Итак, с чего же начать свой рассказ?
Обычно начинают с начала начал, а именно предыстории, поэтому я наверное, пойду тем же путем
С детства любил аквариумы. Держал различных рыбок, разводил даже немного. Из растений лучше всего росли криптокорины, валлиснерии и прочие неприхотливости. В общем все по накатанной программе большинства аквариумистов
Любил я в детстве перед сном почитать различные журнальчики, книжки (во взрослую жизнь это как то не передалось, счас все больше нано технологии перед сном :D ). Настольной, а точнее под аквариумной (аквариум стоял в аккурат рядом с кроватью, так, чтоб я лежа мог любоваться подводными красотами) была книга еще советского издания, автора к сожалению не помню, но называлась она "Аквариумный мир". Была зачитана до дыр. Была там (многие помнят типовые издания) такая цветная вкладка с иллюстрациями. Как я тогда мечтал, чтобы вся эта книга была такой цветной! :D Но не об этом речь.
И вот однажды (где то в середине 90х), лежа в кровати перед сном, листаю регулярно выписываемый батей журнал "Рыболов". По традиции листая в конец, ведь именно там находилось все самое ценное и интересное для аквариумиста - различные статьи и новая информация, как глоток свежего воздуха. Открываю я, значит, конец этого журнальчика... А там! Красотища невиданная! Аквариумы густо засаженные! Да так, что дух захватывает! Тогда я еще и понятия не имел об аквариумном дизайне как таковом. Статья гордо именовалась "Голландский аквариум". Это произвело на меня сильнейшее впечатление и вызвало культурный шок. Я обещал себе, что когда-либо смогу это повторить.
Но мои тогдашние попытки были тщетны. Не удавалось мне вырастить действительно хорошие заросли, кроме монокультуры криптокорин :D . Знаний тогда было не много, мастырил светильники из лампочек накаливания, грунт без подложек, а об жидких и прочих удобрениях я и знать не знал видать не видывал. Да и собственно говоря, в то время, не смотря на относительно хорошее состояние аквариумистики в Екатеринбурге (Птичка состояла как минимум из 3-4 рядов с аквариумными товарами), растений было там не так много. Все самое ходовое.
Спустя время, ближе к выпускным классам, на это дело я благополучно забил. Были совсем другие интересы у молодых людей!:D Но аквариум продолжал жить у меня в комнате своей жизнью, никуда не деваясь и не перерождаясь в чудовище из страшных снов. Рыбки жили, кто-то умирал, кто-то появлялся. Все имело свой цикл.
Уже поступив в Университет, в один из прекрасных дней, я чинно прогуливался по одному из книжных магазинов нашего города, в поисках очередного учебника. И тут черт меня дернул спросить продавщицу, что-то из разряда: "А есть ли у Вас книги про аквариумы?" .
Меня тут же отвели к соответствующему разделу, где я машинально перебирал книги. В голове мелькала мысль "Старое доброе - одно и тоже. Ничего нового"... К моему счастью, мне не долго пришлось скучать. На глаза попалась очень яркая книжица в твердой обложке. "Что-то знакомое" - промелькнуло в моей голове.
Беру я значит эту книжицу, читаю: "Кристель Кассельман - Дизайн Аквариума." - "Хм... Это что-то новенькое." Судорожно пробегаю глазами, и о Боги! Это же те самые аквариумы из детства, из того самого журнала! Не задумываясь приобрел эту книгу. Зачитывался я ей в умат. Выглядела она так: Именно тогда ко мне пришла вторая волна, и позволила на этот раз уже "с головой окунуться в аквариумистику".
Там были упоминания и о господине Амано, но я тогда и знать не знал, кто это, да и почему-то не интересно было. Наверное потому, что отзывы госпожи Кассельман о японском гуру были не самыми лестными.
Не сказать, что у меня тогда получалось создать Голландский аквариум. Я просто учился выращивать растения, да и честно говоря, до сих пор учусь. Тогда у меня появился толковый Со2 и нормальный для травника свет. Аквариумы тогда выглядели примерно так:
100л и его вариации 270л (первая большая банка) В последнем даже были два относительно редких вида Эхинодорусов - Магрибинец (Челябинского разводчика) - по крайней мере, был подарен мне именно с этим названием. И узколистный Рубин, правда был он почему то шоколадного цвета
Параллельно я начал интересоваться фотографией. И немного фотографировал своих питомцев. В это же время, я активно влился в ряды форумчан-аквариумистов Екатеринбурга, где познакомился с многими интересными людьми. Огромный отпечаток в воспоминаниях у меня оставило знакомство с Владимиром ака Vol`ka - ныне мой большой друг и по совместительству советник Aquamaniac.ru
По мимо исключительно садовничества, мне был очень интересен ландшафтный дизайн. И именно тогда, на просторах интернета я наткнулся на Международный Конкурс Аквариумного Дизайна и был буквально ошарашен! Ведь все, чего мне так не хватало, и чего мне очень хотелось, находилось буквально под носом, но я этого не видел в упор, или быть может просто не хотел замечать. Знакомство с фигурой мистера Амано было для меня как откровение.
Три линии моих интересов: аквариумистика, ландшафтный дизайн и фотографирование - пересеклись в одном.
Я ночами напролет изучал информацию по этой теме. Иванюшину Руслану, автору проекта Amania, отдельное спасибо! Для многих из нас это была единственно доступная и максимально понятная информация касательно технологии создания Nature Aquarium.
Хотелось по настоящему, профессионально создавать подводные пейзажи. К запуску своего первого аквариума в стиле NA я подошел со всей ответственностью, вооружившись до зубов. Хотелось все продумать до мелочей. К счастью, многое из нужного у меня уже было - багаж каких-никаких, но все таки знаний о выращивании растений, толковый комплект Со2, набор различных ламп Т5 и многое другое. Но как я был наивен в то время! - осознаю я сейчас. Необузданный смельчак, с бушующей энергией максимализма, готовый с разбегу покорить все вершины мира. Но великие дела делаются не сразу...
Глава 1. Аквариум, тумба и свет.
Первым делом была сделана тумба в стиле ADA, с характерными вырезами с боков. На самом деле, исключительно фанатская вещь, но она мне до сих пор нравится. Очень удобная и места в ней предостаточно для всего.
С аквариумом дело обстояло не все так просто. С одной стороны я очень хотел без ребер и стяжек (на тот момент у меня не было), и конечно же из оптивайта. Но в городе его попросту не было. На том я и забыл. Однако под самый Новый Год, находясь в гостях у Семена (ака ХЭШ) - большого любителя дискусов, заикнулся об новом аквариуме. Видимо, все случайности в нашей жизни закономерны
Долго сомневался в размерах, но все таки решился, пообщавшись с опытными склейщиками. Склеили по размерам 120х45х60 из 10ки без ребер и стяжек. Кто-то сейчас скажет рискованно, я спорить не буду. 12ки Оптивайта не то что в нашей области, с соседних округах не бывает. Сейчас бы сделал, конечно, немного пониже и пошире, но это все исключительно из опыта.
Свет.
Тумба есть, аквариум есть, газ есть. Чего же не хватает? Правильно! - Света! Прошлый опыт подсказывал, что при такой высоте одними трубками не обойтись, да и Владимир Vol`ka мне настоятельно рекомендовал взять МГ светильник, собственно, чему я и рад.
Было просмотрено множество различных вариантов. По соотношению? удовлетворительная цена и приемлемое качество - выбор пал на модель SunSun HLD-1250C. Сразу скажу, что на стадии запуска, примерно месяца 3 светил стандартными лампами, которые были в комплекте (все по 10000К) - все росло вполне удовлетворительно. И в последствии заменил МГ на 8000K, Т5 на 10000K и 3000К.
Примерно в то же время у Семена ака Хэш была приобретена вот такая замечательная коряга.
Все в сборе и готово к запуску. Глава 2.Субстрат.
После света и другого необходимого оборудования, самое важное для успешного травника - это конечно же правильно выбранный субстрат. Субстрат в аквариуме, особенно в профессиональном травнике, вещь сугубо на любителя. Можно почти с одинаковой успешностью выращивать растения и как на пустом кварце, но при этом давать хорошую порцию жидких удобрений, так и на питательном субстрате, и то и другое требует определенных знаний.
Питательная подложка или сам по себе питательный субстрат на стадии запуска облегчает и добавляет проблем одновременно. С одной стороны - это неконтролируемый выброс пит.веществ, с другой - хороший старт для стрессующих растений.
Изначально я смотрел в сторону субстратов ADA. По моим подсчетам, Power Sand + Amazonia без других различных добавок, на мой аквариум выходил примерно в 8-10 тыс. рублей. Я решил сэкономить. Начитавшись Амании, я захотел сделать субстрат на основе PMAS (Pure Man's Amano Substrate) - этакий аналог Power Sand.
Для тех кому лень читать всю статью >ТУТ<, кратко процитирую оригинальный рецепт ниже.
Начиная с нижнего слоя к верхнему:
1) Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit. Смешать лаву с торфом - стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума. + Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec.
2) Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см
3) Источник органики - Биогумус (обязательно от крупно рогатого скота, переработанный калифорнийским червем) 100-200мл на 1л лавы.
4) Источник микроэлементов вместо ADA Tourmaline BC и Iron Bottom положите JBL Florapol - это запас железа и всех микроэлементов на три года. Они же как жесткие шарики - JBL The 7 Balls или The 7+13 Balls.
5) Поверх PMAS уложите основной субстрат - гальку двух фракций, или замену ADA Aqua Soil - субстрат с высоким CEC ( показатель Катионно-ионного обмена).
Это и есть оригинальный рецепт. Согласно рецепту, биогумус перед выкладкой следует проварить в течение 2х часов, чтобы избежать большого неконтролируемого выброса пит. веществ. В получившемся супе (жидкости от варения биогумуса) можно замочить грунт с высоким СЕС, чтобы он адсорбировал в себя часть питательных веществ, что я и сделал с крупной фракцией Монадо, но об этом позже.
Мне же хотелось, естественно, запуститься поскорее, кроме того, некоторых компонентов не хватало по тем или иным причинам, и я пренебрег некоторыми составляющими.
Итак, как же сделал я?
1) Как всегда, решил сэкономить (но в этот раз ошибочно!) - и заказал вместо EHEIM EHFILAV - Aqua Medic volcanit (до этого его ни разу не видавший такой диковины). Хоть он и упоминается как заменитель в оригинальном рецепте, я все же пожалел это не взял Эхаймовскую лаву. Во первых, потому что фракция вулканита совершенно не удовлетворяла моим потребностям (всего 3-5мм, я рассчитывал, что он будет больше)
Кроме того, я не ожидал что Вулканит будет таким грязным! (но это еще цветочки по сравнению с тем, что меня ожидало впереди :D ) Некоторые правда считают, что его можно не промывать, и что якобы с ним вымываются его питательные вещества (есть данные о том, что в грунте содержатся микроскопические крупицы железа). Как бы там ни было, я решил его промыть. Промывал долго, в итоге когда надоело, просто поставил тазик под проточную воду :D
Раз фракция меня не устраивала, и по количеству, одной упаковки вулканита, мне было явно мало, я решил дополнить нижний слой, валявшимся у меня без дела Eheim Substrat Pro
Суть дела одна - лава нам нужна для поселения в ней культуры бактерий, собственно, Substrat Pro имеет аналогичное назначение.
В живую, он больше похож на кукурузные шарики сухого завтрака :D
2) Торф был куплен идентичный оригинальному рецепту - Sera Super Peat. 3) Активированный уголь использовал бытовой (медицинский), плохо это или хорошо, сказать не могу, по крайней мере негативных последствий замечено не было. Говорят, что он малоэффективен для аквариумов и следует использовать специализированный.
4) Источник органики - Биогумус.
С этим компонентом была целая история. Искал я его на протяжении двух месяцев. В садовых магазинах попадалось не то (либо биогумус от птичьего помета - нам он совсем не подходит, либо биогумус на основе торфа, либо вобще никем и ничем не переработанный). В итоге на просторах интернета наткнулся на такой:
Кирово-Чепецкая Химическая компания - Является продуктом переработки навоза Крупного Рогатого Скота красными калифорнийскими червями.
- Содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений, также содержит большое количество гуминовых веществ.
Состав:
азот общий – не менее 1,1 %,
фосфор общий - не менее 0,8 %,
калий общий не менее 1 %,
органические вещества в пересчете на углерод - не менее 15 %, в том числе гуминовые вещества – не менее 5 %.
микроэлементы: цинк, кадмий, медь, марганец, магний, железо, бром, молибден и др.
микрофлора – 5-1012-14 микроколоний/г
влажность – до 60 %
рН-6,5-7,5
Что в общем-то мне подходило самым наилучшим образом. Найдя сайт производителя, прозвонил местных поставщиков, и буквально на следующий день 3 литра отборного биогумуса было у меня в руках :D
При вскрытии пакета, в нем даже был обнаружен живой червячок, что является хорошим показателем качества данного субстрата.
4) Источником микроэлементов я выбрал бесхозно валяющуюся у меня банку Tetra Initial Sticks.
5) Субстрат с высоким СЕС (высокий показатель ионно-катионного обмена позволяет удерживать питательные вещества в грунте достаточно долго, что и нужно корням растений)
Тут тоже была небольшая заморочка. Искал я его долго, параллельно с биогумусом. Обычный кварц использовать не хотелось. Прошерстил весь интернет, вплоть до поставщиков из США, но это было слишком муторно и дорого.
Перечитал всевозможные анналы истории, где, кто и когда использовал различные субстраты с высоким СЕС.
Было несколько очевидных вариантов:
- заказать кальцинированную глину для бонсай Akadama (делать я этого не стал, как потом оказалось и слава богу :D )
- купить кошачий наполнитель на основе кальцинированных глин (в наших зоомагазинах я подобного не нашел, от этого варианта тоже отказался)
- под боком был завод по изготовлению кирпичей, и в продаже у них постоянно имелся мелкий отсев, но продавался он от 50кг. Дозвонился даже до тамошнего директора, уговорил продать их мне всего 20кг, на что они все таки согласились, но в итоге я все равно плюнул на все это безобразие, только лишь по одной причине :D
Засоряя свой мозг муками поиска кальцинированных глин, я написал письмо отчаяния Руслану Иванюшину (создателю сайта Амания), с зовом о помощи. На самом деле, я даже не рассчитывал получить ответ, т.к. сам Руслан не появлялся ни на одном из известных мне аквариумных форумов, а проект Амания довольно долго не обновлялся, то был возможен вариант что человек уже отошел от этих дел.
Каково же было мое удивление, и радости не было предела, когда Руслан через 2 недели ответил мне в почту, с письмом примерно следующего содержания: "Не парьте моск, в продаже есть субстрат JBL Monado - у него хорошие показатели СЕС, и по составу очень напоминает кальцинированные глины". Я решил не перечить Великому Мастеру :D
и приобрел данный субстрат. На этом все. Переходим к части запуска!