миниГолландия в 30л или Corner in the Butchart gardens

Журналы и фотографии аквариумов пользователей форума AquaManiac
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

миниГолландия в 30л или Corner in the Butchart gardens

Сообщение RendeaL »

Доброго времени уважаемые форумчане, а так же случайные читатели, забредшие в эту ветку.
В сегодняшнем тексте речь пойдет о создании подводного мини-сада во всей красе.

Мысль о Голландском аквариуме или хотя бы его подобии сидела в моей, вечно фантанирующей новыми идеями, голове - уже давно. Об этом стиле оформления я узнал еще в Советские времена - были перечитаны книги и горы статей на эту тематику, однако в последствие, при оформлении я никогда не придерживался строгих регламентов построения Голландского аквариума и их главного элемента - лейденских улиц. Но мне всегда нравилось буйство красок и критерии совмещения различных по фактуре растений в Голландском аквариуме.

Вот и в этот раз я решил нарушить какие только можно каноны и отправиться на поиски новых идей [drinks]

По традиции, вновь обратившись к источникам вдохновения - красочным фотографиям на просторах благодатной паутины, к моему удивлению, при "загугливании" словосочетаний "Голландский сад" в основном выдавались цветочные сады, в лучшем случае с использованием небольших стриженных кустарников. В тот момент я как-то совсем иначе представлял себе этот термин :-D
Вдоволь начитавшись истории о Голландии и Дании, о первых королях и правителях - викингах, все мои попытки в надежде отыскать хоть какого-нибудь государственного деятеля, который воздвиг сей рукотворный памятник природе - не увенчались успехом. Совсем немножко порадовал Людовик XIV, с благоустройством Версальского сада - но это было не совсем то, что я искал. Да и страна, собственно говоря, совсем другая.

Бросив эту затею - искать исключительных садовников в Дании и Голландии, я отправился на поиски информации по всему миру. И столкнулся с историей, которую Вам, дорогие читатели, хотел бы поведать.

"Роберт Пим Бутчарт и его супруга Дженни – эти имена знает любой канадец. Для жителей города Виктория они самые настоящие герои. Именно благодаря этой супружеской паре город располагает Национальным историческим памятником, известным во всем мире. Сады Бутчарта – эти слова приведут в священный трепет любого продвинутого ценителя природы.

История садов началась с того, что когда-то давно Династия Бутчарт захотела отойти от промышленного ремесла и разбить сад земле которая им принадлежала. Роберт Пим Бутчарт производил цемент с 1888 года недалеко от своей Родины в Оуэн Саунд, Онтарио в Канаде. Со своей женой Дженни Бутчарт ради богатых залежей известняка, который им был нужен, что бы производить цемент, они переехали к западу Канады. А на острове Ванкувер в 1904 г они построили свой дом.

После того, как в карьере закончился известняк, Дженни пришла идея развести здесь сад. Предприниматель не стал отказывать любимой женщине и помог ее мечту воплотить в жизнь.

701

В 1907г. в Викторию приезжал шестидесятилетний дизайнер по ландшафту - Исабуро Кишида из Йокогамы, который начал создавать просторный чайный японский садик для своего сына. Сад стал очень известным, поэтому неудивительно, что несколько важных граждан (среди которых Дженни Бутчарт), просили Кишида помочь в творении японских садов для своих владений.

694

Первым заложили Японский сад в 1908 году. Позднее на месте известнякового карьера начали создавать Затонувший сад, плодородную почву завозили из близлежащих угодий, выровняли дно карьера и подготовили под разбивку сада, полностью который закончили в 1921 году.

696 697 695

Однако Бутчарты не остановились на этом и уже в 1929 году заложили Розарий, насчитывающий сегодня более 500 видов чудесных роз. В дальнейшем на месте теннисного корта был устроен итальянский сад, а огороды заменили на Розовые цветники. Около 22 гектаров земли покрывают розы разных сортов, собранных со всего мира. Сильные ароматы кустов чайной розы и других видов роз разливаются по всему цветнику.

703

Многоярусные каскадные водопады, искусно оформленные скульптурными композициями фонтаны, закрытые водоемы разной формы и ручейки с мостиками, извилистые дорожки и витые лестницы органично дополняют разноцветный растительный пейзаж. Любим посетителями чудесный фонтан Росс и зрелищный фонтан трех осетров. Натерт посетителями до блеска пятачок бронзовой скульптуры кабанчика, из пасти которого струится вода. Бронзовый кабан является копией скульптуры, созданной средневековым мастером, итальянцем Пьетро Такка. Из рожек скульптур улиток («Пруд Улиток») бьют тонкие струйки воды.

707 699 693

Внес свою лепту в оформление садов и супруг Дженни Бутчарт. Сам Роберт в последствие довольно серьезно увлекался орнитологией и поселил в саду значительное количество декоративных птиц со всего мира. Он держал уток в «Водоеме Звезды», на лужайках тут и там сверкали павлины с шикарным хвостовым оперением, а бессчетное количество попугаев разместились в главном доме. Тренировка голубей была его главным хобби, а на деревьях он развесил множество скворечников для пернатых певцов.

702 700 698

Слава о садах Бутчартов быстро распространилась по всей округе. Начиная с 1920-ых годов более пятидесяти тысяч человек ежегодно приезжали, чтобы взглянуть на прекрасные сады. Гостеприимные хозяева окрестили свои владения «Benvenuto», что в переводе с итальянского значит «Добро пожаловать».

В 1939 году Бутчарты передали свои сады внуку Яну Россу (1918-1997) в день его 21-летия. Росс успешно развивал сады вплоть до своей смерти 58 лет спустя.

Сады остаются основным делом семейства и стали главным видовым садом западного побережья Северной Америки. Каждый год более чем миллион растений приблизительно 700 видов предстают перед гостями. Такое разнообразие гарантирует непрерывное цветение садов с марта до октября. Более миллиона посетителей каждый год наслаждаются красотой и великолепием Садов Бутчартов и видят, как добрые традиции прошлого все еще поддерживаются в одном из прекраснейших уголков мира.

В 2004, два 9-метровых тотемных столба были установлены в честь 100-летия садов и сады Бутчартов были официально объявлены национальным историческим памятником.

Право собственности остается в семье Бутчарт, владелица и управляющий директор с 2001 года – правнучка Дженни Бутчарт – Робин-Ли Кларк.

706

Для жителей города сады стали любимым местом для прогулок. Вот так семейное дело превратилось в грандиозный национальный проект, о котором говорят во всём мире".

Вот такой чудный садик на несколько десятков гектаров. Но вернемся к нашим аквариумам. [ohmy]

Никак у меня не доходили руки до аквариума из > этой темы <, да и жалко было хороший субстрат отводить под монокультуру. А в нанике попробовать повыращивать интересные растения теплилась во мне уже давно.

Собственно поэтому я и решил назвать эту тему "миниГолландия или уголок в Саду Бутчартов". Кроме того, это очередной эксперимент в копилку опыта по выращиванию сложной длинностебельки простыми способами, удержанию ее приемлемого роста для небольшого аквариума, ну и проверка на крепость нервов в стрижке, пересаживании и досаживании растений в аквариуме категории Нано 8-)

Хардскейп был готов, кое-какие растения уже тоже, осталось приобрести необходимое.
Съездив к Ольге в АкваПозитив, приобрел некоторую длинностебельку, среди которой:

- Ротала Ротундифолиа сп.Грин (Rotala rotundifolia sp.Green) - эту форму я держал ранее, однако как писал в своей статье Сергей Ермолаев, совсем "не ту сп.Грин", какая должна быть на самом деле. Моя совсем не кустилась, и не вилась под мощным светом МГ, плохо поддавалась стрижке и в общем чувствовала себя явно не комфортно, в связи с чем я ее ликвидировал и записал в список растений "для сведения счетов" в будущем. [dirol] Посмотрим, какая будет на этот раз форма. Часть стебля пока еще сухопутная и поэтому очень похожа на ту предыдущую, но не будем гадать, а смотреть как она будет развиваться и надеяться, что наконец нашел травку давних мечтаний.
709

- Ротала Макрандра (Rotala Macrandra) - сразу скажу, что это растение я ранее не содержал, но не раз видел ее в коллекциях у друзей-аквариумистов. Посему решил попробовать окультурить новый для себя вид.
716

- Ротала Макрандра Нэрроу Лиф (Rotala Macrandra Narrow Leaf) - собственно та же история, как и с предыдущим растением. Но это узколистная форма, поэтому я сначала обратил на нее внимание, а затем взял и обычную.
710 712

- Прозерпинака Палюстрис (Proserpinaca Palustris) - очень красивое и интересное растение, раньше содержал в своей коллекции. Проблем с ее содержанием у меня не было. Единственное, что мне не нравилось, как она переносит стрижку - растение не кустится, поэтому верхушки нужно сажать группами. Кроме того, растение очень любит вылазить из воды, и высота аквариума в 60 см ее нисколько не останавливает. То же мне - растение для наника [crazy] Чем ярче свет в аквариуме, тем лист прозерпинаки больше напоминает вид елочки. Соответственно цвет листа варьируется от зелено-желтого до рубинового. Мне в прошлом раз не удалось добиться от нее шикарного внешнего вида, который бы меня удовлетворял, поэтому в этот раз она присутствует здесь.
713

- Тонина сп. Белем (Tonina sp.belem) - ходят слухи, что очень сложное растение. Но кто держит аквариумы на осмосе, проблем с ней никогда не испытывал. У меня же это растение ранее не бывало. К тому же это повод узнать и другой слух - растение при должном уходе и при относительно мягкой водопроводной воде - более менее растет. Посмотрим... Очень надеюсь.
708

- Какая-то другая Тонина - Ольга говорила название, но я забыл [sorry] внешне похожа на Tonina sp Manaus, в литературе описывается как вид, сложнее сп.Белем в содержании. Со слов Ольги, данное растение, легче и главное, должно быть мельче сп.Белем по внешнему виду. Может я что-то путаю, но во всяком случае запомнилось именно так. Пока по нему не скажешь. Ибо данное растение было в хорошем состоянии, а сп.Белем намного мельче, как по длине стебля, так и по диаметру обхвата. Посмотрим, что это будет на самом деле. Очень надеюсь на хороший рост.
715 714

- Какая-то другая Ротала - внешне похоже на обычную сухопутную форму Ротундифолии, водные листья у нее пока так и не проклюнулись. На момент привоза в прайсах эта ротала вообще никак не значилась, поэтому что это за вид, затруднилась ответить даже Ольга. Внешне похоже на Амманию Бонсай, но лист светловат, и стебель более мягкий. Еще один растительный эксперимент. Будем надеяться, что это какая-то редкость. Сфотографирую отдельно потом.

- Бакопа Мириофилоидес (Bacopa myriophylloides) - как пишут в литературе, бакопа, внешне похожая на мириофиллум. Мне она показалась более утонченной. В общем-то тоже не самое простое растение.
711

- Перистолистник Красный (Мyriophyllum mattogrossense red) - Собсно, этого господина, я думаю, представлять не нужно - даже не знаю, что он тут делает. Кто-то же должен в этой компании жрать как сволочь - поэтому он. Сейчас понимаю, что только место занимает. Первый кандидат на вылет. Но пока ждем, когда устаканится биосистема и начнем потихоньку менять виды.

Планируются так же в данную банку (куда только сажать?! [pardon] хз ) Дидиплис Диандра, Хоттония Палюстрис и упомянутая Аммания сп. Бонсай. А еще хочется Роталу Перлс (Rotala Perls), еще... и еще... Сегодня только читал про одного знатного французского аквариумиста, у которого в коллекционной банке 77 видов растений - 80% из которых, либо редкие, либо трудносодержимые. В общем есть куда стремиться. [dirol]

Вот так незаметно я потратил аж писот рублев [crazy] взяв кажного вида примерно по 5 веток, только сп.Грин взял 10 - больше пока, увы, - некуда.

Кроме того, в аквариум были так же посажены всем известные Хемиантус Куба (куда ж без него) и Стаурогин Репенс.

Кстати говоря, видел своими глазами Стаурогин Шарп у Ольги в офисе. Действительно - сомнений быть не может, самая что ни на есть - остролистная форма - выглядит очень декоративно! Но брать не стал. Оставим еще некоторые вкусности на потом.

На этом мы заканчиваем с теорией, и переходим к практике, а именно запуску будущего подводного уголка Сада Бутчарта. ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: миниГолландия или Corner in the Butchart gardens

Сообщение RendeaL »

Немного о банке.

Нестандартный самоклей. Габариты трудно сказать какие, т.к. под рукой нет рулетки, но что-то в области 30л.
Освещается данный резервуар двумя 11-ваттными светильниками Dennerle. В планах поставить третий или вообще поставить один, но более мощный (пока не знаю какой).

Субстрат в аквариуме - Hagen Fluval Plant Stratum.
decor-hagen-fluval-plant-stratum-bg.jpg
Этот грунт мной был заказан еще давно. Видимо лежал и ждал своего предназначения.
По виду похож на Амазонию. Гранулы в среднем 2-4мм, сомнений нет - это спеченая земля. Как и субстраты данного вида - обладает схожими свойствами. Правда производителем заявлена стабильность Ph при запуске, кислотность должен снижать медленно и незначительно.

Заодно опробуем новый продукт - по всем параметрам знатный эксперимент выходит.

Кроме того, в аквариуме планируется баллоный Со2. А так же жидкие удобрения.

Итак, запуск!

По стандартной системе вет-драй. Сначала опрыскиваем субстрат, а затем сажаем растения, не заливая воду - так намного удобнее.
IMG_20131110_191013.jpg
По традиции, первой на очереди почвопокровка. В данном случае это Хемиантус Калитрихоидес Куба. Полянку делим на небольшие кусочки, примерно 1х1 см, и аккуратно сажаем пинцетом. Сажать нужно глубже, даже если выглядывает 1/3 от кусочка - ничего страшного, растение само вылезет на свет. Забегая вперед, скажу, что я пренебрег этим правилом, и из-за легкого грунта, при заливке воды, Куба несколько раз фрагментарно всплывала, чем изрядно портила мне настроение :)
IMG_20131110_191545.jpg
IMG_20131110_192134.jpg
IMG_20131110_192140.jpg
Переходим к среднему плану. На очереди Стаурогин Репенс.
IMG_20131110_193434.jpg
IMG_20131110_193651.jpg
IMG_20131110_193659.jpg
Переходим к долгожданной посадке длинностебельки. Весь список приобретенных (на фото ниже) растений слева направо: Бакопа, Тонина сп.Белем, Ротала Макрандра, Неизвестная Круглолистная Ротала, Ротала сп.Грин, Перистолистник Красный, Ротала сп.Манаус?, Прозерпинака Палюстрис, Ротала Макрандра Нэрроу Лиф.
IMG_20131110_194736.jpg
Вот так это уже выглядело после посадки:
IMG_20131110_201157ф.jpg
В качестве основного элемента, выполняющего роль фильтрации, мной был использовано чудо Китайского тяжелого машиностроения - Sobo W310F. Малюсенький, но как оказалось достаточно мощный.
IMG_20131110_203602.jpg
IMG_20131110_205246.jpg
Вот так аквариум выглядел после заливки воды. Хлор - никуда не деться :)
IMG_20131110_213359.jpg
На следующий день, растения немного повернулись к свету, что само по себе хороший знак.
IMG_20131111_214302.jpg
Вот так это выглядит сверху:
IMG_20131111_214533.jpg
В аквариуме, как оказалось присутствует аж 11 видов растений. Сам в шоке 8-)
IMG_20131111_214533п копия.jpg
1) Хемиантус Куба
2) Стаурогин Репенс
3) Перистолистник Красный
4) Тонина сп.Белем
5) Прозерпинака Палюстрис (засвечена лампой)
6) Ротала Макрандра (самые большие листья из всех растений пока что)
7) Тонина сп.Манаус?
8) Ротала Ротундифолиа сп.Грин
9) Бакопа Мириофилоидес
10) Неизвестная Круглолистная Ротала
11) Ротала Макрандра Нэрроу Лиф

Как-то так. Будем продолжать по мере поступления изменений.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Сообщение efimka »

Класс, наконец-то надеюсь, что появится интересный материалец для поглощения мозгом!
Сам мучаюсь темой голландии, сейчас вот ращу таковой аквас, правда не совсем все мне в нем нравистя, даже порой хоцца взять и нафиг все разобрать :evil: , сделать скэйп. Но пока держусь.
Кстати, а вот в голландском аквариуме кроме травы не должно вроде быть ничего (ну я про камни, коряги), иль я не прав, может тогда тоже напихаю себе коряг (так тогда опять аля Амано получится [unknown] )
А про параметры водички можно узнать. У меня грунт манадо, жестит однако воду, так вот некоторые травины кочевряжатся (маяка селовиана расти отказалсь), макрандра вроде растет, но стала красно-зеленой и потоньше (когда брал, дак она была как ботва картофельная, кстати тоже у Ольги брал)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

efimka писал(а):Кстати, а вот в голландском аквариуме кроме травы не должно вроде быть ничего (ну я про камни, коряги)
В ключевом понятии Голландского аквариума можно использовать камни и коряги, но так, чтобы они не привлекали основного внимания. Акцент должен быть на растениях. Например камнями или корягами, можно разделять улицы. Про это еще у Кассельман написано. А вот в японском стиле наоборот - хардскейп как раз та самая значимая точка привлечения внимания.

Кроме того, в Голландском аквариуме нет понятия типа композиции - традиционно это стена с улицами из растений. Но это, на мой взгляд, идет сколько не от концепции Японского аквариума, сколько от этапа развития аквариумистики. Просто сейчас некому развивать это направление, и практически не осталось приверженцев ГА. А так то, следовало бы ее выдумать в любом случае, даже если бы не было бы Амано.

Ну а касательно меня - я ж написал в самом начале, что нарушаю каноны))
efimka писал(а):А про параметры водички можно узнать.
Тестов нет под рукой. Те, что были - просрочились, я их не использовал пока делал переезжал и делал ремонт. Лежат на балконе, может и померзли уже все нафиг. Но попробовать - просится в тайне)))
efimka писал(а):когда брал, дак она была как ботва картофельная, кстати тоже у Ольги брал
в смысле росла как картофельная ботва и со временем выродилась или же сразу после покупки перемена во внешнем виде произошла?
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а): в смысле росла как картофельная ботва и со временем выродилась или же сразу после покупки перемена во внешнем виде произошла?
Постепенно после посадки, в течение недель трех истончилась, пропал красивый розовый цвет, хотя есть и удо и лампочки специальные, но растет, стриг ее уже пару раз. Грешу на воду, везде пишут, что ей нужна мягкая вода, gh4-6, а у меня 10-12
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

На практике встречается содержание и при 10Gh, по крайней мере так пишут. А какое соотношение фосфатов и нитратов держишь?
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

нитраты от 20-30 утром до 10-15 вечером, фосфор 2-1, тесты нилпа и тетра соответственно (вечером булькаю удо азот+калий аквабаланс, фосфор рыбы держат наверное, очень редко добавляю самомес, когда фосфор 0.5)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Тест на фосфат я бы рекомендовал тебе взять чувствительный. Например от ЖБЛ или Ермолаева. От него много, что зависит.

От плавающего туда-сюда соотношения фосфат/нитрат растениям не очень хорошо - они любят постоянство.

Ради эксперимента я бы посоветовал тебе железно держать 2 месяца соотношение нитрат/фосфат - 10 к 0,3-0,1, либо 25 к 1, к началу светового дня, но держать железно. Я думаю, увидишь разницу. Фосфат можно попробовать уводить подменами. + следить нужно за железом, достаточно показателя в 0,1 , но опять же на постоянной основе. В таких условиях я думаю макрандра должна ожить.

Я дома стараюсь рыбу по минимуму держать, чтобы не было подобных проблем с фосфатом.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Первые подробности с фотографиями жизни банки [0468]

Прошла неделя с момента посадки растений и все потихонечку тронулось в рост. Свет выставил сразу 10 часов.
На второй день растения повернулись к свету.
На третий день стал по чуть-чуть добавлять удобрения из старых залежей, пока одни микроэлементы.
Со2 планирую подать к концу месяца, хотя возможно и раньше. Затягивать с этим процессом не вижу большого смысла.

Вот так сейчас себя чувствуют растения:

Куба уже на 5 день дала пару усиков, но в общем пока ведет себя вяло. Будем ждать ее более мощного роста [drinks]
744

Быстрее всех отозвалась прозерпинака и на удивление макрандра.

Прозерпинака почти сразу дала новые веточки, но они пока не краснеют.
745

Одна из веток Макрандры прям со второго дня начала вести активность. Возможно, это из-за близкого расположения к поверхности воды. Сейчас у нее уже видно целых 3 поколения листочков, заметно отличающихся по цвету и габитусу.
746

Остальные ветки пока не спешат
747

Вот так дела обстоят с Макрандрой Нэрроу Лиф (Узколистной). Честно говоря, я уже думал, что она отошла в мир иной, как к моему удивлению в конце недели начали появляться мелкушенькие зеленые проростки - это прям радость [russian]
748 749 750

Ротала сп.Грин пока тоже тормозит. С правой стороны растения стали приобретать водную форму быстрее. На фото наглядно видно, как из сухой формы с округлыми листьями появляются тонкие и узкие листочки.
751 755

Бакопа Перистолистная понемногу растет. Вначале местами растворилась, но из плохеньких стеблей, полурастворившихся на стадии запуска, начали появляться новые и стремятся к поверхности.
752

Вообще бакопа меня немного разочаровала. Т.к. я ее ранее не держал, то не представлял какой она может быть.
Оказывается из вот такой красивой земной формы
Изображение

она станет скоро попросту перистолистной (что, собственно, и отражено в ее названии)
Изображение

Поживем-увидим, а пока пусть растет. Если надоест - кому нибудь отдам.

Перистолистник красный стоит на месте. У двух других собратьев в субстрате растворился стебель и они всплыли. Имея патологическую ненависть ко всем перистым растениям (может я попросту не умею их готовить :-D ) Видимо, из-за способности магическим образом притягивать к себе нитчатку - выкинул нафиг. Один пока сидит ради эксперимента.
753

Тонина сп.Манаус(?) пока тоже молчит. Ее охватила какая то непонятная вещь, что-то среднее между оленьим рогом и ниткой. Но растение сидит и не дергается - возможно совсем скоро пойдет в рост [drinks]
754

Неизвестная Ротала почти сразу пошла в рост, выдавая круглые листочки. Однако в конце недели новые листья стали приобретать овальную форму. Мне думается, что это самая обычная ротала, хорошо если сп.Грин.
756

На удивление, сегодня заметил, что Тонина Белем сегодня пошла потихоньку пошла в рост - что собственно, для меня, тоже очень хороший знак [drinks]

Пока все идет по плану. Есть конечно кое-какие намеки на сине-зеленые водоросли и нитку, но очаги вспышек очень маленькие и контролируемые.

Больше всего выносят мозг мелкие улиточки, по виду раковины как у прудовиков, только они очень мелкие. Двигаются по акве как метеоры. Они обосрали прям все! [mad] Камни, растения, фильтр - все в мелких какулях. Откуда у них такие пищеварительные процессы? :evil:
Хорошо, что грунт темный, на нем хотя бы не видно :-D

На данный момент общий вид аквы выглядит вот так
743

Ожидают посадки еще Дидплис (спасибо Вадику copatel) и Ротала Индика (спасибо Андрею RickSha), но последняя скорее больше для сравнения между тремя видами Ротал. Место в акве еще есть.

Растения пока вообще не стригу, хотя многие уже у поверхности - в этом нет никакой необходимости. Сейчас важно дать им акклиматизироваться и перейти в водную форму.

Если есть вопросы, готов ответить [drinks]
RickSha
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение RickSha »

Антон, купи в аптеке перекись водорода и добавляй на свой литраж ~5 мл. ежедневно по утрам. Это будет т.н ручной оксидатор. Я последние 2 месяца пользую в своих кубиках. Очень хорошо работает против любой нитки, бороды, въетнамки и кладофоры. Профилактическое средство. Но это если у тебя никаких печеночников в банке нет, их убивает на раз.
Да, кстати, у меня креветки всё подъедают после применения перекеси, а у тебя пока пусто в банке.
Встретимся в сети, или на птичке :)
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

RickSha писал(а):Антон, купи в аптеке перекись водорода и добавляй
Поддерживаю, я в своей конкурсной банке 60л. именно так вывел нитку (погубив риччию [cray] )
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

А как габариты растений, не будут потом казаться гигантами в таком объеме (макрандра в частности), а то у меня вроде не очень получилось по масштабам. Вот здесь можно посмотреть, если что. :)
http://www.aquamaniac.ru/forum/gallery/ ... age_id=769
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

RickSha писал(а):Антон, купи в аптеке перекись водорода и добавляй на свой литраж ~5 мл. ежедневно по утрам.
Боюсь за тонины. Если будет атаковать - то так и сделаю. Спасибо за рецептик ;)
efimka писал(а):А как габариты растений, не будут потом казаться гигантами в таком объеме (макрандра в частности)
Поглядим.Поменять растение никогда не поздно. Ефим, а на фото банка какого литража?
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Ефим, а на фото банка какого литража?
Дык это тетравская банка, 60л, он когда потек, мнеж его поменяли, ну вот там и сделал опять клумбу. [pleasantry]
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

efimka писал(а):Дык это тетравская банка, 60л
хорошие монстрики выросли, особенно бакопа [plants_b]
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

RickSha писал(а):Антон, купи в аптеке перекись водорода и добавляй на свой литраж ~5 мл. ежедневно по утрам./quote]
efimka писал(а):Поддерживаю, я в своей конкурсной банке 60л. именно так вывел нитку (погубив риччию
5мл на 30л? а как другие растения реагируют? я боюсь за мхи и тонины с макрандрой, они толком еще не оклемались, только в переходном состоянии из воздушного в водное.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

я лил 1мл на 10 л, т.е. 5-6мл, где-то недели две подряд, риччия, как уже сказал, загнулась
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Я вот и думаю... любо сейчас понемногу вносить, либо подождать, уже когда устаканится баланс и растения преобретут водную форму.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Я бы с сайдекса начал, понемногу, растюхе в пользу, водорослям во вред. А перекись точечно из шприца на самые откровенные обрастания
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Меня в частности беспокоит обрастания только на "Тонине сп.Манаус", которую боюсь потерять в связи с обрастаниями мелкой нитки.
Ответить

Вернуться в «Наши аквариумы»