Донный фильтр обратного типа в креветочнике.
Модератор: Александр М
- Metal
- Акваманьяк :)

- ФИО: Дмитрий
- Контактная информация:
Донный фильтр обратного типа в креветочнике.
Долго думал, какой донный фильтр собрать для креветочника, классический или обратного типа.
Донный фильтр классический - работает на забор воды из под грунта. Откачивать воду можно как помпой, так и аэролифтом.
Донный фильтр обратного типа - работает на подачу воды под грунт! Для прокачки воды используется помпа.
Поток воды в обоих случаях не нужен сильный, так как смысл донного фильтра, не дать образоваться застойным зонам и улучшить биофильтрацию, так же ускорить разложение органики в грунте.
Выбрал обратного типа, опираясь на плюсы, которые я увидел из системы.
В донном фильтре обратного типа вся площадь дна является активной биофильтром без застойных зон, так же как и у классической системы. Но есть большой плюс. Загоняя воду под грунт, мы устанавливаем на помпу префильтр(губку), он в свою очередь отфильтровывает основную массу взвеси и другого мусора и под грунт заходит механически очищенная вода. Что дает оставаться грунту чистым на протяжении длительного времени. Так же слабые потоки воде не дают заиливаться грунту, вся грязь попадая на грунт, постепенно растворяется и поднимается с него в воду и отфильтровывается префильтром!
У классической системы, весь грунт является, как биологическим, так и механическим фильтром! Хотя данная система так же не сильно заиливается, если подобрано правильное население, которое сильно гадить не будут. И тогда классический донный фильтр будут успевать все разлагать и грунт будут оставаться довольно чистым на протяжении долгого времени.
Системы донных фильтров так же дают возможность не сифонить грунт, что тоже немало важно для креветочников!
Но даже если сильно приспичит, и грязи на грунте будут много, то обратную систему можно легко очистить прибавив мощность помпы и просифонив лишь поверхность грунта!
С классической системой такой ход не возможен! Это тоже послужило для меня поводом для изготовления обратной системы.
Для изготовления донного фильтра обратного тока, для аквариума 45х45х45см, мне понадобилось:
1. Трубы полипропиленовые 20мм 2.5м
2. Уголки пвх для кабель каналов 20мм 4шт
3. Тройник пвх для кабель каналов 20мм 1шт
4. Лист оргстекла, перфорированный 5мм сверлом(чем больше дырочек, тем лучше)
5. Сетка москитная.
6. Помпа китайская на 500л/ч с регулировкой потока.
7. Разные трубочки и уголок, чтоб соединить помпу с полипропиленовой трубой(подбирал из имеющегося барахла)
Вот так выглядит на фото донный фильтр без помпы:
Стрелочками указал, где сверлились отверстия (5мм)
Система работает чисто на подачу воды под грунт(потоком в двое убавлен), так как для перемешивания воды стоит еще один фильтр с флейтой. В работе уже полтора месяца, пока проблем не было, мне все нравится, креветкам тоже, плодятся нормально.
Знаю подобные аквариумы с донными фильтрами обратного типа, работающие уже более года и проблем в них нет, грунт чистый!
Вот пример донного фильтра с обратным потоком, с добавленной флейтой. Где флейта служит для перемешивания воды в аквариуме, без добавления дополнительного фильтра. А так же служит для снижения потока подаваемой воды под грунт! Такая система не требует регулировки потока.
Так же в этой системе использована более подходящие трубы, а именно хпвх 16мм, я таких к сожалению не нашел, пришлось из 20мм делать((
ps фото не мое, взято с соседнего ресурса, где я и взял для себя идею сделать донник с обратным потоком.
Донный фильтр классический - работает на забор воды из под грунта. Откачивать воду можно как помпой, так и аэролифтом.
Донный фильтр обратного типа - работает на подачу воды под грунт! Для прокачки воды используется помпа.
Поток воды в обоих случаях не нужен сильный, так как смысл донного фильтра, не дать образоваться застойным зонам и улучшить биофильтрацию, так же ускорить разложение органики в грунте.
Выбрал обратного типа, опираясь на плюсы, которые я увидел из системы.
В донном фильтре обратного типа вся площадь дна является активной биофильтром без застойных зон, так же как и у классической системы. Но есть большой плюс. Загоняя воду под грунт, мы устанавливаем на помпу префильтр(губку), он в свою очередь отфильтровывает основную массу взвеси и другого мусора и под грунт заходит механически очищенная вода. Что дает оставаться грунту чистым на протяжении длительного времени. Так же слабые потоки воде не дают заиливаться грунту, вся грязь попадая на грунт, постепенно растворяется и поднимается с него в воду и отфильтровывается префильтром!
У классической системы, весь грунт является, как биологическим, так и механическим фильтром! Хотя данная система так же не сильно заиливается, если подобрано правильное население, которое сильно гадить не будут. И тогда классический донный фильтр будут успевать все разлагать и грунт будут оставаться довольно чистым на протяжении долгого времени.
Системы донных фильтров так же дают возможность не сифонить грунт, что тоже немало важно для креветочников!
Но даже если сильно приспичит, и грязи на грунте будут много, то обратную систему можно легко очистить прибавив мощность помпы и просифонив лишь поверхность грунта!
С классической системой такой ход не возможен! Это тоже послужило для меня поводом для изготовления обратной системы.
Для изготовления донного фильтра обратного тока, для аквариума 45х45х45см, мне понадобилось:
1. Трубы полипропиленовые 20мм 2.5м
2. Уголки пвх для кабель каналов 20мм 4шт
3. Тройник пвх для кабель каналов 20мм 1шт
4. Лист оргстекла, перфорированный 5мм сверлом(чем больше дырочек, тем лучше)
5. Сетка москитная.
6. Помпа китайская на 500л/ч с регулировкой потока.
7. Разные трубочки и уголок, чтоб соединить помпу с полипропиленовой трубой(подбирал из имеющегося барахла)
Вот так выглядит на фото донный фильтр без помпы:
Стрелочками указал, где сверлились отверстия (5мм)
Система работает чисто на подачу воды под грунт(потоком в двое убавлен), так как для перемешивания воды стоит еще один фильтр с флейтой. В работе уже полтора месяца, пока проблем не было, мне все нравится, креветкам тоже, плодятся нормально.
Знаю подобные аквариумы с донными фильтрами обратного типа, работающие уже более года и проблем в них нет, грунт чистый!
Вот пример донного фильтра с обратным потоком, с добавленной флейтой. Где флейта служит для перемешивания воды в аквариуме, без добавления дополнительного фильтра. А так же служит для снижения потока подаваемой воды под грунт! Такая система не требует регулировки потока.
Так же в этой системе использована более подходящие трубы, а именно хпвх 16мм, я таких к сожалению не нашел, пришлось из 20мм делать((
ps фото не мое, взято с соседнего ресурса, где я и взял для себя идею сделать донник с обратным потоком.

Re: Донный фильтр обратного типа в креветочнике.
Смотрится конечно красиво, да и с точки зрения качества очистки штука замечательная.
Но вот сверлить такую кучу отверстий геморр еще тот.
Не проще взять готовый донник от азиатов?
цена на такие сетки совсем смешная
Но вот сверлить такую кучу отверстий геморр еще тот.
Не проще взять готовый донник от азиатов?
- Александр М

хм... интересное решение
чет даже не думал чтобы запустить его в обратном режиме.
а что с чистотой воды? ведь судя по всему детрит то должен вымываться
чет даже не думал чтобы запустить его в обратном режиме.
а что с чистотой воды? ведь судя по всему детрит то должен вымываться
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
- Metal

- Контактная информация:
На тот момент не было возможности купить готовый, ну и вы видели готовый? У меня сейчас лежит два комплекта, не очень то он годится для обратного тока. да и для классического тоже.MarKas писал(а):Не проще взять готовый донник от азиатов?
Вода кристальна, ничего не летает. Там же не вихри, а меньше 500л/ч на всю площадь дня, да еще при такой толщине.Александр М писал(а):а что с чистотой воды? ведь судя по всему детрит то должен вымываться
нам главное что, правильно - создать слабый ток воды через грунт.

видел и пользовал. Нормально годится. Решетки там хорошие, узкие но длинные. Если отверстия для тока воды между секциями недостаточны, то можно секции склеить и чуть приподнять над дном.Metal писал(а):не очень то он годится для обратного тока. да и для классического тоже.
неоткуда детриту взяться. И даже если попадет под дно - задержиться грунтом.Александр М писал(а):судя по всему детрит то должен вымываться
Вообще донный фильтр самый идеальный с точки зрения биоочистки: максимальная площадь фильтрующего субстата (все дно), минимальная скорость течения очищаемой жидкости.
Думаю что для креветок заморачиваться с обратным током и не стоит. Продуктов жизнедеятельности от них мало, все будет успевать разлагаться в вентилируемом грунте.
Единственный недостаток: не всем растениям будет комфортно в таком грунте.
- Metal

- Контактная информация:
Пришлось мне его доработать, сделать более сильны проток воды. Просто прорезал по все 4 сторонам решетки побольше и все.MarKas писал(а):видел и пользовал. Нормально годится. Решетки там хорошие, узкие но длинные. Если отверстия для тока воды между секциями недостаточны, то можно секции склеить и чуть приподнять над дном.
Так это не именно из за этого. В первом посте написал, почкему для себя выбрал такую систему. Ну и еще, просто захотелось обратный.MarKas писал(а):Думаю что для креветок заморачиваться с обратным током и не стоит. Продуктов жизнедеятельности от них мало, все будет успевать разлагаться в вентилируемом грунте.
Так же запускаю 4 аквариума, там так же будут и классические донники и обратные.
Все дело встало из за отсутствия грунта, никак не дойдет с Польши грунт эби голд и борнео шримп.

- Александр М

Незнаю кому как а идея именно обратного донного фильтра меня заинтересовала... попробую на 150 литровик такой замутить.
Metal писал(а):
у ДФ обратного тока существенный недостаток: в акве стоит громоздкая помпа с губкой.
В первом посте читаю
вот и хочу сказать что в варианте с креветками переработается ВСЯ органика, ибо её очень мало от креветок! Степень очистки можно регулировать толщиной грунта.Metal писал(а):вся грязь попадая на грунт, постепенно растворяется
- Александр М

Марат я ж понимаш креветочник))) а потому мне от громадных помп с губками никуда не деться... губка здоровая и мелкая в креветочнике как... как вода необходима, иначе молодняк будет душить... она обязана быть большой чтоб сила всасывания была маленькой.
Насчет маловатости отходов... эт вы зря... хороший и здоровый креветос ест всегда, ест везде, ест все... ну и как следствие...кхм))) размеры животных прямо пропорционально влияют на размеры отходов))) соответственно они легче и нужен минимальный ток воды чтоб поднять муть
Насчет маловатости отходов... эт вы зря... хороший и здоровый креветос ест всегда, ест везде, ест все... ну и как следствие...кхм))) размеры животных прямо пропорционально влияют на размеры отходов))) соответственно они легче и нужен минимальный ток воды чтоб поднять муть
Последний раз редактировалось Александр М 12 янв 2013, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
- Metal

- Контактная информация:
У меня ее не видно)))MarKas писал(а):у ДФ обратного тока существенный недостаток: в акве стоит громоздкая помпа с губкой.
В первом посте читаю

дык зачем она, если будет о-очень слабый ток воды через грунтАлександр М писал(а):она обязана быть большой чтоб сила всасывания была маленькой.
дык какули у креветов уже настолько мелкие, что будут легко целиком съедены бактериями. Я понимаю если-бы плавала рыба, тогда да, обратный ток нужен.Александр М писал(а): размеры животных прямо пропорционально влияют на размеры отходов
не может быть мути, все будет сосаться в грунт.Александр М писал(а):минимальный ток воды чтоб поднять муть
Впрочем, все мы сходим с ума по своему, свое мнение я высказал :D
- Александр М

на ней до 20% малька поднимается)))MarKas писал(а):дык зачем она, если будет о-очень слабый ток воды через грунт
Ну а в принципе вы меня убедили)))
- Metal

- Контактная информация:
Вот так вот Саш! Так что делай оба вида донников. Там уже сам для себя выберешь, какой тебе больше по душе.

- Александр М

ну так... когда один аквас перезапускаешь каждый квартал это одно дело, а когда их уже 5 ++ (+ это кубики 20-30л) то начинаешь уже думать как бы облегчить жизнь
а этот вариант в принципе должен увеличить период до 6 месяцев как минимум
а этот вариант в принципе должен увеличить период до 6 месяцев как минимум
- Прикольный Ник??

Саша да запусти на самом деле 2 типа донников и посмотри какой лучше, по идее от креветок много какулей, но они на самом деле мелкие и перерабатываться должны на ура
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Metal

- Контактная информация:
Какулей много, но в виду жизни-деятельности криветок, они жрут то, что само по себе уже отход и делают из него практически удо. То есть идеальный кал для растений и вообще. Он меньше всего отравляет воду и быстро разлагается. имхо.

- Александр М

не Коля я в другой теме писал что когда донник воду втягивает через грунт происходит заиливание и появляются мертвые зоны в которых всяка дрянь начинает размножаться - для креветосов эт очень плохо. Я чет и не подумал в обратном направлении запустить его. И имея отрицательный опят с донниками и фальш-дном я даже не мониторил эту тему. А сейчас весьма заинтересован.
- Metal

- Контактная информация:
В обратном доннике по крайней мере крупная взвесь и мусор в него меньше скапливаться будут, так как задуваемая вода под грунт проходит через губку, это уже большое дело.

- Александр М

вот это меня и заинтересовало!
со всех сторон получается гуд
со всех сторон получается гуд
Други подскажите: Если выход с Eheim Classic 150 - 2211 300л/ч сделать ч/з донный фильтр в 140 литрах, субстат 3-4 см? такая система нормально будет функционировать? выход с флейты течение устраивает достаточное.
И еще вопрос: течение в креветочнике это гуд или не гуд? кто как думает?
И еще вопрос: течение в креветочнике это гуд или не гуд? кто как думает?