Я всегда старался использовать такие упаковки для тепличных методов, по мне было гораздо удобнее, единственно приходилось края стыков обклеивать скотчем, в верхней части колоть дырки иголкой для проветривания
В основном брал горшечную землю и немного грунта (благо в пакетах разного по чуть чуть стоит дома), аквариумную воду и все...
растение заливалось почти до макушки и оставалось только ждать когда вода потихоньку испаряясь высвобождает растение на воздух, потом немного подливая воды получал уже почти сушняк
фотографий к сожалению нет своих но некоторые виды выращивал так
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
Под тепличку был использован старый оргстеклянный аквариум 120Х60Х30, накрытый сверху стеклом. Лампы использовал те, которые уже отслужили в аквариуме свой срок. Стояло 4Х36 Вт. В качестве субстрата использовал либо кварц, либо керамзит.
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Хемиантус микрантемоидес еще сидит. Был ковром красивый-красивый. Решил я его удобрить и сжег к чертям . Вот прямо куда капал там и пожег, хорошо видно. Не переживаю - наблюдаю что дальше будет . Грунты разные, но все на основе торфа и глины с разными добавками. Пока это все в порядке экспериментов, собираю рассаду для вабикусы. Сейчас решаю проблему со светом для нее. Амано говорит что лучше всего галогенка на 75 вт, меня что-то жаба давит такую мощщу на кусок травы ставить, да и жарит она будь-здоров. всмысле тепла много дает. Видел в икее диодный светильничек за 700 рэ, дороговасто для эксперимента, пока не стал брать, думаю еще.
подоконник не удовлетворяет нужды света?? или сторона не солнечная?? можете написать рецепт смесей для подложки?? тоже давно экспериментирую с теплицами, в планах собрать активную теплицу к осени
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
Понял одно - света надо ОЧЕНЬ много, под ним травка становится жирной и красноватой. Для меня важно чтобы трава росла не в тепличке, а именно в комнате, чтобы сразу сухая была. Эти чеплашки стояли на гранях аквариума под самыми лампами так, что маковки, которые касались ламп Т5 заживо высушились. Но уже стало слишком много света занимать, травка в акве совсем затянулсь под плашками (один анубиас радовался...), пришлось переселить на подоконник пока со светом не определюсь. Грунт - все что под руку попадется, но все свое - торф на Шарташе собирал, суглинок и глину тоже по окрестностям. Очень важный момент - перевод из водной среды в сухую. Все что на фото - выросло уже по сухому. Вот пример та что ассорти. Взял чеплашку, насыпал песочка типа из "Тетрапланткомплитсубстрат", залил водичкой, наловил из аквариума все что сверху плавало и кинул в плошку, поставил под свет. Травка сразу при таком свету начинала выбираться из плошки, пускать корешки в песочек. Постепенно по мере роста водичку выпаривал. Как увидел, что все укоренилось (по растениям видно), снял ковер аккуратно, сделал уже подушку смеси и положил обратно коврик, он тут же укоренился за пару дней. Кстати тот же хем махом из грунта выедает все подчистую, листочки стали хлороз показывать, вот и решил его удобрить, не разбовляя по глупости. Теперь хочу кубик отрезать и в аквариум посадить, посмотреть как он в рост пойдет.
Бакопу приучал так: взял квадратик утеплителя белого под линолиум, толстый в пару слоев. Наколупал дырочек, навтыкал веточек, чтобы точка роста торчала наружу, а корни внизу, и пустил плавать по поверхности аквариума. Через полтора месяца кочка на треть банки все-таки утопила основу, вот и пришлось пересадить в крышку от торта. Крипта так не захотела, а вот людвигия нормально отнеслась.
А как мхи вырастить?
У меня есть пучек кристмасса, он уже две недели в тепличке моей и даже не собираеться с места сдвигаться, хотя и света достаточно вроде и всего остального