А закиснет ли грунт??
- Александр М
- Акваманьяк :)

Re: А закиснет ли грунт??
Аманки могут, вишни нет.
4 месяца для сбалансированного грунта маловато. Опять таки помошники есть.
Но по истечению 6-8 месяцев будут появляться пузыри, аманки дружно свалят если найдут хоть малейшую щель. но опять таки это если НЕ сифонить грунт. Если его сифонить и ворошить то можно и 5 лет держать
4 месяца для сбалансированного грунта маловато. Опять таки помошники есть.
Но по истечению 6-8 месяцев будут появляться пузыри, аманки дружно свалят если найдут хоть малейшую щель. но опять таки это если НЕ сифонить грунт. Если его сифонить и ворошить то можно и 5 лет держать
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
- NathaRomas

- ФИО: Наталия
У меня в одной акве при высоте грунта 4 см, при средней посадке растений, при невозможности просифонить из-за растений ГРУНТ ЗАКИС. Закис с последствиями в виде смертей рыб. Рыба умирала по одной через 1-5 дней. Признаков болезни никаких. Потом заметила пузырики из грунта. Пришлось делать перезапуск. Запах бррр.
В другой акве высота грунта больше, но там не сифоню. Это делают кларики
В другой акве высота грунта больше, но там не сифоню. Это делают кларики
корики тоже нехило денерли роют :Pellea писал(а):Пару голодных таракатумов и будет вам щастье!
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
- Прикольный Ник??

тебе баться вишни чем не понравились то?? та ж креветка, только Сашя я тебе сча ужастик расскажу что в 2006 были только вишни и то в 1 магазине города и стоили они по 90 целковых и не считались они тогда "лопатой не прибьешь"Александр М писал(а):Аманки могут, вишни нет.
Растения растут, тому доказательство что когда пересаживаю растение корни нормальные, не гнилые, а ты знаешь что сероводорот с ними сделает...кстати да, может ответ и вот тебе - пересаживаю частенько
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Алексей btnk

- ФИО: Алексей Алексеевич
30 литровик свой запускал по следующей схеме:
2-3 см с землей и с гумусом(вымывал из фильтров, подсифонивал грунт и тд), 1 см грунта мелкой фракции что бы не поднималась замля, 2-3 см крупного грунта который купил в оби
Все растет великолепно, закисания не наблюдалось
Следущую банку планирую запускать тем же методом, потихонечку собираю гумус, и еще отгнившую или плохую растючку туда же складываю - некий компост получается, незнаю на сколько вредно это будет но попробуем, натуральный продукт все таки
2-3 см с землей и с гумусом(вымывал из фильтров, подсифонивал грунт и тд), 1 см грунта мелкой фракции что бы не поднималась замля, 2-3 см крупного грунта который купил в оби
Все растет великолепно, закисания не наблюдалось
Следущую банку планирую запускать тем же методом, потихонечку собираю гумус, и еще отгнившую или плохую растючку туда же складываю - некий компост получается, незнаю на сколько вредно это будет но попробуем, натуральный продукт все таки
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
20л - вишни
- Прикольный Ник??

я 20 л запускал подобно, но не добавлял гумус, заместо него взял уголь (немного в качестве абсорбента) и добавил керамзит мелкий немногоАлексей btnk писал(а):30 литровик свой запускал по следующей схеме
не знаю на сколько это правильно, по сути лишняя органика, в инете ходит 2 легендыАлексей btnk писал(а):отгнившую или плохую растючку туда же складываю
1. что трава при жизни накапливает в хороших количествах микро и макро элементы которые в последующем постепенно отдаются (как постепенно они отдаются я понять не могу)
2. по своей сути при перегнивании ничего полезного не выделяют за остатком накопившихся веществ в течении пары недель, могут привести к загниванию грунта (накопления азотных соединений и т.д., лучше в инете поищи я не смогу описать)
пользы от них не вижу, но ради эксперимента - а че бы нет??
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Алексей btnk

- ФИО: Алексей Алексеевич
кладофору ( растет у меня не шариками а кусками каими то) регулярно ложил под грунт и там где она была растения росли получшеПрикольный Ник?? писал(а): 2. по своей сути при перегнивании ничего полезного не выделяют за остатком накопившихся веществ в течении пары недель, могут привести к загниванию грунта (накопления азотных соединений и т.д., лучше в инете поищи я не смогу описать)
пользы от них не вижу, но ради эксперимента - а че бы нет??
а с другими растениями не знаю как будет
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
20л - вишни
- Александр М

Коля твои пальцы не успевают за твоими мыслями)))Прикольный Ник?? писал(а):тебе баться вишни чем не понравились то?? та ж креветка, только Сашя
Прикольный Ник?? писал(а):пересаживаю растение корни нормальные, не гнилые, а ты знаешь что сероводорот с ними сделает
Александр М писал(а):Еще один момент - не надо ориентироваться на растения, мол растут и значит все гуд. Большинство растений в наших банках это утопленники, родная стихия которых все таки прибрежная затопляемая полоса - то бишь болото, а следовательно они весьма устойчивы к сероводороду и прочим нехорошим соединениям.
Ну ты мне еще про креветок расскажи ))))Прикольный Ник?? писал(а):и не считались они тогда "лопатой не прибьешь"
а теперь и я не успеваю за твоими мыслями))))Прикольный Ник?? писал(а):кстати да, может ответ и вот тебе
Госпдя шо творят, шо творят.... Ну вот скажи на милость чем тебе стандартные способы не нравятся? Цель сего икспиримента? Здохнут аль нет? Мичурины в купе с КулибинымиАлексей btnk писал(а):потихонечку собираю гумус, и еще отгнившую или плохую растючку туда же складываю - некий компост получается, незнаю на сколько вредно это будет но попробуем, натуральный продукт все таки
- progopvv

- ФИО: ВВП
да согласитесь на том, что не закиснет гарантированно в случае постоянного ворошения (при таком-то макс. слое грунта), наличия циркуляции (правильной, замечу) от шнурков нагревательных и перезапуска раз в полгода.
и баста:)
и баста:)
- Александр М

Дык я о том и толкую)))progopvv писал(а):да согласитесь на том, что не закиснет гарантированно в случае постоянного ворошения (при таком-то макс. слое грунта), наличия циркуляции (правильной, замечу) от шнурков нагревательных и перезапуска раз в полгода.
- Ksks
- Завсегдатай

- ФИО: Ксения
- Контактная информация:
Мелчкий речной песок (фракция от 0,1 до 1мм) толщиной 2-3 см + 0,5 см сапропеля в качестве подложки. Аквочке 3 года. Объем 15л. Трав с корнями почти не росло, только коряжки со мхами. Рыбы есть. Ниразу не сифонилась. Не киснет. Думаю, что фишка в том, что там работают мелании (хотя не на всю глубину, это точно) +криль в небольшом кол-ве присутствует. Недавно посажена и бодро растет марсилия, судя по всему, этот заиленный субстрат ей оч.нравится.
- progopvv

это был гарантированный случай, если не киснет и в отсутствии этого, то - учитесь пока есть:))))Александр М писал(а): Дык я о том и толкую)))
- Александр М

воооот, мелании могут заныривать на 1,5-2 см, т.е. грунт ворошат, второй момент мелкий речной песок, органику туда запихать сложно, а нет органики - нет процесса гниения... нет процесса гниения - нет сероводорода... нет сероводорода - нет сероводорода))))Ksks писал(а):Там работают мелании
- Ksks
- Завсегдатай

- Контактная информация:
Таки не совсем так. Как оно туда запихивается? Ну...теми же меланиями, например (перемешивают они верхний слой с нижнимАлександр М писал(а):воооот, мелании могут заныривать на 1,5-2 см, т.е. грунт ворошат, второй момент мелкий речной песок, органику туда запихать сложно, а нет органики - нет процесса гниения... нет процесса гниения - нет сероводорода... нет сероводорода - нет сероводорода))))Ksks писал(а):Там работают мелании
На счет циркуляции воды: иногда аквариум остается вообще без движения воды, фильтр вырубаю на несколько дней
Временами свет работает круглосуточно, т.к. аква стоит на рабочем столе.
Вопреки всей аквариумной теории в этой маленькой акве все остается стабильно.
- progopvv

надо уточнить "современной акв. теории"Ksks писал(а):Вопреки всей аквариумной теории
- Александр М

Ksks писал(а):иногда аквариум остается вообще без движения воды, фильтр вырубаю на несколько дней![]()
ссори за оффтоп - и кто живет в таких условиях приближенных к боевым?Ksks писал(а):Временами свет работает круглосуточно,
От мелкого песка муть поднимается всегда, сколько его не промывай, и не всегда это органика.
Мелании мало того что подъедают органику, но они же дают доступ кислорода благодаря своему нырянию-копошению, т.е. примерно 70% грунта периодически взрыхляется. Но я уверен на 99% что за три года на дне уже точно вовсю идет закисание со всеми вытекающими - черная гадость и запах тухлятины.
- Ksks
- Завсегдатай

- Контактная информация:
Все эти три года там и живут, а еще и плодятся самосевом расборы бриджитты + там подрастает один малёк и вовсе пока непонятно мне вида.Александр М писал(а):Ksks писал(а):иногда аквариум остается вообще без движения воды, фильтр вырубаю на несколько дней
ссори за оффтоп - и кто живет в таких условиях приближенных к боевым?Ksks писал(а):Временами свет работает круглосуточно,![]()
![]()
А я наоборот уверена в обратномАлександр М писал(а):Но я уверен на 99% что за три года на дне уже точно вовсю идет закисание со всеми вытекающими - черная гадость и запах тухлятины.
- Александр М

Ну тогда
"Время нас рассудит..." :ugeek:

"Время нас рассудит..." :ugeek:
- Прикольный Ник??

Вот ну шо ж ты фома не верующий людям то не веришь??!!
Тебе говорено что не закиснет да и не закиснет!!
Думаешь песок 0,1-1 мм промыть можно да так чтоб без органики его уложить?? думаешь та же подлоожка стерильна и без органики помещена какой либо?? или ты думаешь что туда кислород не попадает что бы начать стадию гниения да + мелании...
позавчера упирался обоими конечностями что не может быть такого...

Думаешь песок 0,1-1 мм промыть можно да так чтоб без органики его уложить?? думаешь та же подлоожка стерильна и без органики помещена какой либо?? или ты думаешь что туда кислород не попадает что бы начать стадию гниения да + мелании...
Саша я тебя при встрече обидным словом назовуАлександр М писал(а):мелании могут заныривать на 1,5-2 см, т.е. грунт ворошат
а если нет?? ну ты представь что там все гудАлександр М писал(а):Но я уверен на 99% что за три года на дне уже точно вовсю идет закисание со всеми вытекающими - черная гадость и запах тухлятины.
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Александр М

ты посты то почитай, почитай, и на рейтинги посмотри))) народ согласен с тем что в твоих условиях он закиснет)))Прикольный Ник?? писал(а):Вот ну шо ж ты фома не верующий людям то не веришь??!!
не я конечно слышал про избирательный слух, но про избирательное чтение)))) эт высший пилотаж)))
апасопатке?Прикольный Ник?? писал(а):Саша я тебя при встрече обидным словом назову![]()
позавчера упирался обоими конечностями что не может быть такого...
не обсуждается))) чо гадать скис-незакис. я уверен на 99% что на дне банки будет сероводород :ugeek:Прикольный Ник?? писал(а):а если нет?? ну ты представь что там все гуд
- RickSha
- Завсегдатай

- Контактная информация:
У меня не киснет, так что, сказать ничего дельного не могу. Но могу дать идею про оксидатор. Добавление перекиси водорода аптечного, в воду, даёт много активного кислорода и стоит копейки.
Встретимся в сети, или на птичке