А закиснет ли грунт??

Виды декоративных и питательных субстратов для аквариума
Александр М
Акваманьяк :)

Re: А закиснет ли грунт??

Сообщение Александр М »

Аманки могут, вишни нет.
4 месяца для сбалансированного грунта маловато. Опять таки помошники есть.
Но по истечению 6-8 месяцев будут появляться пузыри, аманки дружно свалят если найдут хоть малейшую щель. но опять таки это если НЕ сифонить грунт. Если его сифонить и ворошить то можно и 5 лет держать
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
NathaRomas
ФИО: Наталия

Сообщение NathaRomas »

У меня в одной акве при высоте грунта 4 см, при средней посадке растений, при невозможности просифонить из-за растений ГРУНТ ЗАКИС. Закис с последствиями в виде смертей рыб. Рыба умирала по одной через 1-5 дней. Признаков болезни никаких. Потом заметила пузырики из грунта. Пришлось делать перезапуск. Запах бррр.
В другой акве высота грунта больше, но там не сифоню. Это делают кларики
ellea писал(а):Пару голодных таракатумов и будет вам щастье!
корики тоже нехило денерли роют :P
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
Прикольный Ник??

Сообщение Прикольный Ник?? »

Александр М писал(а):Аманки могут, вишни нет.
тебе баться вишни чем не понравились то?? та ж креветка, только Сашя я тебе сча ужастик расскажу что в 2006 были только вишни и то в 1 магазине города и стоили они по 90 целковых и не считались они тогда "лопатой не прибьешь"
Растения растут, тому доказательство что когда пересаживаю растение корни нормальные, не гнилые, а ты знаешь что сероводорот с ними сделает...кстати да, может ответ и вот тебе - пересаживаю частенько 8-)
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
Алексей btnk
ФИО: Алексей Алексеевич

Сообщение Алексей btnk »

30 литровик свой запускал по следующей схеме:
2-3 см с землей и с гумусом(вымывал из фильтров, подсифонивал грунт и тд), 1 см грунта мелкой фракции что бы не поднималась замля, 2-3 см крупного грунта который купил в оби :)
Все растет великолепно, закисания не наблюдалось

Следущую банку планирую запускать тем же методом, потихонечку собираю гумус, и еще отгнившую или плохую растючку туда же складываю - некий компост получается, незнаю на сколько вредно это будет но попробуем, натуральный продукт все таки :)
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
Прикольный Ник??

Алексей btnk писал(а):30 литровик свой запускал по следующей схеме
я 20 л запускал подобно, но не добавлял гумус, заместо него взял уголь (немного в качестве абсорбента) и добавил керамзит мелкий немного
Алексей btnk писал(а):отгнившую или плохую растючку туда же складываю
не знаю на сколько это правильно, по сути лишняя органика, в инете ходит 2 легенды
1. что трава при жизни накапливает в хороших количествах микро и макро элементы которые в последующем постепенно отдаются (как постепенно они отдаются я понять не могу)
2. по своей сути при перегнивании ничего полезного не выделяют за остатком накопившихся веществ в течении пары недель, могут привести к загниванию грунта (накопления азотных соединений и т.д., лучше в инете поищи я не смогу описать)
пользы от них не вижу, но ради эксперимента - а че бы нет??
но не достала до звонка
Алексей btnk
ФИО: Алексей Алексеевич

Сообщение Алексей btnk »

Прикольный Ник?? писал(а): 2. по своей сути при перегнивании ничего полезного не выделяют за остатком накопившихся веществ в течении пары недель, могут привести к загниванию грунта (накопления азотных соединений и т.д., лучше в инете поищи я не смогу описать)
пользы от них не вижу, но ради эксперимента - а че бы нет??
кладофору ( растет у меня не шариками а кусками каими то) регулярно ложил под грунт и там где она была растения росли получше
а с другими растениями не знаю как будет
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
Александр М

Сообщение Александр М »

Прикольный Ник?? писал(а):тебе баться вишни чем не понравились то?? та ж креветка, только Сашя
Коля твои пальцы не успевают за твоими мыслями))) :lol: :lol: :lol:
Прикольный Ник?? писал(а):пересаживаю растение корни нормальные, не гнилые, а ты знаешь что сероводорот с ними сделает
Александр М писал(а):Еще один момент - не надо ориентироваться на растения, мол растут и значит все гуд. Большинство растений в наших банках это утопленники, родная стихия которых все таки прибрежная затопляемая полоса - то бишь болото, а следовательно они весьма устойчивы к сероводороду и прочим нехорошим соединениям.
Прикольный Ник?? писал(а):и не считались они тогда "лопатой не прибьешь"
Ну ты мне еще про креветок расскажи )))) :lol: :lol: :lol:
Прикольный Ник?? писал(а):кстати да, может ответ и вот тебе
а теперь и я не успеваю за твоими мыслями))))
Алексей btnk писал(а):потихонечку собираю гумус, и еще отгнившую или плохую растючку туда же складываю - некий компост получается, незнаю на сколько вредно это будет но попробуем, натуральный продукт все таки
Госпдя шо творят, шо творят.... Ну вот скажи на милость чем тебе стандартные способы не нравятся? Цель сего икспиримента? Здохнут аль нет? Мичурины в купе с Кулибиными :lol: :lol: :lol:
progopvv
ФИО: ВВП

Сообщение progopvv »

да согласитесь на том, что не закиснет гарантированно в случае постоянного ворошения (при таком-то макс. слое грунта), наличия циркуляции (правильной, замечу) от шнурков нагревательных и перезапуска раз в полгода.
и баста:)
Александр М

Сообщение Александр М »

progopvv писал(а):да согласитесь на том, что не закиснет гарантированно в случае постоянного ворошения (при таком-то макс. слое грунта), наличия циркуляции (правильной, замечу) от шнурков нагревательных и перезапуска раз в полгода.
Дык я о том и толкую)))
Ksks
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ксения
Контактная информация:

Сообщение Ksks »

Мелчкий речной песок (фракция от 0,1 до 1мм) толщиной 2-3 см + 0,5 см сапропеля в качестве подложки. Аквочке 3 года. Объем 15л. Трав с корнями почти не росло, только коряжки со мхами. Рыбы есть. Ниразу не сифонилась. Не киснет. Думаю, что фишка в том, что там работают мелании (хотя не на всю глубину, это точно) +криль в небольшом кол-ве присутствует. Недавно посажена и бодро растет марсилия, судя по всему, этот заиленный субстрат ей оч.нравится.
12.01.2013.jpg
progopvv

Сообщение progopvv »

Александр М писал(а): Дык я о том и толкую)))
это был гарантированный случай, если не киснет и в отсутствии этого, то - учитесь пока есть:))))
Александр М

Сообщение Александр М »

Ksks писал(а):Там работают мелании
воооот, мелании могут заныривать на 1,5-2 см, т.е. грунт ворошат, второй момент мелкий речной песок, органику туда запихать сложно, а нет органики - нет процесса гниения... нет процесса гниения - нет сероводорода... нет сероводорода - нет сероводорода))))
Ksks
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Ksks »

Александр М писал(а):
Ksks писал(а):Там работают мелании
воооот, мелании могут заныривать на 1,5-2 см, т.е. грунт ворошат, второй момент мелкий речной песок, органику туда запихать сложно, а нет органики - нет процесса гниения... нет процесса гниения - нет сероводорода... нет сероводорода - нет сероводорода))))
Таки не совсем так. Как оно туда запихивается? Ну...теми же меланиями, например (перемешивают они верхний слой с нижним ;-) ) При манипуляциях в грунте, из него ооочень много мути поднимается. Органики там, уверена, предостаточно. На заднем плане прижился рдест гайя, усы кидает очень бодро, корчую, корни мощные и белые.
На счет циркуляции воды: иногда аквариум остается вообще без движения воды, фильтр вырубаю на несколько дней 8-)
Временами свет работает круглосуточно, т.к. аква стоит на рабочем столе.
Вопреки всей аквариумной теории в этой маленькой акве все остается стабильно.
progopvv

Сообщение progopvv »

Ksks писал(а):Вопреки всей аквариумной теории
надо уточнить "современной акв. теории"
Александр М

Сообщение Александр М »

Ksks писал(а):иногда аквариум остается вообще без движения воды, фильтр вырубаю на несколько дней 8-)
Ksks писал(а):Временами свет работает круглосуточно,
ссори за оффтоп - и кто живет в таких условиях приближенных к боевым? :lol: :lol:

От мелкого песка муть поднимается всегда, сколько его не промывай, и не всегда это органика.
Мелании мало того что подъедают органику, но они же дают доступ кислорода благодаря своему нырянию-копошению, т.е. примерно 70% грунта периодически взрыхляется. Но я уверен на 99% что за три года на дне уже точно вовсю идет закисание со всеми вытекающими - черная гадость и запах тухлятины.
Ksks
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Ksks »

Александр М писал(а):
Ksks писал(а):иногда аквариум остается вообще без движения воды, фильтр вырубаю на несколько дней 8-)
Ksks писал(а):Временами свет работает круглосуточно,
ссори за оффтоп - и кто живет в таких условиях приближенных к боевым? :lol: :lol:
Все эти три года там и живут, а еще и плодятся самосевом расборы бриджитты + там подрастает один малёк и вовсе пока непонятно мне вида.
Александр М писал(а):Но я уверен на 99% что за три года на дне уже точно вовсю идет закисание со всеми вытекающими - черная гадость и запах тухлятины.
А я наоборот уверена в обратном ;) Все собираюсь редизайнить это дикое пространство, но рука пока не поднимается разрушить это чудное биологичесское равновесие.
Александр М

Сообщение Александр М »

Ну тогда
"Время нас рассудит..." :ugeek:
:lol: :lol: :lol:
Прикольный Ник??

Вот ну шо ж ты фома не верующий людям то не веришь??!!
Тебе говорено что не закиснет да и не закиснет!!
Думаешь песок 0,1-1 мм промыть можно да так чтоб без органики его уложить?? думаешь та же подлоожка стерильна и без органики помещена какой либо?? или ты думаешь что туда кислород не попадает что бы начать стадию гниения да + мелании...
Александр М писал(а):мелании могут заныривать на 1,5-2 см, т.е. грунт ворошат
Саша я тебя при встрече обидным словом назову 8-) :lol: позавчера упирался обоими конечностями что не может быть такого... :evil:
Александр М писал(а):Но я уверен на 99% что за три года на дне уже точно вовсю идет закисание со всеми вытекающими - черная гадость и запах тухлятины.
а если нет?? ну ты представь что там все гуд :)
но не достала до звонка
Александр М

Сообщение Александр М »

Прикольный Ник?? писал(а):Вот ну шо ж ты фома не верующий людям то не веришь??!!
Тебе говорено что не закиснет да и не закиснет!!
ты посты то почитай, почитай, и на рейтинги посмотри))) народ согласен с тем что в твоих условиях он закиснет)))
не я конечно слышал про избирательный слух, но про избирательное чтение)))) эт высший пилотаж)))
Прикольный Ник?? писал(а):Саша я тебя при встрече обидным словом назову 8-) :lol: позавчера упирался обоими конечностями что не может быть такого... :evil:
апасопатке? :lol: :lol: :lol: я вот точно на диктофон все писать буду))) я тебе говорил что при 7 см грунта мелании не помогут т.к. они не ныряют в грунт глубже 2-2,5 см!!!))) ты не путай божий дар в два сантиметра с яичницей в семь сантиметров))) и он меня исчо обидным словом обижать собрался!!!))) :evil: :evil: :evil:
Прикольный Ник?? писал(а):а если нет?? ну ты представь что там все гуд
не обсуждается))) чо гадать скис-незакис. я уверен на 99% что на дне банки будет сероводород :ugeek:
RickSha
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение RickSha »

У меня не киснет, так что, сказать ничего дельного не могу. Но могу дать идею про оксидатор. Добавление перекиси водорода аптечного, в воду, даёт много активного кислорода и стоит копейки.
Встретимся в сети, или на птичке :)
Ответить

Вернуться в «Грунт и Питательные субстраты»