Там этих растений с гулькин нос, я сильно сомневаюсь в том, что они способны столько co2 надышать... Да еще так резко. Вот полтора часа как свет окончательно погас, pH 7,84. При этом дальше так резко падать не будет. Могу утром глянуть точно, для статистики. И orp поднялся с ~350 до 360. А утром должен быть 370 с хвостиком. Ничего, приедет навороченный контроллер, будут у меня почасовые логи. Вот тогда и буду иметь точную информацию для анализаAllDim писал(а):Ночное дыхание растений и вечерняя кормёжка (в ночь) креветок, но может ли это давать такое падение рН ???![]()
Сулавеси...
Модератор: Александр М
-
gdigger
- Активный участник

- ФИО: Антон
Re: Сулавеси...
Да очень похожа только еще темнее! И цвет не меняла она ни разу!
-
AllDim
- Активный участник

- ФИО: Дмитрий
Вчера наблюдал за новобранцами, они уже сидят в ширмочке по отсекам, согласно окраски
. Так вот и у чёрных (C.Sarasinorum) и у красных (C. sp.A), когда я их поймал, икра была чёрно-зелёного цвета, а вчера креветки стали красными, а икра и белые полоски стали прозрачно-красными. И как следствие, ночью случилось пополнение.
Названия взял из сноски Антона на 31стр. Правда у чёрных не точки, а полоски белые, как у красных, но есть и с точками.
Сегодня ещё одна чёрная покраснела вместе с икрой, значит ночью будет катапультировать малышей.

-
gdigger
- Активный участник

Совсем я разболелся и в результате не доходят руки поделиться свежими наблюдениями. Так что пока коротко. А если силы и время сегодня будут полноценно описать свои впечатления -- напишу другим постингом.
Поскольку всё чаще и чаще возникают проблемы в определении креветок, хотелось бы напомнить один из основных источников "серьёзной" информации. Берётся он вот тут http://download.naturkundemuseum-berlin ... 43-452.pdf. Увы, вряд ли каждый из нас станет запихивать своих креветок в микроскопы, даже если к ним есть доступ, а вот сравнение формы рострумов вполне возможно и с помощью обычной лупы. Настоятельно рекомендую как справочную информацию
Поскольку всё чаще и чаще возникают проблемы в определении креветок, хотелось бы напомнить один из основных источников "серьёзной" информации. Берётся он вот тут http://download.naturkundemuseum-berlin ... 43-452.pdf. Увы, вряд ли каждый из нас станет запихивать своих креветок в микроскопы, даже если к ним есть доступ, а вот сравнение формы рострумов вполне возможно и с помощью обычной лупы. Настоятельно рекомендую как справочную информацию
-
gdigger
- Активный участник

Для начала свежие снимки C. Longidigita.
Самец сейчас выглядит так:

Самка:

Жители озера Посо, приехавшие к нам всем кагалом по прежнему не совсем ясны. Вернее я не сомневаюсь что львиная доля этих креветок это C. Sarasinorum, а вот с остальными определиться затруднительно...
Взрослые креветки перестали ежедневно менять окраску и если это и делают, то раз в 4-5 дней. Так же намного реже стали наблюдаться яркие цвета, всё больше цвет получается достаточно спокойный. Вот много-много разных креветок в разных ракурсах.

Как можно понять все взрослые самки ходят с икрой. Куда потом девать всё это богатство я уже плохо представляю. В таком количестве дорастить их до нормального "продажного" размера у меня ёмкостей не хватит. А вот тут вполне очевидно что минимум часть самок собираются сразу после линьки растить следующую партию икры -- сёдла отчётливо видны...

Мелкие. Их много и они начали окрашиваться во взрослые цвета.

Как и родители, кто-то серый, кто-то синий, кто-то розовый... Видимо всё-таки есть какой-то механизм у креветок из Посо -- если вспомнить C. Caerulea, то и у них цвет гуляет между прозрачным, голубым и розовым, и тоже фиг поймёшь в чём причина.
А вот с самцами всё просто, они по большей части бесцветные, иногда проступает небольшая полоса, но ничего визуально интересного из себя не представляют.

Кто-то розоватый, кто-то голубоватый, кто-то желтоватый.
Собственно вот... мало текста, но много снимков
На закуску два брата-акробата --

Да, вчера наблюдал совершенно крышесносящую сцену, жаль видео не успел сделать -- самец лонгидигиты плавал по аквариуму, размахивая "руками"
Когда они на месте-то сидят это потешно, а когда плывут это вообще укатайка
Покормил, нафиг, шримптоном 
Самец сейчас выглядит так:
Самка:
Жители озера Посо, приехавшие к нам всем кагалом по прежнему не совсем ясны. Вернее я не сомневаюсь что львиная доля этих креветок это C. Sarasinorum, а вот с остальными определиться затруднительно...
Взрослые креветки перестали ежедневно менять окраску и если это и делают, то раз в 4-5 дней. Так же намного реже стали наблюдаться яркие цвета, всё больше цвет получается достаточно спокойный. Вот много-много разных креветок в разных ракурсах.
Как можно понять все взрослые самки ходят с икрой. Куда потом девать всё это богатство я уже плохо представляю. В таком количестве дорастить их до нормального "продажного" размера у меня ёмкостей не хватит. А вот тут вполне очевидно что минимум часть самок собираются сразу после линьки растить следующую партию икры -- сёдла отчётливо видны...
Мелкие. Их много и они начали окрашиваться во взрослые цвета.
Как и родители, кто-то серый, кто-то синий, кто-то розовый... Видимо всё-таки есть какой-то механизм у креветок из Посо -- если вспомнить C. Caerulea, то и у них цвет гуляет между прозрачным, голубым и розовым, и тоже фиг поймёшь в чём причина.
А вот с самцами всё просто, они по большей части бесцветные, иногда проступает небольшая полоса, но ничего визуально интересного из себя не представляют.
Кто-то розоватый, кто-то голубоватый, кто-то желтоватый.
Собственно вот... мало текста, но много снимков
Да, вчера наблюдал совершенно крышесносящую сцену, жаль видео не успел сделать -- самец лонгидигиты плавал по аквариуму, размахивая "руками"
-
AllDim
- Активный участник

Похоже окраска этих креветок сильно зависит от цветовой гаммы аквариума. У Антона, как я понял, преобладают цвета чёрно-серые, а у меня камни в основном красно-коричневые, поэтому и креветок с этим оттенком больше. Фотографии, как всегда супер, огромное спасибо Антон
.
-
gdigger
- Активный участник

Они явно активно "маскируются" под окружающий пейзаж, но всё-таки это не единственный фактор -- креветки, отсаженные в 20 литровый кубик 3 дня назад сейчас с преобладанием красноватых тонов. Если при этом в большом аквариуме у меня один красный камушек есть, пусть и небольшой, то тут вообще ничего красного нету... Что хотят, заразы, то и вытворяютAllDim писал(а):Похоже окраска этих креветок сильно зависит от цветовой гаммы аквариума. У Антона, как я понял, преобладают цвета чёрно-серые, а у меня камни в основном красно-коричневые, поэтому и креветок с этим оттенком больше.
Спасибочки...AllDim писал(а):Фотографии, как всегда супер, огромное спасибо Антон![]()
![]()
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Класс! Спасибище за фотографии! Так и манят завести себе!
-
gdigger
- Активный участник

Болеть, конечно, противно, но есть и свои плюсы -- можно позаниматься тем чем хочется, а не делами 
Пару дней назад я застал странную сцену, которая при ближайшем рассмотрении стала вполне ясна -- самка кардиналов решила полинять. Все креветки, которых я до этого наблюдал, устраивали стандартные гонки за самками. Тут же ситуация была совершенно иной. Самка спряталась в мох, а вокруг неё расселись все самцы из аквариума. Никакого буйства и беганий, просто сидели, что-то там ели, и явно ждали. В первый раз такое вижу у креветок. Потом уже я пытался вспомнить, видел ли я гоняющих кардиналов или арлекинов. Вот, пожалуй, и не вспомню... Кто-нибудь подобное наблюдал?

Ну а дальше, собственно, всё было почти как обычно. За маленьким исключением -- я понятия не имею как самцы вибирают "самого достойного"
Но паре никто не мешался, правда они утопали в угол, где их было крайне неудобно снимать.

Ну раз уж начал про кардиналов, то и продолжу. Мелочь подрастает достаточно быстро, уже даже не особо прячется.

И еще о малышах. Дим, коловратка произвела фурор. На неё вылезли даже мелкие арлекины. Их иногда бывает видно, но они очень осторожны и сфотографировать их до сих пор не получалось. Они сейчас раза в полтора, а то и два мельче кардинальчиков, хотя на свет появились фактически в одно время.

Пару дней назад я застал странную сцену, которая при ближайшем рассмотрении стала вполне ясна -- самка кардиналов решила полинять. Все креветки, которых я до этого наблюдал, устраивали стандартные гонки за самками. Тут же ситуация была совершенно иной. Самка спряталась в мох, а вокруг неё расселись все самцы из аквариума. Никакого буйства и беганий, просто сидели, что-то там ели, и явно ждали. В первый раз такое вижу у креветок. Потом уже я пытался вспомнить, видел ли я гоняющих кардиналов или арлекинов. Вот, пожалуй, и не вспомню... Кто-нибудь подобное наблюдал?
Ну а дальше, собственно, всё было почти как обычно. За маленьким исключением -- я понятия не имею как самцы вибирают "самого достойного"
Ну раз уж начал про кардиналов, то и продолжу. Мелочь подрастает достаточно быстро, уже даже не особо прячется.
И еще о малышах. Дим, коловратка произвела фурор. На неё вылезли даже мелкие арлекины. Их иногда бывает видно, но они очень осторожны и сфотографировать их до сих пор не получалось. Они сейчас раза в полтора, а то и два мельче кардинальчиков, хотя на свет появились фактически в одно время.
Народ подскажите, наличие аэрации(именно аэрации из компрессора не оксидатора и не аэрлифта) обязательно в сулавеснике??
И в чем полезность аэрации кроме обогащения кислородом?
Уже голову сломал, что я не так делаю((((
П.С. Фоты класс!!! Давно такой красоты не видел!
И в чем полезность аэрации кроме обогащения кислородом?
Уже голову сломал, что я не так делаю((((
П.С. Фоты класс!!! Давно такой красоты не видел!
-
gdigger
- Активный участник

Кроме насыщения кислородом, продувка выбивает из воды CO2, соответственно повышая pH.Max46 писал(а):Народ подскажите, наличие аэрации(именно аэрации из компрессора не оксидатора и не аэрлифта) обязательно в сулавеснике?? И в чем полезность аэрации кроме обогащения кислородом?
Оксидаторы вообще достаточно опасны, я бы не рискнул в креветочнике. Но если нет перенаселения, на мой взгляд аэрация не обязательна.
-
AllDim
- Активный участник

Во всех Сулавеских озёрах практически максимальная насыщенность кислородом для данной температуры, порядка 7-8 мг/л. Я считаю, это один из решающих факторов для этих креветок. Про остальное Антон сказал, так что дуй сильней Макс
.
-
AllDim
- Активный участник

Антон, поздравляю с пополнением
Фотографии, как всегда, нет слов. ![Клева! [good1]](./images/smilies/good1.gif)
Последний раз редактировалось AllDim 22 сен 2013, 02:55, всего редактировалось 1 раз.
-
gdigger
- Активный участник

Если у тебя тесты действительно собираются испортиться, надо будет всё-таки взять штучку, интереса ради замерить что у меня по кислороду творитсяAllDim писал(а):Во всех Сулавеских озёрах практически максимальная насыщенность кислородом для данной температуры, порядка 7-8 мг/л.
-
gdigger
- Активный участник

AllDim писал(а):Антон, поздравляю с пополнением![]()
![]()
-
AllDim
- Активный участник

Хоть завтра приезжай.
А растут быстро только до 1см, потом тягомотина начинается, линяют всё реже и реже.

-
gdigger
- Активный участник

Фиг я куда поеду, мне совершенно железно надо дома валяться. Я понимаю что я и за компьютер то зря сажусь, хорошо бы из кровати не вылезать...AllDim писал(а):Хоть завтра приезжай.А растут быстро только до 1см, потом тягомотина начинается, линяют всё реже и реже.
![]()
Ну и пусть себе растут потихоньку. Я никуда не тороплюсь
-
AllDim
- Активный участник

Вот это здорово
, интересно икра позеленеет. ![Супер! [good]](./images/smilies/good.gif)