Не сидится без дела. Давно хотел поэкспериментировать с ландшафтами в малых объемах и тут подвернулся хороший случай. Достался замученный до неузнаваемости Dennerle Nano Cube 20л. По моим подсчетам там в чистом виде максимум 18л, при загруженности и того меньше.
Первым делом отмыл как следует. Никогда не видел, чтобы зеленые водоросли так плотно и сильно приростали к стенкам
Залил водичкой. Поставил водопадик Sobo WP-606H. Довольно качественный китаец.
Что имеем на начальном этапе:
1. Аквариум Dennerle Nano Cube 20l
2. Nano Deponit mix (старый, вполне возможно, что уже издох у предыдущего хозяина)
3. Декоративный грунт Dennerle Crystal Quartz коричневый, фракция 1-2мм.
4. Фильтр-водопад Sobo WP-606H
5. Светильник AquaEl 11вт.
6. Вагон желания :D
Каковы цели эксперимента:
1. Поэкспериментировать с ландшафтом в малом объеме и добиться хорошей перспективы и зрительного увеличения объема.
2. Выявить, насколько реально вырастить хорошие растения без углекислого газа, на подменах и с небольшим количеством удобрений + свет около 1 вт/л (в перспективе).
3. Получится ли в итоге у меня, действительно, акваскейп, в полном понимании этого слова.
Пока определяюсь с концепцией будущей композиции. Основа в обоих вариантах из камней. В голове витают 2 варианта:
1. Что-то типа острова. Спокойное срединное расположение композиции. Камни будут находиться примерно в таком ракурсе, только в объеме куба. Воплотить эту идею на мой взгляд легко, ничего сложного в этом нет.
2. Либо горный пейзаж, из красной лавы и хемиантуса (правда она не совсем здесь подходит, но зато гармонирует с цветом грунта). Делим прямоугольный аквариум пополам, получаем эскиз для нано-кубика. Этот вариант конечно интересней, т.к. создать горную гряду в небольшом аквариуме достаточно сложно + у меня свои счеты с Кубой :D
Некий опыт построения композиции с камнями в Нано у меня есть. Вот здесь у меня получился довольно хороший хард скейп, по задумке ущелье. В последствии правда не очень хорошо был обыгран растениями:
В общем пока буду думать, что интересней для меня, порисую может немного, пораскладываю камни.
Продолжение следует...