Кристаллы - опыт мой, опыт твой, опыт наш!
Модератор: Александр М
- Александр М
- Акваманьяк :)

Re: Кристаллы - опыт мой, опыт твой, опыт наш!
дождаться соли...
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
-
Неисправимый Мечтатель
- Активный участник

- ФИО: Михаил
- Александр М

Сегодня без объяснения причин дал дубу самец Мосура с прикольным окрасом (с одной стороны был полосатым, а с другой белый) то ли пережрал то ли еще чего, но явно не от старости.... в общем печаль((((
- Marinka K°
- Активный участник

Жаль гаврикаАлександр М писал(а):Сегодня без объяснения причин дал дубу самец Мосура с прикольным окрасом (с одной стороны был полосатым, а с другой белый) то ли пережрал то ли еще чего, но явно не от старости.... в общем печаль((((
- Александр М

Попробовал пофотать малька Мосура... но без макрика дело фигня 
ну вот примерно такое потомство подрастает
ну вот примерно такое потомство подрастает
Доброго дня всем, кто поддерживает данную тему! Наконец-то я, дочитав 29 страниц и дождавшись регистрации на форуме, имею возможность присоединиться (ну или примазаться хоть каким боком) к избранным, потому что у меня даже неокаридинки дохнут иногда...
В общем - кристаллы это моя мечта с того самого момента, как я купил себе aquael shrimp set 10l. Аквариум покупался в детскую комнату для выращивания мальков но на коробке я увидел картинку, которая запала мне в душу - красные кристаллы в зарослях ситняга... Короче, купил я себе, сначала, фаеров (как оказалось - вперемешку с вишнями), потом голубых неокаридин. У нас в Минске с дорогими креветками напряг и я пока не нашел еще кого- нибудь, кто у нас серьезно занимается каридинами. Случайно нашел человека, который привез мне из Москвы 12 кристаллов. Почитал информацию, поспрашивал советов, в общем, после всех манипуляций, оставил в аквариуме только кристаллов и голубых (они у меня с икрой - хочу сохранить популяцию). Всех эндлеров отсадил, их молодь - тоже.
Итак, моя банка для кристаллов на сегодняшний день: aquael 30l, грунт - кварц с прослойкой sera flordepot, свет акваэлевский 2х11Вт, фильтр - рюкзачок fluval c2, обогреватель Fluval M50 (50Вт), co2 на лимонке с использованием набора с ebay (крышки на бутылки с трубками, манометром и краником)+диффузор стеклянный.
Вопросов у меня много, т.к. никакого FAQ по кристаллам я в глаза не видел. Пишу сюда, поскольку, судя по написанному, собрались здесь не случайные люди, а, если можно так сказать, не мало воды залившие в свои банки...
Но прежде всего я хочу написать о своих целях, чтобы было понятней:
1 Первая и самая важная - сохранить купленных креветок и создать им условия для размножения.
2 По возможности адаптировать креветок к Минской воде, чтобы, скажем, если я отдам ( или если повезет - продам) излишки своих креветок кому-нибудь из минчан, они у него не подохли от несоответствия условий содрержания. Т.е., например, человек засыпал креветочный грунт в аквариум, купил креветочный корм и не парится с осмосом, солями и прочей профессиональной головной болью.
3 И уж совсем идеальный вариант - это сохранить первые два пункта и создать креветкариум-травник, чтобы и у самого глаз радовался и друзьям не стыдно показать было.
4 Произвести оптимизацию оборудования и растений, по максимуму используя уже имеющееся. Особенно, учитывая, что всяческие редкие приборчики для меня возможно получить в лучшем случае, заказав с ebay (но с задержкой не меньше месяца, а то и двух) или, найдя человека, который возит лично из Польши или Украины/России (здесь важно сразу точно знать, что мне нужно, т.к. вариант "пойди туда, не знаю куда - принеси то, не знаю что" не прокатит.
Итак, значит, вопросы:
1 Реально ли осуществить все задуманное и к чему надо быть готовым? Или стоит отказаться от растений, в пользу креветок?
2 Исходя из моих целей, стоит ли мне заморачиваться с осмосом? Из под крана идет вода артезианская, с высокой жесткостью. У меня стоит бытовой фильтр для воды с обратным осмосом Bluefilters NL-7. Есть два краника - один с просто отфильтрованной водой, а второй - с реминерализированной. Могу ли я лить в аквариум воду из краника, где нет реминерализации или все равно это не подходящая вода для креветок (я не знаю точно, напрямую ли с мембраны в тот кран поступает вода или она все же содержит какие-то добавки)?
3 Однозначно буду менять грунт. Нашел человека, который сможет у нас привезти Benibachi black soil. Но их несколько видов. Я даже не представляю какой брать: normal, powder или super powder, а еще понятия не имею, что означает ругательное слово fulvic.
4 Что из растений можно посадить туда, чтобы креветкам и укрытия были и красота, и не мешали жить? Прочитал, что мхи можно без проблем, а почвопокровку можно? Тот же элеохарис парвулюс?
5 Корм. Боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы. Нужно знать наилучшие варианты по кормам - чтобы смог найти поставки и запасные варианты - на случай, если не удасться найти специализированные корма для креветок или они будут неидеальны.
6 CO2 и удобрения для растений. Можно ли подавать углекислоту, или лучше обойтись без нее? Отключать ли на ночь (уже заказал электромагнитный клапан) или лучше пусть идет круглые сутки, чтобы не прыгал PH?
7 Что из оборудования надо докупить/заменить? Стоит ли покупать электронный PH метр и DTS метр. Какие производители наиболее рекомендуемы к покупке?
8 Стоит ли менять свет на МГ или светодиодный? И опять же - какие производители?
Заранее спасибо за советы и ответы. Не обижусь, если пошлете... курить матчасть, главное - пните в нужном направлении.
P.S. А ведь тема-то как хорошо начиналась - содержать кристаллов - просто! Я тоже хочу, чтобы получалось все просто, чтобы радоваться креветкам, а не хоронить в унитаз не переживших издевательств и неудачных экспериментов.
В общем - кристаллы это моя мечта с того самого момента, как я купил себе aquael shrimp set 10l. Аквариум покупался в детскую комнату для выращивания мальков но на коробке я увидел картинку, которая запала мне в душу - красные кристаллы в зарослях ситняга... Короче, купил я себе, сначала, фаеров (как оказалось - вперемешку с вишнями), потом голубых неокаридин. У нас в Минске с дорогими креветками напряг и я пока не нашел еще кого- нибудь, кто у нас серьезно занимается каридинами. Случайно нашел человека, который привез мне из Москвы 12 кристаллов. Почитал информацию, поспрашивал советов, в общем, после всех манипуляций, оставил в аквариуме только кристаллов и голубых (они у меня с икрой - хочу сохранить популяцию). Всех эндлеров отсадил, их молодь - тоже.
Итак, моя банка для кристаллов на сегодняшний день: aquael 30l, грунт - кварц с прослойкой sera flordepot, свет акваэлевский 2х11Вт, фильтр - рюкзачок fluval c2, обогреватель Fluval M50 (50Вт), co2 на лимонке с использованием набора с ebay (крышки на бутылки с трубками, манометром и краником)+диффузор стеклянный.
Вопросов у меня много, т.к. никакого FAQ по кристаллам я в глаза не видел. Пишу сюда, поскольку, судя по написанному, собрались здесь не случайные люди, а, если можно так сказать, не мало воды залившие в свои банки...
Но прежде всего я хочу написать о своих целях, чтобы было понятней:
1 Первая и самая важная - сохранить купленных креветок и создать им условия для размножения.
2 По возможности адаптировать креветок к Минской воде, чтобы, скажем, если я отдам ( или если повезет - продам) излишки своих креветок кому-нибудь из минчан, они у него не подохли от несоответствия условий содрержания. Т.е., например, человек засыпал креветочный грунт в аквариум, купил креветочный корм и не парится с осмосом, солями и прочей профессиональной головной болью.
3 И уж совсем идеальный вариант - это сохранить первые два пункта и создать креветкариум-травник, чтобы и у самого глаз радовался и друзьям не стыдно показать было.
4 Произвести оптимизацию оборудования и растений, по максимуму используя уже имеющееся. Особенно, учитывая, что всяческие редкие приборчики для меня возможно получить в лучшем случае, заказав с ebay (но с задержкой не меньше месяца, а то и двух) или, найдя человека, который возит лично из Польши или Украины/России (здесь важно сразу точно знать, что мне нужно, т.к. вариант "пойди туда, не знаю куда - принеси то, не знаю что" не прокатит.
Итак, значит, вопросы:
1 Реально ли осуществить все задуманное и к чему надо быть готовым? Или стоит отказаться от растений, в пользу креветок?
2 Исходя из моих целей, стоит ли мне заморачиваться с осмосом? Из под крана идет вода артезианская, с высокой жесткостью. У меня стоит бытовой фильтр для воды с обратным осмосом Bluefilters NL-7. Есть два краника - один с просто отфильтрованной водой, а второй - с реминерализированной. Могу ли я лить в аквариум воду из краника, где нет реминерализации или все равно это не подходящая вода для креветок (я не знаю точно, напрямую ли с мембраны в тот кран поступает вода или она все же содержит какие-то добавки)?
3 Однозначно буду менять грунт. Нашел человека, который сможет у нас привезти Benibachi black soil. Но их несколько видов. Я даже не представляю какой брать: normal, powder или super powder, а еще понятия не имею, что означает ругательное слово fulvic.
4 Что из растений можно посадить туда, чтобы креветкам и укрытия были и красота, и не мешали жить? Прочитал, что мхи можно без проблем, а почвопокровку можно? Тот же элеохарис парвулюс?
5 Корм. Боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы. Нужно знать наилучшие варианты по кормам - чтобы смог найти поставки и запасные варианты - на случай, если не удасться найти специализированные корма для креветок или они будут неидеальны.
6 CO2 и удобрения для растений. Можно ли подавать углекислоту, или лучше обойтись без нее? Отключать ли на ночь (уже заказал электромагнитный клапан) или лучше пусть идет круглые сутки, чтобы не прыгал PH?
7 Что из оборудования надо докупить/заменить? Стоит ли покупать электронный PH метр и DTS метр. Какие производители наиболее рекомендуемы к покупке?
8 Стоит ли менять свет на МГ или светодиодный? И опять же - какие производители?
Заранее спасибо за советы и ответы. Не обижусь, если пошлете... курить матчасть, главное - пните в нужном направлении.
P.S. А ведь тема-то как хорошо начиналась - содержать кристаллов - просто! Я тоже хочу, чтобы получалось все просто, чтобы радоваться креветкам, а не хоронить в унитаз не переживших издевательств и неудачных экспериментов.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Приветствую на форуме! Вы это к нам хорошо зашли, в нужном направлении!
Вот так бы все аквариумисты, максимально подробно и сосредоточенно подходили к вопросу о содержании какого-либо вида гидробионтов, у нас бы уже давно было не хуже, чем на Украине.
Итак, обо всем по порядку. Если что-то упущу, ребята думаю помогут!
что касается элеохариса, то он медленнорастущий, придется создавать спец. условия, чтобы получить хороший ковер.
Но если сравнивать МГ и светодиоды, то конечно светодиоды. Т.к. МГ - это очень мощный свет для наника, придется высоко подвешивать и колдовать с удобрениями, чтобы удерживать рост растений. Если хочется всяких бликов и естественных теней - светодиоды в этом плане проще. Если говорить о фирменных светильниках для Нано, то всякие Аквалайтеры способны лишь немного подсветить растения, ровно как и Акваэлевская лампа. Самое простое - купить небольшой прожектор в строительном магазине. У некоторых ребят стоят, они лучше подскажут.
Отвечая, на мой взгляд, главный вопрос всего Вашего сообщения, можно ли совместить размножение и дизайн в аквариуме?
Теоретически можно, но дизайн штука такая, слишком много нюансов. Если делать грамотно, то в большинстве своем это будут скачки параметров воды, из-за Со2 и удо + подмены, и скорее всего, креветосов из-за большого кол-ва растений будет не всегда видно. Т.е. сосчитать, сколько у вас сейчас поголовье креветок - не предоставится возможным. Плюс неудобство обслуживания: различная чистка стенок, борьба с водорослями и проч. В банке для размножения всеми этими вопросами можно будет пренебречь.
Идеальным вариантом будет создать отдельную небольшую банку с подходящими для стабильного размножения кристаллов параметрами, и потом уже их садить в Вашу новую банку-мегаскейп, в котором они вероятно выживут и даже будут размножаться, но Вы уже не будете париться о их количестве.
Вот так бы все аквариумисты, максимально подробно и сосредоточенно подходили к вопросу о содержании какого-либо вида гидробионтов, у нас бы уже давно было не хуже, чем на Украине.
Итак, обо всем по порядку. Если что-то упущу, ребята думаю помогут!
Все реально, имея за плечами большое желание!MasterD писал(а):Реально ли осуществить все задуманное
если вопрос идет об успешном выращивании и размножении, то скорее всего об эстетической составляющей первое время точно можно будет забыть.Или стоит отказаться от растений, в пользу креветок?
однозначно стоит. стабильные параметры воды - один из ключевых факторов содержания и размножения креветок.Исходя из моих целей, стоит ли мне заморачиваться с осмосом?
важно знать с какими показателями у вас выходит реминерализованная вода. скорее всего, как и в большинстве случаев, придется использовать чистый осмос и реминерализовывать до нужных показателей самому спец.солями.Есть два краника - один с просто отфильтрованной водой, а второй - с реминерализированной.
если я правильно понимаю, то это размер фракции субстрата, т.е. размер гранул. ИМХО powder будет самое то.Я даже не представляю какой брать: normal, powder или super powder
различные мхи - их достаточно большое кол-во видов. теоретически абсолютно любые растения можно, и любую почвопокровку можно - но она потребует хорошего света, что возможно за собой потянет удобрения, а нам лишнее в воде не особо приветствуется, если первоочередной задачей стоит размножение креветок. повторюсь, стабильность показателей воды - важный критерий.Что из растений можно посадить туда, чтобы креветкам и укрытия были и красота, и не мешали жить? Прочитал, что мхи можно без проблем, а почвопокровку можно? Тот же элеохарис парвулюс?
что касается элеохариса, то он медленнорастущий, придется создавать спец. условия, чтобы получить хороший ковер.
Лучше без Со2 и удобрений. Скачки параметров - не самое приятное для креветосов.СO2 и удобрения для растений. Можно ли подавать углекислоту, или лучше обойтись без нее? Отключать ли на ночь (уже заказал электромагнитный клапан) или лучше пусть идет круглые сутки, чтобы не прыгал PH?
TDS метр возьмите - хорошая штука, в хозяйстве с креветами пригодится! По фирмам есть хорошие морские, но ребята берут и дешевые китайские, вроде хорошо себя проявляют.Что из оборудования надо докупить/заменить? Стоит ли покупать электронный PH метр и DTS метр. Какие производители наиболее рекомендуемы к покупке?
если перед нами стоит задача сохранить и размножить вид - то вопрос света не так принципиален. Для мхов вам хватит и обычно акваэлевской лампы.Стоит ли менять свет на МГ или светодиодный? И опять же - какие производители?
Но если сравнивать МГ и светодиоды, то конечно светодиоды. Т.к. МГ - это очень мощный свет для наника, придется высоко подвешивать и колдовать с удобрениями, чтобы удерживать рост растений. Если хочется всяких бликов и естественных теней - светодиоды в этом плане проще. Если говорить о фирменных светильниках для Нано, то всякие Аквалайтеры способны лишь немного подсветить растения, ровно как и Акваэлевская лампа. Самое простое - купить небольшой прожектор в строительном магазине. У некоторых ребят стоят, они лучше подскажут.
Отвечая, на мой взгляд, главный вопрос всего Вашего сообщения, можно ли совместить размножение и дизайн в аквариуме?
Теоретически можно, но дизайн штука такая, слишком много нюансов. Если делать грамотно, то в большинстве своем это будут скачки параметров воды, из-за Со2 и удо + подмены, и скорее всего, креветосов из-за большого кол-ва растений будет не всегда видно. Т.е. сосчитать, сколько у вас сейчас поголовье креветок - не предоставится возможным. Плюс неудобство обслуживания: различная чистка стенок, борьба с водорослями и проч. В банке для размножения всеми этими вопросами можно будет пренебречь.
Идеальным вариантом будет создать отдельную небольшую банку с подходящими для стабильного размножения кристаллов параметрами, и потом уже их садить в Вашу новую банку-мегаскейп, в котором они вероятно выживут и даже будут размножаться, но Вы уже не будете париться о их количестве.
- Vol'kA
- Активный участник

- ФИО: Владимир Вячеславович
Я содержу кристаллов в травнике с CO2 и удобрениями. Никаких проблем, все бегают и множатся.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
А теперь Вова сравни свой опыт с опытом человека, который только только познает профессиональную аквариумистику.
И вспомни как у тебя "жили и множились" кристаллы лет 5 так назад. Держу пари, все не было так успешно как сейчас
Чего стоит только один нюанс, что все удобрения у тебя не фирменные, а самомесные
И вспомни как у тебя "жили и множились" кристаллы лет 5 так назад. Держу пари, все не было так успешно как сейчас
Чего стоит только один нюанс, что все удобрения у тебя не фирменные, а самомесные
-
Неисправимый Мечтатель
- Активный участник

Я думаю, Вова это написал к тому, что травник с СО2+удо и кристаллы это реально, к чему как раз стремится автор. Я сейчас вот тоже банку запустил чисто для кристаллов. Думал посажу только почвопокровку и кочку мха... А сейчас вот смотрю и думаю - наверно будет травник в итоге
По поводу вопросов автора, Антон вроде все расписал. Я много попробовал всяких вариантов с кристаллами, в итоге пришел к осмос+соль+ спецгрунт+спецкорма. Посмотрим что получится![Улыбка [smile]](./images/smilies/smile.gif)
По поводу вопросов автора, Антон вроде все расписал. Я много попробовал всяких вариантов с кристаллами, в итоге пришел к осмос+соль+ спецгрунт+спецкорма. Посмотрим что получится
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Я на самом деле сейчас тоже рассматриваю варианты дизайна для настольного кристаллятника.
По сути с одним только мхом можно чего наворотить...
По сути с одним только мхом можно чего наворотить...
Большое спасибо за радушный прием! Очень приятно!
Итак, исходя из полученных ответов подытожу - для безопасного начала разведения креветок мне необходимо:
1 Заменить грунт на специализированный
По имеющейся у меня информации, Benibachi Black Soil будет хорошим грунтом для кристаллов. Так ли это на самом деле? У меня есть возможность его заказать через человека.
2 Оставить в аквариуме только мхи
Насколько я знаю, для линьки креветкам нужно множество укрытий. Поскольку густых зарослей вначале запуска не предвидится, значит укрытия нужно дополнительно создать. Подойдут ли такие керамические штуковины для кристаллов в 30 литрах? :
http://www.ebay.com/itm/180857689666?ss ... 1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/180925768219?ss ... 1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/251218603245?ss ... 1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/261161958270?ss ... 1438.l2649
3 Найти соль для приготовления воды на основе осмоса
Вот тут я совсем профан. Saltyshrimp BeeShrimp mineral GH+ это хорошая соль? Стоит ли искать именно ее и сколько нужно будет ее покупать, чтобы хватило ну хотя бы на полгода для моего 30л. кубика?
4 Свет не играет большой роли, поэтому можно оставлять акваэлевский
5 Исключить CO2 и удобрения
6 Найти спецкорм для кристаллов
Какой крайне желательно найти и какой может сойти на крайний случай? Рыбьими "Тетрами" можно кормить?
Еще несколько вопросов созрело:
Рюкзачка-водопада хватит для поддержания достаточного уровня кислорода в моих 30л?
У меня повышенная температура воды. Чем лучше держать стабильно низкую? Насколько я понимаю, всякие холодильники отпадают, т.к. без канистровых фильтров они не смогут работать? Значит просто вентилятор от компа и покровное стекло долой? Попробую сначала дуть кулером от компьютера на воду, вытекающую из рюкзачка.
TDS метр - какой все-таки брать? Есть ли где-то сравнительные тесты или хотя бы надежный производитель. (здесь мне, скорее всего будет проще заказать с ebay)
PH измерять нужно как часто? Будет ли окупаться электронный измеритель или все-таки брать жидкостный (у меня сейчас JBL - я не могу понять цвет с точностью до 0,5 по той шкале)?
Сожительство с неокаридинами для кристаллов будет нежелательным или можно об этом не беспокоиться?
Итак, исходя из полученных ответов подытожу - для безопасного начала разведения креветок мне необходимо:
1 Заменить грунт на специализированный
По имеющейся у меня информации, Benibachi Black Soil будет хорошим грунтом для кристаллов. Так ли это на самом деле? У меня есть возможность его заказать через человека.
2 Оставить в аквариуме только мхи
Насколько я знаю, для линьки креветкам нужно множество укрытий. Поскольку густых зарослей вначале запуска не предвидится, значит укрытия нужно дополнительно создать. Подойдут ли такие керамические штуковины для кристаллов в 30 литрах? :
http://www.ebay.com/itm/180857689666?ss ... 1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/180925768219?ss ... 1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/251218603245?ss ... 1438.l2649
http://www.ebay.com/itm/261161958270?ss ... 1438.l2649
3 Найти соль для приготовления воды на основе осмоса
Вот тут я совсем профан. Saltyshrimp BeeShrimp mineral GH+ это хорошая соль? Стоит ли искать именно ее и сколько нужно будет ее покупать, чтобы хватило ну хотя бы на полгода для моего 30л. кубика?
4 Свет не играет большой роли, поэтому можно оставлять акваэлевский
5 Исключить CO2 и удобрения
6 Найти спецкорм для кристаллов
Какой крайне желательно найти и какой может сойти на крайний случай? Рыбьими "Тетрами" можно кормить?
Еще несколько вопросов созрело:
Рюкзачка-водопада хватит для поддержания достаточного уровня кислорода в моих 30л?
У меня повышенная температура воды. Чем лучше держать стабильно низкую? Насколько я понимаю, всякие холодильники отпадают, т.к. без канистровых фильтров они не смогут работать? Значит просто вентилятор от компа и покровное стекло долой? Попробую сначала дуть кулером от компьютера на воду, вытекающую из рюкзачка.
TDS метр - какой все-таки брать? Есть ли где-то сравнительные тесты или хотя бы надежный производитель. (здесь мне, скорее всего будет проще заказать с ebay)
PH измерять нужно как часто? Будет ли окупаться электронный измеритель или все-таки брать жидкостный (у меня сейчас JBL - я не могу понять цвет с точностью до 0,5 по той шкале)?
Сожительство с неокаридинами для кристаллов будет нежелательным или можно об этом не беспокоиться?
-
Неисправимый Мечтатель
- Активный участник

В этой теме есть сравнительный анализ грунтов forum/viewtopic.php?f=39&t=1346MasterD писал(а):Benibachi Black Soil будет хорошим грунтом для кристаллов. Так ли это на самом деле?
ее и советуют использоватьMasterD писал(а):Saltyshrimp BeeShrimp mineral GH+
расход 2гр/10лMasterD писал(а):сколько нужно будет ее покупать, чтобы хватило ну хотя бы на полгода для моего 30л. кубика?
В этой теме сравнение по кормам forum/viewtopic.php?f=39&t=1443MasterD писал(а):Какой крайне желательно найти и какой может сойти на крайний случай?
я так обхожусьMasterD писал(а):Значит просто вентилятор от компа и покровное стекло долой?
MasterD писал(а):Сожительство с неокаридинами для кристаллов будет нежелательным или можно об этом не беспокоиться?
Считается, что кристаллам комфортнее одним
- Metal

- ФИО: Дмитрий
- Контактная информация:
Те условия, что будут сделаны для кристаллов, не подходят неокаридинам, это раз.
Два - 30л и так мало для кристаллов, вы еще туда неокаридин пустить хотите.
Бенибачи хороший грунт. Если будите делать без донника, берите фракцию нормал и слой не более 2,5-3см, а то закиснет.
Два - 30л и так мало для кристаллов, вы еще туда неокаридин пустить хотите.
Бенибачи хороший грунт. Если будите делать без донника, берите фракцию нормал и слой не более 2,5-3см, а то закиснет.

- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Кстати есть такой момент, что с рюкзачками вода быстрее выветривается из аквы, соответственно долив нужно будет чаще осуществлять
охлаждать - самое простое кулером.
охлаждать - самое простое кулером.
Хорошо, в основном все понятно. Спасибо за быстрые ответы. Остаются вопросы по электронным измерителям PH и TDS. Тогда может кто-нибудь напишет, каким он пользуется лично и устраивает ли он его (с указанием производителя и модели).
И появляется новый вопрос: донный фильтр. Во времена начала моей аквариумной деятельности я именно такими и пользовался. Он работал от компрессора. Теперь ничего не изменилось? Какие фирмы производят эти фильтры? Насколько в кристаллятнике такой фильтр предпочтительнее, чем, скажем, рюкзачок? Нужно ли при донном фильтре дополнительно аэрировать и перемешивать воду?
Рюкзачок мне нравится за то, что и фильтрует и насыщает воду кислородом и все это при достаточно низком шуме. Хотя воду действительно испаряет на раз, если не использовать крышку. У меня под заказ вырезанное стекло как раз под рюкзачок - испарение очень мало.
И еще одно: грунт, корм, соль и пр. - это замечательно, но ведь это будет не сегодня и не завтра у меня. А креветки есть уже сегодня и жить им хочется именно сегодня, поэтому нужен совет, как мне быть сегодня, с тем, что у меня есть пока аквариум не перезапущен и креветки еще живы. ("Делай что можешь с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься." Э.Рузвельт)
И появляется новый вопрос: донный фильтр. Во времена начала моей аквариумной деятельности я именно такими и пользовался. Он работал от компрессора. Теперь ничего не изменилось? Какие фирмы производят эти фильтры? Насколько в кристаллятнике такой фильтр предпочтительнее, чем, скажем, рюкзачок? Нужно ли при донном фильтре дополнительно аэрировать и перемешивать воду?
Рюкзачок мне нравится за то, что и фильтрует и насыщает воду кислородом и все это при достаточно низком шуме. Хотя воду действительно испаряет на раз, если не использовать крышку. У меня под заказ вырезанное стекло как раз под рюкзачок - испарение очень мало.
И еще одно: грунт, корм, соль и пр. - это замечательно, но ведь это будет не сегодня и не завтра у меня. А креветки есть уже сегодня и жить им хочется именно сегодня, поэтому нужен совет, как мне быть сегодня, с тем, что у меня есть пока аквариум не перезапущен и креветки еще живы. ("Делай что можешь с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься." Э.Рузвельт)
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Кристаллы уже у Вас?MasterD писал(а): А креветки есть уже сегодня и жить им хочется именно сегодня, поэтому нужен совет, как мне быть сегодня, с тем, что у меня есть пока аквариум не перезапущен и креветки еще живы.
Если потерь нет до сих пор, то старайтесь по минимуму влазить в банку, т.е не совершать каких-либо манипуляций с водой и перестановками - это стресс для креветок.
Доливать воду лучше понемножку, пусть каждый день по 100гр, чем 1 раз но сразу литров 5.
По конкретным маркам TDS лучше ребята подскажут.
Да, кристаллы уже у меня. Потери на момент моего отъезда уже были. Вернусь в воскресенье - попробую оценить ущерб. Когда сажал креветок в аквариум - разбавил свою воду 3:2 осмосом. Неокаридины голубые сразу почувствовали себя хорошо, а кристаллам, похоже, не сильно понравилась такая вода. Хотя сначала они активно двигались и исследовали аквариум, на второй и третий день попрятались и практически их не было видно и сначала одну, а потом другую нашел мертвыми. Причем вторая сначала долго сидела на одном месте, а потом я ее обнаружил уже мертвой.
А какую воду доливать понемногу? Вместо плановых еженедельных подмен?
А какую воду доливать понемногу? Вместо плановых еженедельных подмен?
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
ну какая есть, отстоянная водопроводная.MasterD писал(а): какую воду доливать понемногу?
по TDS - говорят Milwaukee неплохие.
вот здесь может присмотрите: http://www.moemgorod.com/index.php?categoryID=102
Как креветки сейчас себя чувствуют?
Только приехал. Все грустно. В одном аквасе (30л.) из 9 кристаллов в живых осталась только одна. Спокойно лазит себе по банке, ковыряется. И здесь же одна голубая неокаридинка осталась из 6.
В другом (10л). Из 6 фаеров остались в живых 2.
Жалко животинок.
В 100л с рыбами вишни в ус себе не дуют - не знаю, сколько там было, но у них там все ОК, вроде бы.
В другом (10л). Из 6 фаеров остались в живых 2.
Жалко животинок.
В 100л с рыбами вишни в ус себе не дуют - не знаю, сколько там было, но у них там все ОК, вроде бы.