, крипты, саггитарии, эхи. Я не смог вытащить корни, посадил вместе с тем что было! Это была смесь глины и мельчайшего песочка, 0,2 - 0,4 мм. Судя по габитусу, трава так и росла под водой.
Изображение
Metal
Контактная информация:

Сообщение Metal »

MarKas писал(а):а что понимается под закисанием?
Анаэробные зоны с образованием сероводорода.
Запах как от тухлых яиц. Такого запаха в грунте быть не должно. Нормальный грунт пахнет по другому, илом.
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Сообщение efimka »

Metal писал(а):

Запах как от тухлых яиц.
Вот вот
Прикольный Ник??

Марат я думаю ты знаешь что такое закисание, то что понимается: полная остановка корневых растений посаженных в грунт или их смерть, выделение сероводоротистых пузырей при "перемешивании" грунта, возможно частичная или полная смерть населения аквариума, стойкий запах около аквариума - это из наглядного
Metal писал(а):Анаэробные зоны с образованием сероводорода.
я думаю Марат знает что такое закисание, я думаю его интересует сама стадия...

Что ж мнения разделились, 2:1

Сам я закисания никогда не добивался, да и не старался если честно, помню засыпал строительный речной песок поверх земляной прослойки, где то 3 см, очень плотный грунт, очень, убрал его через 2 месяца, не нравилось что при подменах "пылил" и оставались песчинки на листьях растений, к тому же там содержалась слюда (точно не железо) которая блестела и не нравилась как отсвечивает. Не скажу что на нем прям росло все прям (внизу была земля напоминаю), мелании на песке жили но не закапывались почти, кончик панциря торчал из песка...
но не достала до звонка
Александр М

Сообщение Александр М »

:lol:
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
Прикольный Ник??

сейчас имею 3 аквариума
100 л кварц от 1-3 мм - 7 см толщина стоит более 5 лет без перезапуска, закисания и сифонки грунта не наблюдается, засажен растениями (донными) около 50%
20 л аквариум манадо, около 8-9 см толщина, стоит почти год, закисания и сифонки не проводится, растения растут медленно - сама банка не быстрая
10 л аквариум, денерли 3-4 см, кварц, сифонки нет, аквариуму около 3 месяцев...закисания нету, хотя при размещении элементов через месяц были пузыри, более нету...
но не достала до звонка
Metal
Контактная информация:

Сообщение Metal »

Прикольный Ник??, а криль тогда жил у вас?
Изображение
Прикольный Ник??

Metal писал(а):а криль тогда жил у вас?
Что мы подразумеваем под словом криль?? мелочь креветочную?? в 100 л когда то было более 200 вишень, плодились как черти, это где то через 3 года наверное после запуска 100 л.
з.ы.
со мной можно на ты 8-)
з.з.ы.
Саша хорошь жрать, лопнешь ведь, а мне тебе еще скребок магнитный отдать надо :lol:
но не достала до звонка
Александр М

Сообщение Александр М »

:lol: :lol: :lol:
MarKas
Активный участник
Активный участник

Сообщение MarKas »

Прикольный Ник?? писал(а):то что понимается: полная остановка корневых растений посаженных в грунт или их смерть, выделение сероводоротистых пузырей при "перемешивании" грунта,

А может так: трава расти перестала по каким-либо причинам, а органики в грунте много. Вот и закис.

Никогда у меня в акве не закисал грунт. Всегда держу корневые растения. Потому и спрашиваю что есть закисание.
Хотя нет, было. Просил как-то соседей кормить на время отъезда. После приезда в месте кормления обнаружилась пузыряющая кучка гнили. Да, попахивало из воды. Но растения (которые не присыпало с верхушкой :D ) пережили это хорошо.
Изображение
Прикольный Ник??

Нет Марат мы с Сашей рассматриваем именно накопление сероводорода в грунте...именно пузыри 8-)
но не достала до звонка
MarKas
Активный участник
Активный участник

Сообщение MarKas »

Прикольный Ник?? писал(а):накопление сероводорода в грунте...именно пузыри 8-)
такое бывает в травниках?
Наблюдал, но только там где много рыбы и совсем мало травы.
Изображение
Metal
Контактная информация:

Сообщение Metal »

Многие разводчики креветок, используют оксидаторы, вроде как они уменьшают риск закисания толстенного слоя грунта.
Изображение
Александр М

Сообщение Александр М »

Ну помониторил и будя)))
В общем ситуация такая: Николай пытался меня убедить что у него в аквасе 7 см кварца, 5 лет, не закисает, и при этом грунт он не сифонит. Мая в эта никада неверить ни разу. ИБО закисание грунта с последующим (а точнее с постоянным, но в мизерных количествах) выделением сероводорода происходит всегда при недостатке кислорода в процессе разложения биомассы. На 7 см растворенный кислород точно не пролезет, т.к. ему там нефиг делать, он никого там не знает, да и еще законы физики против него. А как следствие закисание грунта.
Именно для борьбы с этим придумали сифоны, фальш-дно, крупные камни, подложку из керамзита и прочую нужную шнягу.
Еще один момент - не надо ориентироваться на растения, мол растут и значит все гуд. Большинство растений в наших банках это утопленники, родная стихия которых все таки прибрежная затопляемая полоса - то бишь болото, а следовательно они весьма устойчивы к сероводороду и прочим нехорошим соединениям.
Опять таки Сероводород растворенный в воде тяжелее воды и имеет свойство скапливаться у дна, поэтому регулярные подмены с придонных слоев помогают регулировать его концентрацию в воде.
Но зачастую эта гадость накапливается как раз таки в грунте по причине того что он тяжелый и вонючий (многие наверно слышали что огромный страх у ученных вызывает глобальное потепление, которое может разморозить вечную мерзлоту, и в следствии чего наружу выйдет огромное количество сероводорода и всем будет тазик)
Что касается креветочников, то да, старый грунт смерть креветкам (Коля креветкам в нормальном смысле, т.е. НЕ вишням их и лопатой не всегда пришибешь) поэтому в своих креветочниках я держу 2-2,5 см грунта который полностью перетряхиваю раз в 4-6 месяцев. А иногда (как только увижу что откуда то пузырек поднялся) и чаще.
Оксидатор, да тоже читал что вырабатывает активный кислород который пролезет везде и всюду, Скоро закажу а потом расскажу - вруть буржуи али нет
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

Хе-хе-хе! Пару голодных таракатумов и будет вам щастье!
О том, что такое закисание вы даже думать забудете... :mrgreen:

по делу: грунт денерле с питательной подложкой толщиной от 5 до 10 см пока полет нормальный, т-т-т, но у меня еще не срок, аквариуму 4 месяца.
Александр М

Сообщение Александр М »

Лена а Таракатумы там? Грунт сифонишь?
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

Именно там! Ковыряет так, что мама не горюй и Лена не скучай...
Сифонить у меня все равно не получается, да и подложка там питательная... Зачем тогда положила, спрашивается?

Кажется еще был вопрос про особую чувствительность креветок к закисанию? :roll:
Аманки могут считаться индикатором? :?
А то там пара бегает...
Ответить

Вернуться в «Грунт и Питательные субстраты»