Cryptocoryne ferrugunea

Содержание водных и около водных растений в аквариуме
Ответить
Sandy123
Активный участник
Активный участник

Cryptocoryne ferrugunea

Сообщение Sandy123 »

Эта криптокорина появилась в моей коллекции благодаря Константину Пахомову, известному московскому аквариумисту, я очень благодарен ему за столь щедрый подарок, привезенный им с острова Борнео из экспедиции, которую он предпринял совсем недавно http://endemicplants.blogspot.ru/2013_0 ... chive.html
Как сообщил Константин, в природных условиях она росла в очень кислой воде в небольшом, пересыхающем ручье, идущим вдоль скал. Освещенность в месте произрастания была просто мизерной, поэтому неудивительно, что листья, которые дала эта криптокорина в его палюдариуме при хорошей освещенности просто восхитительны!
20130417095018.jpg
По внешнему виду, как мне показалось, она очень похожа на Cryptocoryne auriculata 'Tiger Stripe' тоже из Саварака http://natureye.com/cryptocorynes/crypt ... ulata.html, которую я держу около полугода.
Хотя она и дала 2 детки, но состояние в моём аквариуме, я бы сказал, на 4-.
Я посадил небольшой отросток Криптокорины ржавчатой в маленькую тепличку, а крупное, взрослое растение в аквариум,
1000-1447.jpg
в котором растут свыше 25 видов водных криптокорин из Малайзии и Борнео, что конечно же является очень большой авантюрой. Неоднократно приходилось наблюдать растворение листьев при пересадки из воздушной в водную среду за читанные часы. Ну, будем наблюдать, думаю, что ничего страшного не произойдет. Хотя один лист стал растворятся, именно природный, см. фото.
Итак, по описанию Нильса Якобсена, эта криптокорина имеет несколько синонимов:
Cryptocoryne "pontederiifolia", Cryptocoryne pontederiifolia Schott ssp.sarawacensis Rataj, Cryptocoryne sarawacensis (Rataj) Jacobsen.

Листья широко ланцетные, окрашены в зеленый цвет. Нижняя сторона листьев покрыта маленькими волосками. Имеются две формы листьев, одна из них с маленькими листьями, со светлоокрашенными , косо направленными штрихами и вторая форма с большими листьями, со слабо выраженным рисунком. Константин, вероятнее всего , нашел первую форму.
По сообщениям, эта криптокорина подвержена действиям морских приливов, но до конца не исследовано, выдерживает она содержание морской соли в воде или нет.
Вот фотография цветка, взятая с сайта Яна Бастмайера :
fer_NJ_WAG-B296_541.jpg
Эта криптокорина, по уверениям Якобсена, хорошо растет в аквариуме при температуре 24-28 градусов Цельсия при несильном свете в проточной воде. Размножается без проблем, но достаточно медленно.

Более детально фото можно посмотреть http://watercrypto.blogspot.ru/2013/04/ ... ginea.html
Вложения
fer-loc.jpg
Последний раз редактировалось Sandy123 22 апр 2013, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Cryptocoryne ferrugunea

Сообщение copatel »

Еще раз, Саша, поздравляю с приобретением! Крипта просто красавица!!! А рядом с ней справа на фотографии кто такая пестренькая? Нури?
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Sandy123
Активный участник
Активный участник

Сообщение Sandy123 »

Спасибо, Вадим. Приобретений масса, не хватает времени на статьи, в ближайшее время попробую написать о криптокорине пигмея, и некоторых вариетах Криптокоринах Валкера.

Да, это малышка Криптокорины Нура, отсадил, она дала еще 2 детки, не менее красивые, в объектив не попали.
Sandy123
Активный участник
Активный участник

Сообщение Sandy123 »

Блог обновил http://watercrypto.blogspot.ru/
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Саша, ты все изменения в своем блоге можешь здесь освещать ;)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Sandy123
Активный участник
Активный участник

Сообщение Sandy123 »

Ну всё, что я выкладывал на своем блоге, пока зеркально, - практически с небольшими изменениями было, даже несколько больше:
forum/viewtopic.php?f=44&t=1485
forum/viewtopic.php?f=44&t=1462
forum/viewtopic.php?f=44&t=1537
forum/viewtopic.php?f=44&t=1431,
не говорю о всех статьях, они выложены здесь, даже с лучшими фотографиями,
стараюсь, конечно же знакомить, всех с новинками в мире, в Москве, во вселенной ;)
Ответить

Вернуться в «Водные и болотные виды растений»