Как все началось.
…это Панамская стурисома…250…за штуку...
(продавец на «птичьем рынке»).
Впервые с этой красивой и необычной формы рыбкой я познакомился в 2009 году. Как-то в декабре 2009 г. в выходной день я отправился на «птичий рынок», чтобы посмотреть, да и прикупить, что-нибудь интересное для моего недавно запущенного аквариума-травника объемом 112 л. Я долго ходил, смотрел между двумя рядами нашего небольшого рынка в поиска интересного и необычного, но на глаза ничего интересного не попадалось, пока я не остановился около одной тетеньки- продавщицы (через три года я понял, кто это за тетенька, когда совершенно случайно в поисках креветок амано (Caridina japonica) познакомился с ее мужем, которого в последствии стал считать МЭТРОМ в аквариумистике), продававшей на мой взгляд интересную рыбу, которая меня заворожила своей необычайной формой, схожей со строением стрекозы. Я долго смотрел на нее, попутно, взахлёб, расспрашивая продавщицу об этой рыбке, в ответ я услышал название рыбки и стоимость: «Панамская стурисома, 250р. за штуку, привозная». Я не долго думая, купил пять мальков размером 5-6 см и немедленно поехал домой. Прибывши домой я в течение часа капельным методом переводил рыбу в аквариум, попутно перелопачивал всю доступную информацию по стурисоме в Интернете. Информации было достаточно, мне попалась на глаза статья А. Еренбурга «Панамская стурисома» (http://www.mtf.israquarium.co.il/Vol/My ... lFish3.pdf), где он достаточно интересно описывает этот вид, в том числе условия содержания и разведения, но очень мало внимания уделяет вопросам выращивания малька.
Поэтому в настоящей статье я хочу описать свой опыт содержания, разведения и выращивания малька панамской стурисомы.
Содержание.
Мои мальки изначально были поселены в аквариум-травник, объемом 112 л. (70*40*40) для мальков размером 5-6 см на первое время его должно хватить. Читая информацию в Интернете, я обратил внимание, что рекомендуют на одну рыбку от 100-160 л, т.е. для моих 5-ти мальков нужен был аквариум не менее 500 л, естественно я пропустил эту рекомендацию, так как в условиях съемной комнаты, в коммунальной квартире, размером 6-7 кв.м. мне было сложно заиметь такой аквариум, да и финансовое положение не позволяло на тот момент. Кроме того, в информации было сказано, что мальков стурисомы необходимо обильно кормить, чтобы они не ощущали голода, иначе возможен летальный исход, эта информация еще больше укрепила мою уверенность в отсутствии необходимости покупать аквариум большего объема, так как в небольшом аквариуме легче создать высокую концентрацию корма, да и наблюдать за рыбкой проще.
Итак, рыбы были посажены в аквариум, густо засаженный растениями с корягами. Фильтр внешний (Aqua El «Uni max250»), компрессор, грелка, выставленная на температуру 25, световой день 10 часов, дно было уложено кварцем, фракцией 1-3 мм, толщиной слоя 5-7 см. Температура воды 26. Еженедельные подмены 1/3 от объема аквариума. Параметры воды были оптимальными – общая жесткость 10, Kh 6, pH 7. (Рекомендации из Интернета: температура 24-28, dH 4-10, pH 6,5 – 7,2, вода богатая кислородом).
Рыбки начали осваиваться в аквариуме. Они «летали» по нему словно стрекозы над водоемом, изящно извиваясь. В качестве корма использовал хлопья фирмы Тетра, так как купить на тот момент специализированный корм возможности не было, неделя кормления хлопьями дали свои результаты – два малька стурисомы погибли. Из-за чего мне пришлось в ближайшие выходные ехать на рынок, чтобы докупить двух мальков, тогда же был куплен специализированный корм – Tetra Pleco Wafer (корм для травоядных сомиков). Мальки ели этот корм с особым удовольствием, кроме того, они грызли корягу, соскабливали зеленый налет со стенок аквариума, грызли огурцы, кабачки, трубочник и малинку. Через пару месяцев, я стал добавлять в их рацион фарш, с добавлением витаминов В1, В6 и В12 и растительного корма (красного перца, шпината и др.)
Спустя 8 месяцев с момента их приобретения в 112 л аквариуме они достигли в размере 18 см, на тот момент одна знакомая аквариумистка презентовала мне аквариум объемом 200л, куда и были переселены сутрисомы, которые впоследствии оказались самками.
Разведение и поднятие малька.
Половозрелось панамские стурисомы достигаю в возрасте 13-15 месяцев (1,5-2 года источники в Интернете), в этот моменту самцов начинают появляться (отрастать) одонтоды или другими словами «щетинки», самки же становяться более округлыми.
Спустя чуть больше года (где-то в 13 месяцев) после приобретения все пять самок округлились, что явилось толчком для поиска им партнеров. Взрослых самцов в г. Екатеринбурге я не нашел, пришлось искать в сердце Родины городе Герои Москва. На известном аквариумистам форуме я поместил объявление, на него откликнулся форумчанин, который продал мне двух самцов. Как происходили переговоры о продаже, пересылка и получение я опущу, так как практически каждый третий аквариумист с этим сталкивался.
Итак, я получил двух самцов, после карантина запустил их к самкам, попутно сделав подмену воды 1/3 от объема аквариума, где сидели самки, и тут началась суета.
Самцы одновременно принялись начищать будущее место икрометания, т.е. стенку аквариума около трубки выхода воды из фильтра. Через пару часов усиленной чистки, самец стал подпускать самку, следующие пару часов самка откладывала порциями по 3-6 икринок одновременно самец, будучи над самкой оплодотворял их, таким образом, самка отложила порядка 80 светлых полупрозрачных икринок, размером 3 мм. После окончания нереста самец отогнал самку и принялся ухаживать за икрой. Инкубационный период длится 6-9 дней, в это время самец сидит на икре, вентилирует ее плавниками, чистит и охраняет от потенциальных уничтожителей икры, в том числе от самки, которая может съесть икру. Если нерест проходил в отдельном аквариуме (т.е. нерестовике) самку рекомендуется отсадить.

По мере развития икринки темнеют, а через оболочку икры начинают просматриваться будущие личинки, в этот момент отчетливо видны глаза, желточный мешок, хвостик, плавники.

1-2 день

3-5 день

6-7 день

На шестые и седьмые сутки начинается выклев личинок. Если стурисомы нерестились в общем аквариуме и вы хотите попробовать вырастить мальков, на шестые-седьмые сутки, когда икринки становятся практически черными, А. Еренбург рекомендует аккуратно срезать их с субстрата бритвой или ножом, собирая падающие икринки в сачок. Часто во время этой процедуры, вследствие повреждения оболочки, происходит выклев эмбрионов. Лично я делаю это иначе: беру шланг от компрессора, аквариум на 10л и начинаю «высасывать» икринки из общего аквариума в 10-ти литровый отсадник, в котором в первый месяц будут содержаться мальки. При этом приходится приложить некоторые усилия, так как икринка очень крепко приклеена к поверхности субстрата. При таком способе также выклевываются эмбрионы.
эмбрионы и икра после среза со стекла.

Вода в отсадник берется из нерестовика, столб воды в отсаднике 6-8 см, обязательна аэрация, грелка, выставленная на 25-26, у меня обычно выставлена на 25, а температура воды 26 градусов, фильтрации нет.
После рассасывания желточного мешка, обычно это происходит на 2-3 сутки, до этого они просто висят неподвижно на стенках отсадника, мальков надо начинать кормить.
В первые две недели в качестве стартового корма я использую микрокорм SERA micron и растертые в порошок таблетки для сомов фирмы TETRA, бросаю корм 2-3 раза в день так, чтобы корм распространился по всему отсаднику, чтобы каждому мальку досталось.
С второй-третьей недели перестаю разбрасывать корм по всему отсадники и начинаю делать следующее. Беру стеклянную пластинку, смачиваю ее водой, сыплю на нее корм SERA micron и растертые в порошок таблетки для сомов фирмы TETRA, затем даю высохнуть, после чего помещаю в отсадник, где мальки начинают ее скоблить.
С третьей недели начинаю давать целые таблетки для сомов, а также растительный корм – кабачки, предварительно вымоченные в кипятке и замороженные. На всем протяжении выращивании малька подмены необходимо делать ежедневно до 98% (в идеале 2 раза в день) - я собираю грязь со дна тонкой трубкой, потом сливаю почти всю воду (отсадник на ребро и сливаю оставшуюся воду шлангом до уровня в 1см, воду для подмены я беру из больших, «устоявшихся биологически» аквариумов, наливаю до прежнего уровня и снова кидаю корм.
За три недели малек вырастает до 3-3,5 см.

Начиная с 4-ой недели, кормлю кольцами кабачка, таблетками для сомов, резанным трубочником, фаршем.

Подмены воды ½ от объема аквариума, еженедельно. При достижении размера в 5-6 см. рыбу можно переводить в основной аквариум, где содержатся родители и иные обитатели аквариума.
Дополнительная информация.
В целом об этой рыбке можно сказать, что Стурисома панамская рыбка неприхотливая, живет как в мягкой, так и в жесткой воде. Рыба не агрессивная может содержать со всеми видами рыб, которые не способны причинить вред стурисомам. В моем случае стурисомы живут в густо засаженном травнике с Перуанскими скаляриями, скалярией параиба и рядом рыб вида харациновых и коридоросов.
П. Садритдинов