Есть сомнения.
Тем кто ростит взрослые кусты криптокорины балансае, прошу сравнить и что-нить мне сказать
Кусты до 60см, листья выглядят так: черенки так (слева, за роталой):

вот потому я и сомневаюсь, фотки есть?Александр М писал(а):другая обитает под названием "обратноспиральная"

не вопрос, но много нету, сам понимаешь переезд не давно был, а крипты очень болезнено на такие мероприятия реагируютMarKas писал(а):давай меняться

щаз погуглил - не, точно не она... и рядом не похожа ни разуMarKas писал(а):Может у тебя кр. тонкинензис? Лист насколько широкий?

точно не она. Апоногетоновая намного крупнее, лист круглее, светлее.Александр М писал(а):Cryptocoryne aponogetifolia
ну да, твои явно не худеют от недостатка пищи :DАлександр М писал(а):У меня сидят в 250 литрах
Больше склоняюсь в сторону Криптокорина Балансе (Cryptocoryne balansae)Александр М писал(а):Вопрос теперь - а кто же у тебя живет?)

А для Балансе у твоей лист слишком "кудрявый")))MarKas писал(а):Больше склоняюсь в сторону Криптокорина Балансе (Cryptocoryne balansae)
дык, потому и тему поднялАлександр М писал(а): А для Балансе у твоей лист слишком "кудрявый")))
В общем - давай миняться))) Тады точно разберемся кто из кто :D

Марат, та крипта, что на твоем фото - криптокорина криспатула вар. балансе! Обратноспиральная криптокорина, которая содержится в наших аквариумах, на поверку оказывается тоже каким-то вариантом криптокорины криспатулы (скорее всего, флацидифолия). Обратноспиральной же я ни разу не видел в живую, т.к. ее у нас в городе никогда не было!MarKas писал(а):Несколько лет держу крипту, считая что она обратноспиральная.

И как их отличить?copatel писал(а):Обратноспиральной же я ни разу не видел в живую, т.к. ее у нас в городе никогда не было!

Интернет - помойка, на которой еще и воруют друг у другаАлександр М писал(а): Ну та что у меня растет и фото в интырнете с названием Обратноспиральная очень похожи...

Давайте-ка тогда уже определимся точно и разместим здесь явные фотки тех или иных видов, чтобы было от чего танцевать в определении имеющихся у нас в банках видов крипт!copatel писал(а):Интернет - помойка, на которой еще и воруют друг у друга

+1[LeX] писал(а):Давайте-ка тогда уже определимся точно и разместим здесь явные фотки тех или иных видов, чтобы было от чего танцевать в определении имеющихся у нас в банках видов крипт!
Если не ошибаюсь, давненько, у Евгения Zull, видел именно такую крипту.copatel писал(а): Криптокорина криспатула вар. тонкинензис имеет очень узкий лист. Те кустики, которые мне 2 раза приходили от азиатов, имели лист шириной не более1-1,5 мм.
тут и начинается самое интересное :D У криспатулы порядка 6 вариаций :DАлександр М писал(а):И как их отличить?

У крипт определение идет по строению цветка! Еще и хромосомный набор важен. А форма и цвет куста (габитус) - вещь настолько изменчивая, что к этому ну не привязаться никак!!!Александр М писал(а):А то большинство определителей содержат только данные о цвете листа (не показатель - цвет зависит от многих факторов), длине (опять таки не показатель) и ширине куста (вообще фигня полная)
У К. Кассельман в "Атласе аквариумных растений" неплохо написано про крипты.Александр М писал(а):Вадим если есть толковый определитель - поделись плиз.
По этим я пас, т.к. там не виды, а коммерческие названия в основном.Александр М писал(а):а также эхов и папоротников - по ним тоже полный алес капут