Креветки и мхи - союз заключенный на небесах

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

Ответить
Александр М
Акваманьяк :)

Креветки и мхи - союз заключенный на небесах

Сообщение Александр М »

Это очень небольшая темка. Весьма компактная, но на мой взгляд нужная.
Она полностью основана на моем опыте и моих печальных ошибках.
Я содержу креветок только с мхами, а мхи только с креветками по ряду причин и к этому я пришел путем многих проб и ошибок.
По началу в креветочниках у меня были различные растения, масса всяких и в разном количестве, но креветки периодически гибли без ведомых причин, иногда одна, а иной раз несколько за раз. Часто замечал массовые линьки. Сброс икры. Побеги из аквариума. Массовый падеж.
Я начал заменять в аквариумах грунт, коряги, корма... какое-то время было затишье, а потом все повторялось вновь.
Начал менять растения - результат тот же. Потом меня привлекли скейпы с использованием мхов, и я приобрел несколько видов. Через какое-то время мхи постепенно начали вытеснять из креветочников другую траву и тут я заметил что падежей стало меньше, линьки стали стабильней, а побеги из аквариумов прекратились вовсе.
Сделав несколько наблюдений в двух аквариумах в одном из которых были только мхи, а в другом только растения я обратил внимание что все старые проблемы в аквариуме с травой продолжались, а в аквариуме с мхами все шло ровно да гладко.
И теперь я окончательно уверен в том факте (а для меня это 100% факт) что мхи лучшее озеленение для креветочника.
Итак подытожу.
Почему Мхи лучшие соседи для креветок:
- мхи очень медленно растут, соответственно количество отмерших листьев и иной биомассы гораздо меньше чем у травы, а следовательно вредных веществ выделяемых при распаде гораздо меньше.
- мхи очень медленно растут, следовательно меньше потребляют микроэлементов которые в том числе необходимы для креветок. Разумеется можно вносить УДО микро, но т.к. в большинстве своем креветочники это аквариумы небольшого объема то очень легко и непринуждённо можно устроить перекос по элементам который ни к чему хорошему не приведет
- мощные корневые системы травы при отмирании приводят к закисанию грунта, порой даже не заметного. А закисание приводит к появлению сероводорода, который даже в мизерных количествах смертелен для креветок. Рыбы могут никак не отреагировать на такое количество сероводорода, запах можно и не почувствовать, а вы за неделю а то и меньше потеряете все поголовье питомцев
- для травы в большинстве своем требуются питательные грунты, которые не очень подходят для креветок. Мхам такие грунты без надобности.
- мхи из своего мелкого строения отличный инкубатор для микроорганизмов который являются кормом для креветок
- многие растения выделяют вредные вещества при стрижке, отмирании или повреждении. Это ведет к нехорошим частым линькам, побегам, а иной раз и к гибели креветок. Мхи в таком хулиганстве не замечены. Наоборот стрижка мхов (в том числе и массовая) приводит моих гавриков в дикий восторг
- у креветок и мхов в большинстве своем общий биотоп - и те и другие любят ручьи да речки с прохладной свежей водой.
- ну и напоследок самый весомый аргумент - креветки лучше всего смотрятся на мхах! и точка :lol: :lol:
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
Александр М

Re: Креветки и мхи - союз заключенный на небесах

Сообщение Александр М »

Что хотелось бы обсудить в этой теме:
- удо подходящие для мхов и креветок
- свет и его характеристики
- грунт - кто какой и сколько
- СО2 какие пропорции и какой у кого (самопал, баллон, гибрид того с этим)
- химия для воды
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
RickSha
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Креветки и мхи - союз заключенный на небесах

Сообщение RickSha »

Моё Imho
- удо подходящие для мхов и креветок - я лью только калий (самомес из садового) + макро от PAN, но очень мало, буквально 1-2 капли в неделю. Внимательно смотреть, чтобы в применяемом УДО не было меди, цинка, сурьмы.
- свет и его характеристики - свет по-моему без разницы какой (тёплый, или холодный), главное чтобы его было достаточно для мхов (0.5-1 Вт.л) и креветки смотрелись хорошо.
- грунт - кто какой и сколько - хоть для мхов и не надо особо грунта, но вот для креветок он нужен. Многие элементы они потребляют из грунта. Потому и применение чистого кварца, я считаю не правильным. + ко всему, грунт является хорошим биофильтром и при достаточном слое (к примеру на кубик 30 литров), нужно не менее 5-7 см. по горизонту. Тогда отпадает надобность в каком либо фильтре. Ну если только помпа небольшая с губкой, чтобы воду шевелить и крупный мусор собирать.
- СО2 какие пропорции и какой у кого (самопал, баллон, гибрид того с этим) - у меня на креветочниках стоят самопальные системы на соде и лимонке. Хватает на 2-3 месяца каждой заправки. Подаю через рябину, в малых количествах, чтобы к вечеру, на мхах и кубе появлялись пузырьки кислорода. Точно сказать не могу, ~ 1 пузырёк в минуту.
- химия для воды - верное решение это ОСМОС + соли (или на крайняк мешать с водопроводом)
Встретимся в сети, или на птичке :)
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»