Расбора гетероморфа\клиновидная или...

Барбусы и прочие
Ответить
Прикольный Ник??
Акваманьяк :)

Расбора гетероморфа\клиновидная или...

Сообщение Прикольный Ник?? »

...ребята в черных купальниках
Как то не особо много внимания уделено почему то у нас расборам, почему то хочется побольше.
Не так давно стал обладателем этой замечательной рыбы о чем хотел бы повествовать ниже.
Все началось с того что побывал на разводне или как правильно говорит сам ее владелец фе(и)рма - Виктор. Сама поездка включала в себя только закуп креветок для 20 л аквариума, но не тут то было когда я увидел остальных рыб. Пришлось купить и в большой аквариум рыбешек за компанию.
Теперь более подробно хочу рассказать про саму рыбу. На первый взгляд рыба ничем не симпатичная и не привлекательная, даже для обладателей травников в ней нет той изюминке что необходима в густо засаженном травнике. Но когда эту рыбку селишь стайкой от 10 шт и более картина в аквариуме моментально оживляется, рыбы хорошо держат стаю, довольно любопытные и на фоне неонов и красноносых тетр выглядят весьма привлекательно, их привлекательность и заключается прежде всего в их простате расцветки, не броскими тонами, довольно немалым любопытством к остальным обитателям аквариума.
В общем и целом рекомендую такую рыбку всем кто содержит харацинку или любую другую мелкую рыбу.
ну и пара фото дернутых из инета, пока что своих еще не фотках
daniels_3.jpg
aq_pg3622.jpg
aq_pg3622.jpg (15.1 КБ) 17868 просмотров
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Расбора гетероморфа\клиновидная или...

Сообщение copatel »

Коля, рекомендую обратить внимание еще на расбору эспеи. Суть та же, но окраска медно-красная!!! Да, еще они чуть стройнее, чем клинопятнистые :)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
sansen
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение sansen »

Держал в своё время и гетероморфу и эспеи - классные рыбки.Гетероморфу разводил в больших количествах.До эспеи руки всё не доходили.Читал что эспеи немного посложнее разводятся.Думаю снова их завести.
Прикольный Ник??

Вадим тут сама суть того что 1 рыбка не выглядит достойно, а их стайка (у Виктора штук 800 наверное в 1 банке плавала длинной и большой) вызывает восхищение
но не достала до звонка
[LeX]
Основатель
Основатель
ФИО: Алексей

Сообщение [LeX] »

Скажу сразу что также держал только эспей. Они поярче и поживее на мой взгляд, хотя издалека может даже и отличить их будет довольно сложно! ;) Согласен, что стайка смотрится очень неплохо. В 300 литрах у меня сидела сотня с копейками и было очень симпатично! ;) Размножается легко, даже в общаке. Условия содержания простые. Уживается и обычно хорошо дружит - читай "держит плотный косяк" ;) - с любой другой харацинкой.
Ego sum [LeX]
[LeX]
Основатель
Основатель

Сообщение [LeX] »

Добавлю немного инфы...
rasboras.jpg
Три фото. Очень похожие рыбки. На самом деле это три разные расборы - Rasbora heteromorpha, Rasbora espei и Rasbora hengeli. Знаю что знатоки меня сразу поправят, да и многие источники говорят, что две последних рыбки - это одно и то же, но на самом деле, поглядев большое количество фотографий, я нашел между ними хоть и незначительные, но все же существенные различия, например интенсивность окраса и немного другая форма пятна, но если учесть, что держал я только эспей, то холивар на эту тему конечно устраивать не буду и соглашусь что может быть это одно и то же!
Ego sum [LeX]
Прикольный Ник??

Леха я немного по другому скажу, первое фото не самое удачное, а второе фото наоборот чересчур удачное или специально сделано с голубым отливом
но не достала до звонка
[LeX]
Основатель
Основатель

Сообщение [LeX] »

Прикольный Ник?? писал(а):первое фото не самое удачное, а второе фото наоборот чересчур удачное
Ммм... Коля! Рыба на первом и втором фото вообще не сравнивается и не обсуждается... Они разные совсем и это очевидно! ;) Я про второе и третье говорил, что очень похожи...
Ego sum [LeX]
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

Сфоткать чтоли своих эспеев... :roll:
Некоторые (думаю, что это самцы) порой практически полностью ярко-красные, включая головы и глаза, кроме брюшек. Животики всегда серенькие. Спинки у них с зеленоватым отливом.
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

ellea писал(а):Сфоткать чтоли своих эспеев... :roll:
Некоторые (думаю, что это самцы) порой практически полностью ярко-красные, включая головы и глаза, кроме брюшек. Животики всегда серенькие. Спинки у них с зеленоватым отливом.
Отличить можно по пятну. я про Гетероморф, но думаю и у эспей тоже.
У самца пятно с заостренным передним нижним углом и доходит до брюшка, у самки край клина короче с тупым концом. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет, брюшко серебристое. Грудные и брюшные плавники бледно-розовые, хвостовой и спинной - красного цвета. Самцы стройнее самок.

Всегда держала этих рыб. Очень красивые стайки. ;)
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Очередная попытка пофоткать расбор эспей.
Совсем не позируют - очень подвижные, носятся как шальные :)
виден голубой и зеленый перелив на спинках и бочках
виден голубой и зеленый перелив на спинках и бочках
в довольно ярком освещении
в довольно ярком освещении
но наиболее выйгрышно смотрятся на темном фоне в тени плавающих растений
но наиболее выйгрышно смотрятся на темном фоне в тени плавающих растений
[LeX]
Основатель
Основатель

Сообщение [LeX] »

Наткнулся сегодня на интересную морфу расборы эспеи - Trigonostigma espei Black Diamond
tebd_1.JPG
tebd_2.jpg
Не то чтобы очень красиво, но интересно выглядит! ;) Подумал что с кориками венесуэльцами и экуэсами будет хорошо смотреться в банке! ;)
Ego sum [LeX]
sansen
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение sansen »

[LeX] писал(а):Наткнулся сегодня на интересную морфу расборы эспеи - Trigonostigma espei Black Diamond
Не плохо выглядят.Они у немцев в прайсе есть?Надо порыться.
Хотел было заказать клинопятнистую чёрную и жёлтую морфы,но фото не понравилось,а эти очень даже нечего.
[LeX]
Основатель
Основатель

Сообщение [LeX] »

sansen писал(а):Они у немцев в прайсе есть?Надо порыться.Хотел было заказать клинопятнистую чёрную и жёлтую морфы,но фото не понравилось,а эти очень даже нечего.
Вот и я подумал, что надо бы посмотреть их вживую! ;) Поищем! Но я, честно говоря, ни разу не видел вроде... может просто не обращал внимания... [unknown]
Ego sum [LeX]
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Вчера смотрела-смотрела на свою стайку эспейчиков и задалась вопросом: А чего это я их до сих пор не попыталась развести?
Рыбка симпатишная, неприхотливая...
Поискала на просторах инета инфу по разведению. Если в двух словах то уяснила, что за пару недель до предполагаемого нереста самцов и самок надо разделить и хорошо-разнообразно кормить, затем ссаживают их вместе и наблюдают за процессом :aqua: или не наблюдают ). После нереста отсаживают производителей.

У меня возникла масса вопросов:
- Какой возраст оптимальный? Моим где-то 1,5 года - староваты уже?
- Предполагаемый нерест кем/чем определяется? Когда мне удобнее или нужно наблюдать за чем-то у рыбок?
- нужно ли ставить на дно сепараторную сетку при нересте, чтобы икра проваливалась и взрослые рыбки не съели её?
- нужно ли активизировать каким-либо образом процесс нереста - смягчение воды, интенсивные подмены?
- стоит ли добавлять какие-нить противогрибковые препараты до вылупления икры?
- чем кормить маля на первых/вторых/третьих... порах пока не дорастут до более крупного корма, хотя бы до артемии?
ну как-то так... :oops:
Ответить

Вернуться в «Семейство Карповые»