Признаюсь честно, конкурс меня застал врасплох, банка на 30 литров, которая скорее была эксперементальной, чем полноценной, мне уже изрядно поднадоела( кстати уже о ней была тема здесь!).
Кто там только не жил, что там только не росло. И я ее разобрал, а пока думал что с ней делать Уважаемые САЭ объявили конкурс
Начало
Для начала хотелось бы представить как выглядела банка до того как:

Идея
Т.к. Большой банки у меня не было и реализовывал я себя по мере возможности в своих мелких емкостях, а интернет пестрит удивительными работами, например:

то я конечно же хотел создать полноценный скейп, полный растительности. Природа, естесство.
Так как коряги которые у меня были свободны ну никак не хотели вставать то решил дерево не использовать вообще.
Как то так должно было выглядеть мое новое творение

Хардскейп и грунт
Все из заросшей банки было выловленно, прополото, разобранно. Вода была слита максимально возможно.
Я оставил старый грунт, т.к. во-первых грунт был с землей и гумусом, во вторых особо ковыряться и терять времени и не хотелось, было решено оставить старый грунт и добавить нового.
Из нового было добавленно:
- Голубая и крассная глина, последняя в шариках.
- Тетравские стиксы
- Активированный уголь
- Слой нового грунта.
Набор камней как и коряг был маловат и по размеру они не подходили, кроме того они были разные по фактуре...

... потому скейп был слеплен довольно стандартно:

Опытные аквариумисты наверно сразу увидели, что грунт крупноват, и будут правы, это была моя очень большая ошибка, которая доставила массу неудобств. Я перепутав пакеты, смело насыпал грунт в аквариум, и так как голова была занята задумкой, не сразу понял что наделал.
Запуск
Растения из старой банки заняли у меня полный бытовой тазик, стандартных размеров. Но когда я убрал Анубиасы, щитолистник, криптокорины и мхи (которые изначально не хотел использовать), оказалось что расстений не так уж и много.
Насобирав оперативно у кого придеться ( спасибо нашим активным форумчанам), я засадил свою баночку и залил

Из растений было использовано:

1 Дидиплис (Didiplis diandra)
2 Ротала индийская, горшок (Rotala indica)
3 Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides)
4 Гидрокотила трипартита (Hydrocotyle tripartita)
5 Гигрофила щитковидная таиландская (Hygrophila corymbosa)справа, Людвигия болотная (Ludwigia palustris) слева
6 Бликса японская (Blyxa japonica)
Пока садил, я проклял все на свете
Все это сделанно было за 2-3 дня и на момент запуска было 03 марта 2013г.
ЧАСТЬ 2
Банку я не трогал наверное неделю, исправно лил удо, сайдекс, подавал СО2 и освщение старался делать чуть больше 1 Вт на литр.
Удобрения.
Комплекс PAN Макро и Микро. Лил по разному, по мере развития растений, по мере появлений водорослей, но не менее 2мл. Чередуя макро и Микро. По наблюдениям Макро вылил больше. Сайдекс лил так же по меревозникновения проблем, ели замечался хоть малейший всплеск водорослей, пусть локальный, добавлялся сайдекс.
Система СО2
Может быть кто то помнит мои поползновения, а может и нет, но я четко помню свои системы первые с содой и лимонной кислотой, и выстрелы в потолок пенной струи. Это меня не сильно устраивало а СО2 надо было подавать. Собрася таки и собрал простенькую систему:
Собственно бражка на сахаре и дрожжах
подается на распылитель ( заказаный в китае)

из распылителя газ направляеться прямиком в импеллер Акваэлевского фана мини

и уже из сопла идут крохотные пузырьки СО2 который великолепно растворяется в воде

Незнаю хорошо или плохо, но поверхность воды постоянно была вот в таких вот пузырях

Кстати сопло было сделано на скорую руку из емкости в которых продаются водные растения в Икеа
Освещение
ИЗ освещения я использовал 2 шт таких ламп

Лампу настольную с энергосберегающей лампой, и чудо отрожатели из под кофе

А так же лампу от кубика аркадия, со спектром нен знаю что там и как, но свечение у нее красное
В основном использовались 2 первые лампы, а остальное добавлялось по интуиции. По сути конечно я все по интуиции делал, удо добавлял по интуиции, по ней же и газ запускал.
Растения росли хорошо. Что то что тянулось быстрее остальных обстригалось попалам и сажалось в грунт.
Через полторы недели я понял, что объема начальных растений не хватит. Пришлось максимально быстро решать с этим проблему и на Е1 мне подвернулось пару неплохих прополок, и еще кое что пришлось докупить.
Те растения которые я получил были в отличном состоянии и после небольшой сортировки я высадил их в банку, предварительно слив воду. А после посадки залил из под крана.
Выглядело так:

Свет кстати у меня регулярно подворовывали помидоры. Этот снимок посли посадки прополки первого человека. Вторая прополка составляла различные виды ротал, а именно были добавленны:
-Ротала грин (Rotala sp. "Green")
-Ротала крупнотычинковая зеленая (Rotala macrandra "Green")
Садилась не пучками а между тем что уже было. Во первых не хотелось нарушать композицию, во вторых роталы эти вместе смотряться очень неплохо, в третьих разнотравье это почти как болезнь, отказать себе я не мог
Фон
Между делом, пока все колосилось, я успел сделать 4 фона
вот он

по сути все просто кортонка от коробки обтянутая тканью и стянутая нитками.

Странно, но из всех растений, в рост не пошла обычная многосемянная гигрофила, она сидела и просто хорошела и пускала дикие корни, но вверх не хотела идти и все время когда я заглдявыл за роталу она вот так выглядывала:

В итоге ее убрал, и посадил зеленую гигрофилу. А так же посадил боясь нехватки объема растительности из других своих банок:
- Людвигия болотная (Ludwigia palustris)
- Лимонник таиландский (Nomaphila siamensis)
ЧАСТЬ 3
В итоге за три недели я сделал 3 стрижки
Первая и вторая были сильными и координальными, третья корректирующая общий вид.
После каждой прополки ни одна веточка не выкидывалась, кроме того стрижка делалась следующим образом:
Выбирался длинный стебель (например роталы) примерно отмерялось растояние на которое надо укоротить, и отрезалось на такое же растояние от корневища. И практически туда же я садил отрезанный стебель.
Вообще если стричь роталу то у нее очень стрессуют листики верхние, а вниху этого не видно тем более новые побеги такие "пеньки" дают очень охотно, что вообщем то и получилось.
Те растения которые не подходили, выращивались в вспомогательной банке и просле посленей стрижки были выжены в основную банку, это было тоже очень существенно. По сути все эти 4 недели я вырасчивал объем растений и постоянно высаживал их.
Инструмент которым работал

в процессе соритировки растений по размеру попышнее вперед, похуже и повыше назад.

Я приспускал воду на определенный уровень

Потом садил растения так чтобы верхушки были на уровне воды, так получалось сделать более менее ровную шапку. Геморой дикий но в условиях короткого времени приходилось извиваться так. Конечно стрижка в этом плане гораздо эффективнее.
Хемиантус замечательное растение, сегодня подстриг - завтра уже есть шапуки.
После стрижек, спустя дня 2-3 в банку были пущенны жители

Бригитки они очень интересные, но они меня подвели, это было не то что мне было нужно по задумке, у меня эта рыба просто никак не хочет держать стаю. Она прячется по кустам и из 25-и штук постоянно на виду 5-8 особей. Для фотографирования конечно это очень сложно, когда рыба в разнобой это ужас, лучше ее не было. Но теперь я буду знать что и как, опыт это штука наживная, пока сам шишек не набьешь, толкового не выйдет ничего.

На самом деле я думал что самое сложное уже позади ... НО я так ошибался. Фото, вот что самое главное, как оказалось.
Для меня фотографирование стала камнем предкновением. Я никогда ничем подомным не увлекался и в этот раз это яма дала о себе знать, 3 дня фотографирования и гоняние расбор в стаю надоели даже моим домашним
Вообщем это все о чем я хотел повествовать, остальное я думаю будет видно на итоговом фото.
Благодарю за внимание