Конкурсные 60 литров от Tetra
-
Ольга Ужегова
- Новичок

Re: Конкурсные 60 литров от Tetra
Здравствуйте, Ефим!
Переношу сюда нашу переписку, чтоб все могли добавить свои замечания и советы.
В левый угол целую коряжку я бы ставить не стала, можно только несколько тонких веточек коряжек добавить и длинностебельку назад, визуально приподнять всю левую часть- как раз как на Вашем новом эскизе))) Концы коряг, которые ровно спилены надо молотком или плоскогубцами немного расплющить, чтоб выглядели естественно.
Монье я бы не стала назад сажать- у нее листья слишком крупные, лучше хемиантус микрантемоидес или пучек фонтиналиса. Или микрокарпея минима. С растениями так: все что с крупным листом- сажаешь вперед, с мелким- назад, чтобы перспективу подчеркнуть. Криптуху назад сажать не надо- лучше все одинаковой длинностебелькой засадить. Анубиас нана и тайландский папоротник для этого объема великоваты, лучше ануб. бонсай, а папоротник микрозориум мини,а лучше молодой трайдент. Болбитис тоже лучше убрать, на его место микрантенум просится, и слева его продублировать тогда, где-то между бликсой и коряжкой.
Теперь- дорожка. Это наша основная линия перспективы и есть несколько правил, как ее оформить.
Во-первых кончаться она должна в точке золотого сечения Т.е. заднюю часть придется приподнять, ну и когда фото будете делать- нужно это учесть. Лучше всего сразу смотреть через обьектив, когда будете хардскейп выставлять и отсыпать дорожку.
Во-вторых она не в коем случае не должна упираться в заднее стекло- за это снижают баллы.
В-третьих камушки вдоль дорожки- впереди должны быть больше, сзади- меньше. Края дорожки можно мелкими камушками обсыпать и маленькими коряжками обложить. По краям немного "кубы" добавить.
И передний план надо все-таки продумать. Стаурогин для переднего плана идеален, но у Вас на эскизе он слишком назад отодвинут.
Ну а по поводу картинки в целом- тут я согласна с [LeX].
Переношу сюда нашу переписку, чтоб все могли добавить свои замечания и советы.
В левый угол целую коряжку я бы ставить не стала, можно только несколько тонких веточек коряжек добавить и длинностебельку назад, визуально приподнять всю левую часть- как раз как на Вашем новом эскизе))) Концы коряг, которые ровно спилены надо молотком или плоскогубцами немного расплющить, чтоб выглядели естественно.
Монье я бы не стала назад сажать- у нее листья слишком крупные, лучше хемиантус микрантемоидес или пучек фонтиналиса. Или микрокарпея минима. С растениями так: все что с крупным листом- сажаешь вперед, с мелким- назад, чтобы перспективу подчеркнуть. Криптуху назад сажать не надо- лучше все одинаковой длинностебелькой засадить. Анубиас нана и тайландский папоротник для этого объема великоваты, лучше ануб. бонсай, а папоротник микрозориум мини,а лучше молодой трайдент. Болбитис тоже лучше убрать, на его место микрантенум просится, и слева его продублировать тогда, где-то между бликсой и коряжкой.
Теперь- дорожка. Это наша основная линия перспективы и есть несколько правил, как ее оформить.
Во-первых кончаться она должна в точке золотого сечения Т.е. заднюю часть придется приподнять, ну и когда фото будете делать- нужно это учесть. Лучше всего сразу смотреть через обьектив, когда будете хардскейп выставлять и отсыпать дорожку.
Во-вторых она не в коем случае не должна упираться в заднее стекло- за это снижают баллы.
В-третьих камушки вдоль дорожки- впереди должны быть больше, сзади- меньше. Края дорожки можно мелкими камушками обсыпать и маленькими коряжками обложить. По краям немного "кубы" добавить.
И передний план надо все-таки продумать. Стаурогин для переднего плана идеален, но у Вас на эскизе он слишком назад отодвинут.
Ну а по поводу картинки в целом- тут я согласна с [LeX].
-
Ольга Ужегова
- Новичок

Хочу немного написать о судействе, чтобы Вы имели представление на что обращать внимание при создании скейпа. На Аке возникло много вопросов по этому поводу, у меня сложилось впечатление, что участники не представляют как получаются итоговые оценки и почему казалось бы красивый аквариум вдруг оказывается в конце рейтинга. Дело в том, что оценивается работа по разным критериям- у каждого конкурса они свои, придумывают их организаторы и прилагают к оценочному листу, и по каждому критерию дается определенное количество баллов. Есть основные критерии, например- общее художественное впечатление, тут все понятно. Но есть еще целый блок так называемых технических критериев. К примеру- "ощущение естественной атмосферы". Если в аквариуме видно какое-либо оборудование- я снижаю баллы по этому критерию. "Гармоничность сочетания рыб и подводного ландшафта"- если рыбы нет или ее не видно- я просто ставлю 0 баллов. Если рыба есть и даже подходит идеально, но не собрана в стаю- оценка снижается. "Креативность"-тут даже название работы учитывается. Чтобы классический сюжет прошел по этому критерию, надо обыграть его как-то по-новому, придать оригинальность.
Всегда оценивается состояние растений, наличие водорослей. Ну и всякие мелочи- ничего не должно плавать по поверхности воды, стекла должны быть идеально чистыми, уровень грунта у переднего стекла- идеально ровным. Поэтому надо оставить доступ к заднему стеклу, чтоб протереть можно было, а заодно и с фоном поэкспериментировать.
Всегда оценивается состояние растений, наличие водорослей. Ну и всякие мелочи- ничего не должно плавать по поверхности воды, стекла должны быть идеально чистыми, уровень грунта у переднего стекла- идеально ровным. Поэтому надо оставить доступ к заднему стеклу, чтоб протереть можно было, а заодно и с фоном поэкспериментировать.
- efimka
- Завсегдатай

- ФИО: Ефим Иванович
Ольга, здравствуйте, очень рад что появились Ваши комментарии в нашем форуме. Прочитал рекомендации и вот несколько вопросов
Вот последний не понял кто это :?:Ольга Ужегова писал(а):лучше ануб. бонсай, а папоротник микрозориум мини,а лучше молодой трайдент
А как тогда ее закончить, в конце в растения она должна уйти или как?Ольга Ужегова писал(а): Во-вторых она не в коем случае не должна упираться в заднее стекло- за это снижают баллы.
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Или тридент, как многие его зовут... Ефим, все в порядке! Он есть у меня!!!efimka писал(а):Вот последний не понял кто это
- efimka
- Завсегдатай

Ну я тогда буду скромно попрошайничатьcopatel писал(а):Он есть у меня!!!
Правда немного попозже
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Нет, не так! Не попрошайничать, а требовать на законных основанияхefimka писал(а):Ну я тогда буду скромно попрошайничать
-
Ольга Ужегова
- Новичок

можно камушек со мхом положить в конце и длинностебельку подстричь пониже- должно выглядеть так, будто тропинка огибает композицию слеваefimka писал(а):А как тогда ее закончить, в конце в растения она должна уйти или как?
- efimka
- Завсегдатай

Ну вот, сегодня начал заполнять аквариум. Предварительно его помыв на самое дно прешил положить слой лавы, дабы обеспечить питание бактериям в грунте :geek: . Лава взята из наполнителя для фильтра eheim.
после разравнивания получился слой в один камушек
на заднюю стенку поместил картонку с точкой золотого сечения
уровень грунта по мере удаления от передней стенки будет повышаться, поэтому для поднятия общего уровня был взять чулок и в него помещена смесь керамзита и гальки, предварительно подвергнутые промывке. Вот такая колбаса у меня получилась :mrgreen:
да, забыл сказать, на лаву положил пару капсул тетра бактозим. Ну и наконец сверху засыпал подложку от тетры - Tetra Complete Substrate - 5.8кг
теперь для реализации дорожки, которая будет выполнена светлым кварцем, решил отгородить границу между черным и белым с помощью картонок
Поверх питателной подложки посыпал глины (решил сэкономить на Tetra Initial Sticks) и раскрошил 2 таблетки Tetra PlantaStart
Вобщем теперь надо уже разбираться с камнями справа, на которых будет коряжка и сами они будут покрыты мхом (большой феникс), завтра если все будет нормально займусь приматыванием мха на камни, потом уже насыплю грунт и немного воды. Опять же завтра наверное наведаюсь к Артему на рынок, дабы прикупить растений.
Вобщем теперь надо уже разбираться с камнями справа, на которых будет коряжка и сами они будут покрыты мхом (большой феникс), завтра если все будет нормально займусь приматыванием мха на камни, потом уже насыплю грунт и немного воды. Опять же завтра наверное наведаюсь к Артему на рынок, дабы прикупить растений.
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Ефим, на дорожке планируется какая-то растючка разве? Зачем там питательный субстрат?
- efimka
- Завсегдатай

Так по краям куба будет (наверное), а может и типа островка из нее же сделаю, хотя в принципе его там не так уж и много, отгреб (блин, ну и слово :mrgreen: ) уже, просто сначала чет сдуру-то бухнул.
Ну а возле переднего стекла стаурогин будет, кстати, надо-б позвонить
Ну а возле переднего стекла стаурогин будет, кстати, надо-б позвонить
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Еще один момент... От переднего стекла субстрат тоже лучше отодвинуть сантиметра на 3-4, чтоб его не было видно! 
- efimka
- Завсегдатай

Уфф... продолжение следует, сегодня почти весь день посвятил аквариумам :P
Вобщем сегодня продолжил засыпку грунта, сначала насыпал дорожку, грунт деннерле потом слева и справа общий вид стал такой а вот так выглядит при включенной лампочке ну и попробовал приставить камни на которых будет коряжка собственно вот она в процессе подготовки :mrgreen:
а так сегодня прикупил растений и вечер посвятил приматываню мха к камням и коряжке. А вот во втором аквариуме беда - одолел одогониум, покрыл почти всю длинностебельку. Сегодня она была безжалостно обрезана, под корни всем дал шариков из глины плюс в воду калий и азот. Правда я их итак лил но наверное мало, так что борюсь с напастью. Вобщем день аквариумиста у меня сегодня
Вобщем сегодня продолжил засыпку грунта, сначала насыпал дорожку, грунт деннерле потом слева и справа общий вид стал такой а вот так выглядит при включенной лампочке ну и попробовал приставить камни на которых будет коряжка собственно вот она в процессе подготовки :mrgreen:
а так сегодня прикупил растений и вечер посвятил приматываню мха к камням и коряжке. А вот во втором аквариуме беда - одолел одогониум, покрыл почти всю длинностебельку. Сегодня она была безжалостно обрезана, под корни всем дал шариков из глины плюс в воду калий и азот. Правда я их итак лил но наверное мало, так что борюсь с напастью. Вобщем день аквариумиста у меня сегодня
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Наш законный праздник! :Defimka писал(а):Вобщем день аквариумиста у меня сегодня
Когда ждать фотографии готового хардскейпа?
- efimka
- Завсегдатай

Сегодня в связи с тем, что привязал на коряжку анубиасы и выложил камнями откос под коряжкой с прикрученным мхом, пришлось немного налить воды, пока видон не айс
, меня расстраивает моя белая дорожка, получилась широкая, не так как хотел, придется корректировать ее ширину камнями с мхом или риччией, кстати последней так и не приобрел, мож вместо нее просто камни со мхом? А может и стоит где приобрести, вот только где? Может занет кто? :?:
до воды после нее
до воды после нее
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
На форуме пошукать!efimka писал(а):А может и стоит где приобрести, вот только где? Может занет кто?
- efimka
- Завсегдатай

Сегодня получил призовые растения, спасибо Вадиму и Алексею!
Ну и естеееессственно решил их посадить, заодно решил окончательно засадить весь аквас, а то домочадцы уже ворчали по поводу разведенного мной мокрого дела :mrgreen:
Собственно вот какая конструкция получилась Почти как и задумывалось :D
Пока камушки лежат со мхом, посмотрю как будет выглядеть когда разрастется, а вообще хотел камни с риччией, но вот пока ее не достал, решил мхом обойтись.
Завтра достану фильтр и полностью запущу систему, фильтр пока внутренний, на внешник однако пока нет шуршащих бумажек
Ну и естеееессственно решил их посадить, заодно решил окончательно засадить весь аквас, а то домочадцы уже ворчали по поводу разведенного мной мокрого дела :mrgreen:
Собственно вот какая конструкция получилась Почти как и задумывалось :D
Пока камушки лежат со мхом, посмотрю как будет выглядеть когда разрастется, а вообще хотел камни с риччией, но вот пока ее не достал, решил мхом обойтись.
Завтра достану фильтр и полностью запущу систему, фильтр пока внутренний, на внешник однако пока нет шуршащих бумажек
-
Владимир-Ст
- Новичок

Ефим, здорово получается!
- Прикольный Ник??
- Акваманьяк :)

Ефим, смотри личку я уже написал что готов поделиться риччией, в выходные можем встретиться, что еще по траве надо будет (мало ли найдется на прополку) то говори 
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Мне кажется риччия сольется в одной цветовой гамме со стаурогином. Не совсем айс.