Конкурсные 60 литров от Tetra

Журналы и фотографии аквариумов пользователей форума AquaManiac
Ольга Ужегова
Новичок
Новичок

Re: Конкурсные 60 литров от Tetra

Сообщение Ольга Ужегова »

Здравствуйте, Ефим!
Переношу сюда нашу переписку, чтоб все могли добавить свои замечания и советы.
В левый угол целую коряжку я бы ставить не стала, можно только несколько тонких веточек коряжек добавить и длинностебельку назад, визуально приподнять всю левую часть- как раз как на Вашем новом эскизе))) Концы коряг, которые ровно спилены надо молотком или плоскогубцами немного расплющить, чтоб выглядели естественно.
Монье я бы не стала назад сажать- у нее листья слишком крупные, лучше хемиантус микрантемоидес или пучек фонтиналиса. Или микрокарпея минима. С растениями так: все что с крупным листом- сажаешь вперед, с мелким- назад, чтобы перспективу подчеркнуть. Криптуху назад сажать не надо- лучше все одинаковой длинностебелькой засадить. Анубиас нана и тайландский папоротник для этого объема великоваты, лучше ануб. бонсай, а папоротник микрозориум мини,а лучше молодой трайдент. Болбитис тоже лучше убрать, на его место микрантенум просится, и слева его продублировать тогда, где-то между бликсой и коряжкой.
Теперь- дорожка. Это наша основная линия перспективы и есть несколько правил, как ее оформить.
Во-первых кончаться она должна в точке золотого сечения Т.е. заднюю часть придется приподнять, ну и когда фото будете делать- нужно это учесть. Лучше всего сразу смотреть через обьектив, когда будете хардскейп выставлять и отсыпать дорожку.
Во-вторых она не в коем случае не должна упираться в заднее стекло- за это снижают баллы.
В-третьих камушки вдоль дорожки- впереди должны быть больше, сзади- меньше. Края дорожки можно мелкими камушками обсыпать и маленькими коряжками обложить. По краям немного "кубы" добавить.
И передний план надо все-таки продумать. Стаурогин для переднего плана идеален, но у Вас на эскизе он слишком назад отодвинут.
Ну а по поводу картинки в целом- тут я согласна с [LeX].
Ольга Ужегова
Новичок
Новичок

Хочу немного написать о судействе, чтобы Вы имели представление на что обращать внимание при создании скейпа. На Аке возникло много вопросов по этому поводу, у меня сложилось впечатление, что участники не представляют как получаются итоговые оценки и почему казалось бы красивый аквариум вдруг оказывается в конце рейтинга. Дело в том, что оценивается работа по разным критериям- у каждого конкурса они свои, придумывают их организаторы и прилагают к оценочному листу, и по каждому критерию дается определенное количество баллов. Есть основные критерии, например- общее художественное впечатление, тут все понятно. Но есть еще целый блок так называемых технических критериев. К примеру- "ощущение естественной атмосферы". Если в аквариуме видно какое-либо оборудование- я снижаю баллы по этому критерию. "Гармоничность сочетания рыб и подводного ландшафта"- если рыбы нет или ее не видно- я просто ставлю 0 баллов. Если рыба есть и даже подходит идеально, но не собрана в стаю- оценка снижается. "Креативность"-тут даже название работы учитывается. Чтобы классический сюжет прошел по этому критерию, надо обыграть его как-то по-новому, придать оригинальность.
Всегда оценивается состояние растений, наличие водорослей. Ну и всякие мелочи- ничего не должно плавать по поверхности воды, стекла должны быть идеально чистыми, уровень грунта у переднего стекла- идеально ровным. Поэтому надо оставить доступ к заднему стеклу, чтоб протереть можно было, а заодно и с фоном поэкспериментировать.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Сообщение efimka »

Ольга, здравствуйте, очень рад что появились Ваши комментарии в нашем форуме. Прочитал рекомендации и вот несколько вопросов
Ольга Ужегова писал(а):лучше ануб. бонсай, а папоротник микрозориум мини,а лучше молодой трайдент
Вот последний не понял кто это :?:
Ольга Ужегова писал(а): Во-вторых она не в коем случае не должна упираться в заднее стекло- за это снижают баллы.
А как тогда ее закончить, в конце в растения она должна уйти или как?
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

efimka писал(а):Вот последний не понял кто это
Или тридент, как многие его зовут... Ефим, все в порядке! Он есть у меня!!!
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

copatel писал(а):Он есть у меня!!!
Ну я тогда буду скромно попрошайничать :oops:
Правда немного попозже ;)
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

efimka писал(а):Ну я тогда буду скромно попрошайничать
Нет, не так! Не попрошайничать, а требовать на законных основаниях :lol: вместо призовых апистограмм ;)
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Ой :roll: :oops:
Ольга Ужегова
Новичок
Новичок

efimka писал(а):А как тогда ее закончить, в конце в растения она должна уйти или как?
можно камушек со мхом положить в конце и длинностебельку подстричь пониже- должно выглядеть так, будто тропинка огибает композицию слева
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Ну вот, сегодня начал заполнять аквариум. Предварительно его помыв на самое дно прешил положить слой лавы, дабы обеспечить питание бактериям в грунте :geek: . Лава взята из наполнителя для фильтра eheim.
DSC_0107.JPG
DSC_0108.JPG
после разравнивания получился слой в один камушек
DSC_0109.JPG
DSC_0110.JPG
на заднюю стенку поместил картонку с точкой золотого сечения :)
DSC_0112.JPG
уровень грунта по мере удаления от передней стенки будет повышаться, поэтому для поднятия общего уровня был взять чулок и в него помещена смесь керамзита и гальки, предварительно подвергнутые промывке. Вот такая колбаса у меня получилась :mrgreen:
DSC_0117.JPG
DSC_0116.JPG
да, забыл сказать, на лаву положил пару капсул тетра бактозим. Ну и наконец сверху засыпал подложку от тетры - Tetra Complete Substrate - 5.8кг
DSC_0119.JPG
DSC_0118.JPG
теперь для реализации дорожки, которая будет выполнена светлым кварцем, решил отгородить границу между черным и белым с помощью картонок
DSC_0120.JPG
DSC_0123.JPG
Поверх питателной подложки посыпал глины (решил сэкономить на Tetra Initial Sticks) и раскрошил 2 таблетки Tetra PlantaStart :)
Вобщем теперь надо уже разбираться с камнями справа, на которых будет коряжка и сами они будут покрыты мхом (большой феникс), завтра если все будет нормально займусь приматыванием мха на камни, потом уже насыплю грунт и немного воды. Опять же завтра наверное наведаюсь к Артему на рынок, дабы прикупить растений.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Ефим, на дорожке планируется какая-то растючка разве? Зачем там питательный субстрат?
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Так по краям куба будет (наверное), а может и типа островка из нее же сделаю, хотя в принципе его там не так уж и много, отгреб (блин, ну и слово :mrgreen: ) уже, просто сначала чет сдуру-то бухнул.
Ну а возле переднего стекла стаурогин будет, кстати, надо-б позвонить :roll:
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Еще один момент... От переднего стекла субстрат тоже лучше отодвинуть сантиметра на 3-4, чтоб его не было видно! ;)
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Уфф... продолжение следует, сегодня почти весь день посвятил аквариумам :P
Вобщем сегодня продолжил засыпку грунта, сначала насыпал дорожку, грунт деннерле
DSC_0106.JPG
потом слева
DSC_0107.JPG
и справа
DSC_0109.JPG
общий вид стал такой
DSC_0110.JPG
а вот так выглядит при включенной лампочке
DSC_0112.JPG
ну и попробовал приставить камни на которых будет коряжка
DSC_0111.JPG
собственно вот она в процессе подготовки
DSC_0089.JPG
:mrgreen:
а так сегодня прикупил растений и вечер посвятил приматываню мха к камням и коряжке. А вот во втором аквариуме беда - одолел одогониум, покрыл почти всю длинностебельку. Сегодня она была безжалостно обрезана, под корни всем дал шариков из глины плюс в воду калий и азот. Правда я их итак лил но наверное мало, так что борюсь с напастью. Вобщем день аквариумиста у меня сегодня :lol:
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

efimka писал(а):Вобщем день аквариумиста у меня сегодня
Наш законный праздник! :D
Когда ждать фотографии готового хардскейпа?
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Сегодня в связи с тем, что привязал на коряжку анубиасы и выложил камнями откос под коряжкой с прикрученным мхом, пришлось немного налить воды, пока видон не айс :cry: , меня расстраивает моя белая дорожка, получилась широкая, не так как хотел, придется корректировать ее ширину камнями с мхом или риччией, кстати последней так и не приобрел, мож вместо нее просто камни со мхом? А может и стоит где приобрести, вот только где? Может занет кто? :?:
до воды
DSC_0111.JPG
после нее
DSC_0112.JPG
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

efimka писал(а):А может и стоит где приобрести, вот только где? Может занет кто?
На форуме пошукать! :)
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Сегодня получил призовые растения, спасибо Вадиму и Алексею!
Ну и естеееессственно решил их посадить, заодно решил окончательно засадить весь аквас, а то домочадцы уже ворчали по поводу разведенного мной мокрого дела :mrgreen:
Собственно вот какая конструкция получилась
7.jpg
Почти как и задумывалось :D
Пока камушки лежат со мхом, посмотрю как будет выглядеть когда разрастется, а вообще хотел камни с риччией, но вот пока ее не достал, решил мхом обойтись.
Завтра достану фильтр и полностью запущу систему, фильтр пока внутренний, на внешник однако пока нет шуршащих бумажек :lol:
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Сообщение Владимир-Ст »

Ефим, здорово получается!
Прикольный Ник??
Акваманьяк :)
Акваманьяк :)

Сообщение Прикольный Ник?? »

Ефим, смотри личку я уже написал что готов поделиться риччией, в выходные можем встретиться, что еще по траве надо будет (мало ли найдется на прополку) то говори ;)
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Мне кажется риччия сольется в одной цветовой гамме со стаурогином. Не совсем айс.
Ответить

Вернуться в «Наши аквариумы»