И вот подарила мне на новый год одна прекрасная снегурочка с этого форума банку от Dennerle куб на 30 литров. Вобще в создании этого аквариума, сами того не ведая, поучавствовало немало наших форумчан. Огромное спасибо им за это.
Итак, начнём.
Запускал аквариум в последний день зимы. В эту пору я всегда непроизвольно начинаю прислушиваться к прогнозам погоды, пытаясь тщетно увидеть в них скорую, долгожданную весну. Холода уже надоели, и в голове все чаще всплывают мысли о зеленых лугах и деревьях с пышными кронами. И ничего другого в этот момент я не хотел видеть в своей композиции...
Коряга никак не хотела тонуть. Я прикрутил ее саморезом к кусочку пластмассы, которую потом с помощью пластикового хомутика прикрепил к камню. Сложил небольшой холм из камешков, и установил корягу - будущее дерево - на вершину. Дальше засыпал питательную подлжку Tetra ComplitSubstrat толщиной 1-2 см поверх которой насыпал крашеный в бежевый цвет кварц от Dennerle.
Обильно смочил водичкой и засадил Hemianthus callitrichoides "Cuba", который до этого рос в тепличных условиях. Потом залил водой. Фильтрация воды осуществляется шедевром китайских инженеров-гидромехаников, внутренним фильтром Sobo на 600л/ч.
Освещением сначала служила энергосберегайка на 26W 6500K. Через пару дней приобрел светильничек AquaEl DecoLight 2x11W, в котором одна лампа на 6500К, а вторая флора на 8000К. Спустя неделю после запуска посадил стаурогин и обматал корягу мхами.
"Куба" заметно стала набирать массу. Начал подавать СО2 с бражки через систему JBL ProFlora. Бражку делаю просто: 150г сахара и столовую ложку соды перемешиваю, засыпаю в колбу. Потом растворяю водой в рюмочке чайную ложку сухих дрожжей и вливаю в колбу. Наполняю водой из под крана колбу до отметки (примерно 1литр). Через 3-4 часа СО2 пошло. Т.к. колба уже не новая, приходится резбовое соединение с крышкой смазывать силиконом. Иначе система пропускает Через две недели после запуска появились первые обитатели, приобретенные у Сергея AquaFish и отловленные Александром М, который случайно оказался рядом))) Стали появляться и первые проблемы. Нитчатка. Боремся пока с помошью пинцета. Листики у "кубы" стали желтеть, хотя расползаться по грунту продолжает нормально. Мхи очень радуют, растут довольно быстро и красиво покрываются пузырьками. Глядя на банку как-то вспомнилась строчка из песни Высоцкого "... а на горе стоит ольха, а под горою вишня..."
Ну и, как принято писать в конце первого поста дневничка, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!