Трубочник.
- АНДРЕЙ(AN79SA)
- Старожил

- Контактная информация:
Re: Трубочник.
Под струёй воды комок промывается и разбивается.
- Торопыжка
- Активный участник

Можно сепарировать живой/дохлый, основываясь на том, что лохмотья дохлятины медленнее тонут, чем живой. То есть, в высоком сосуде (обрезанная бутылка ПЭТ) взбалтывать комок и через полминуты сливать. Но часть живого трубочника будет теряться.
Иногда, когда мало живого в комке, я действую вовсе радикально. Выстилаю кухонное ситечко марлей, кладу в него комок, накрываю сверху несколькими слоями туалетной бумаги, посыпаю влажную бумагу солью и ставлю ситечко так, чтобы сетка слегка касалась поверхности воды в банке. Недовольный трубочник уползает вниз и вываливается в воду или виснет бородой на ситечке. Так собираю трубочника из ила после чистки дна аквариума.
Иногда, когда мало живого в комке, я действую вовсе радикально. Выстилаю кухонное ситечко марлей, кладу в него комок, накрываю сверху несколькими слоями туалетной бумаги, посыпаю влажную бумагу солью и ставлю ситечко так, чтобы сетка слегка касалась поверхности воды в банке. Недовольный трубочник уползает вниз и вываливается в воду или виснет бородой на ситечке. Так собираю трубочника из ила после чистки дна аквариума.
Нет дохлого трубочника в центре комка, после его промывки.Алексей btnk писал(а):Грубо говоря я беру сжавшийся комок, все что не удержалось выкидываю.
НО! в центре комка наверняка уже есть неживой трбуочник с ним то как быть?
и когда быр кормить брать тот что с краешку шевелиться?
Исходя из личных наблюдений в последние годы, дохлого трубочника при промывке, практически не бывает ( по сравнению с тем что было в советские годы ). Во всяком случае так дело обстоит с тем трубочником, который продаётся в Перми. Трубочник практически не мутит воду при промывании особенно в зимний период времени. Из чего делается вывод, что он хорошо выдержан продавцом или поставщиком.
Брать промытый трубочник из комка без разницы откуда - из центра или с края.
- Алексей btnk
- Акваманьяк :)

- ФИО: Алексей Алексеевич
спасибо!
я промываю трубочник, воду не мутит, слизи никакой нету
я промываю трубочник, воду не мутит, слизи никакой нету
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
20л - вишни
-
aleksey