Проблема с водорослями.

Проблемы с водорослями и методы борьбы с ними
animal
Участник
Участник
ФИО: Андрей
Контактная информация:

Проблема с водорослями.

Сообщение animal »

Всем привет. Проблема такова:
Замечу сразу, что когда создавал аквариум многова не знал, да и в нашем городке особо не раскрутится, растений почти никаких нет, а если есть то только высокорослые.
Аквариум запущен недавно 3-4 месяца назад и уже зарастает водорослями, не сильно но коряги и макушки растений покрыты бородой, точно не пойму какая, еще по ходу на стенка появляются пучки водорослей коричневого цвета+ мелкие зеленые точки на листьях.
Аквас на 70 л( самодельный) сделана крышка и установлены люминесцентные лампы 2 шт по 20 W( простые). Освещение ровно 8 часов с 10.00 - 14.00 и 19.00 -23.00 ( установлен таймер)
Тесты только дела по Ph - 7.
Грунт делал из нескольких слоев, (1)мелкий кварц(2-3мм гранулы), (2) речной песок(1-2мм гранулы), (3)тонкий слой голубой глины, (4)мелкий кварц(2-3мм гранулы) общая толщина грунта 4-5 см, немного камней, пару коряжек из корней березы(топляки) Все было прокипячено в растворе соли и простой воде и еще отстояно пару дней в чистой воде.
Стоит бражка для Co2 подача постоянная. В качестве распылителя - деревянные компрессорные распылители, это было единственный вариант что смог найти в наших магазинах и что очень мелко распыляет газ( сейчас жду посылку с нормальными диффузорами ).
Из растений помню названия не всех( Лимонник, людвигия ползучая, анубис-нана, кладофора, криптокарин, Папоротник индийский водяной, Гигрофила многосеменная) это все что знаю, недавно еще добавил пару растушек.
С жильцами наверное перебрал :-D
3 - Брахигобиус(бычек)
3 - Данио розовый
2 - Сиамский водорослеед
2 - Сом таракатум
1 - Гиринохейлус желтый
2 - Сом коридорас Джули
3 - Черных неона
9 - Неоны обыкновенные
4 - Тетра светлячок
2 - Аппистограм
3 - Тернеция
2 - Карликовый оранжевый рак
Но все живут вполне довольные, по началу неоны пару штук болели, но вроде отошли, больше никто не болел, только вот что то данио толстые, вроде и нерестились, а толстыми и остались. У апистограмм уже второй нерест, буквально на днях выложил кладку в отдельный инкубатор, а то первую не трогал и она просто испарилось.

Полазил по все различным форумам, да и так поспрашивал, везде по разному, кто говорит мало свету, кто говорит много и я вот что то запутался. не знаю что делать :( .

К травнику я не стремился, да и когда создавал, в обще не имел представления, что это такой [smile]
За фото видео извиняйте, снимал на телефон.
Опубликовано 21.11.2012

Опубликовано 26.11.2012

Опубликовано 03.01.2013

Опубликовано 23.02.2013

Фото не понял как загружать, так что залил все что есть сюда http://gallery.ru/watch?a=bC5Z-jOhb

Перезапуск не вариант, так как рыб девать некуда, да и времени на это тоже сейчас не очень много.
Ну вроде бы вот так, что делать подскажите?
NathaRomas
Акваманьяк :)
Акваманьяк :)
ФИО: Наталия

Re: Проблема с водорослями.

Сообщение NathaRomas »

С моей точки зрения света явно мало.
Фильтр тоже маловат для аквы.
Как часто и и в каком количестве делаете подмены? Как часто чистите фильтр?

Сама как-то убирала водоросли с помощью большого количества роголистника, элодеи и пистии. Помогло, но бардак в акве во время лечения. Сейчас в ход идет сайдекс.
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

Подмены раз в неделю около 15 литров сливаю, фильтр фан 1 чищу когда перестает аэрация идти.
Сайдекс достать нет возможности пока, да и боюсь его лить, не знаю как на жителей и на раков повлияет, а экспериментировать не хочется, так как раков больше пока нет возможности достать у нас [smile]
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Проблем, на мой взгляд, несколько:
1. Растений явно мало! Они просто не успевают справиться с органикой, которую выделяют рыбы.
2. Судя по внешнему виду трав, которые присутствуют в аквариуме, они находятся на голодном пайке. Присутствует явный дефицит железа в частности и микро вообще! УДО используется какое? Или нет?
3. Рыбы для такого технического оснащения банки явно много!
Насчет света - не он основная причина всех ваших бед!!!
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

1. Растений явно мало! Они просто не успевают справиться с органикой, которую выделяют рыбы.
То есть нужно добавить растений, но если они голодуют надо использовать какие то удо?
2.Присутствует явный дефицит железа в частности и микро вообще! УДО используется какое? Или нет?
Из удобрений раньше добавлял с подменами "Унифлор" теперь кончилось осталось пару упаковочек удобрений "ПлантаМин от Тетры" только начал добавки буквально несколько дней, добавляю после включения света утром по 1.5мл. Все удо жидкие.
3. Рыбы для такого технического оснащения банки явно много!
Кого бы посоветовали убрать? в плане убрать таракатумов( больно большие) Ну и возможно турнеции, они листики кусают.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

animal писал(а):То есть нужно добавить растений, но если они голодуют надо использовать какие то удо?
Да, нужно! Причем не надо заморачиваться на требовательных травах, если вы не нацелены на супер-пуперский травник. Достаточно будет добавить быстрорастущие нетребовательные растения, например: валлиснерию, лимнофилу сидячецветковую, крипты можно из группы Вендта, какие-нибудь гигрофилы и т.д. И не по одной-две веточки (кустика), а достаточно большую массу.
УДО надо, ага.
animal писал(а):"Унифлор"
плохой вариант.
animal писал(а):ПлантаМин от Тетры
Это уже лучше! Его и добавляйте!!! Лить можно и по инструкции раз в неделю после подмены, но на первых порах дозировку использовать лучше раза в 2 меньше рекомендуемой.
animal писал(а):Кого бы посоветовали убрать? в плане убрать таракатумов( больно большие) Ну и возможно турнеции, они листики кусают.
Вы сами ответили на вопрос! Я бы еще убрал
animal писал(а):Сиамский водорослеед
Изображение
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

Валеснерия была как то, но не прижилась, корни сгнили, хотя это было только по запуску, возможно тогда критически мало питательных веществ в грунте было. Попробую еще купить, выбору у нас не ахти в городе [smile] .
А сиамских за что?) можно причину узнать [smile]

Да и кстате, если я засажу еще растушками, что делать с нынешними водорослями? Не перекинуться они на свежее?
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

animal писал(а):А сиамских за что?)
А вы знаете какого они размера, когда вырастут? Крупновата будет рыбка для 70 литров!
animal писал(а):Да и кстате, если я засажу еще растушками, что делать с нынешними водорослями? Не перекинуться они на свежее?
Если все делать правильно, то растения составят водорослям конкуренцию за питательные вещества и у последних не будет шансов развиваться дальше! Рано или поздно они (водоросли) сойдут на нет!
Изображение
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

Спасибо буду пробовать [good]
Ну и естественно держать в курсе дел.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

animal писал(а):Спасибо буду пробовать
;) Пожалуйста!!!
animal писал(а):Ну и естественно держать в курсе дел.
Пишите! Если в состоянии, то всегда подскажу! :)
Изображение
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

В общем сделал в аквасе массовую прополку, укоротил все заросшие водорослями растения, убрал пораженные листочки, тем самым отрезаные макушки высадил обратно, должны дать корни и надеюсь растительность увеличиться в двое и станет гуще.
Так же добавил 2 сберегающие лампы по 11вт (тепло белого света).
Не понимаю одного, есть маленький аквас у окна , там скапливаеться лишняя прополка и живет пару ротанов, сегодня заметил когда солнце светит все растучки в этой банке пузыряют, а ведь по началу запуска того 60-ти литровика, когда стояло 2 люминесцентные лампы по 20вт то растучки некоторые тоже пузыряли, а сейчас не хотят, не понимаю что поменялось ...?
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

Ну вот прошло немного времени растения размножились бороды и вьетнамки не видно как раньше, так же недавно было приобретено немного новых растений, вроде принялись хорошо, вроде бы все отлично, но всю эту картинку портит черный налет по краям листьев, а на некоторых в обще на всем листе..

Опять начал эксперименты с освящением. После последней прополки, о которой я писал выше я поставил новые лампы, возможности купить специальные лампы нет, все же хочу найти вариант из таких ламп.
Подскажите какой вариант освящения оптимален для аквариума.
Сейчас поставил 1 люминесцентная лампа на 20вт 4200к и 2 сберегающие лампы по 11вт одна на 6500к, а вторая 2700к.

Вот немного фоток с несколькими вариантами, подскажите что и как лучше?
В верхнем аквасе стоит сочетание ламп 1 люминесцентная лампа 20вт,4200к и 2 сберегающие лампы по 11вт, 6500к., а в нижнем 1 люминесцентная лампа 20вт,4200к и 2 сберегающие лампы по 11вт, 2700к.
Фото0426.jpg
А на этой фотке отключена люминесцентная лампа 20вт,4200к на обоих
отключены люминисцентные лампы.jpg
Ну а сейчас просто сделал в каждом аквариуме по каждой лампе с разной силой свечения
Фото0438.jpg
Что делать, выручайте...
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

animal писал(а):Что делать, выручайте...
Я бы кормежку рыбы сократил для начала раза в 2! По ролику ясно видно, что рыбка у вас переедает... колобки с хвостиками вместо рыбешек! :)
Изображение
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

copatel писал(а):
animal писал(а):Что делать, выручайте...
Я бы кормежку рыбы сократил для начала раза в 2! По ролику ясно видно, что рыбка у вас переедает... колобки с хвостиками вместо рыбешек! :)
хм, ладно попробую
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

Всем привет. Обновлю немного свою темку. Водоросли я победил. Конечно в стадии экспериментов потеряно множество растений, но опыт просто не дается [smile] . Так как у меня на данный момент немного больше аквариумов чем раньше, то с самого начала я старался найти нужное освещение опираясь на сберегающие лампы из за их экономии в электричестве. Сейчас на моем 70л стоят две сберегайки по 11вт на 6500к, растения растут отлично, но думаю все же света маловато, так как растут в основном те растения которые не любят много света. практически перестала расти людвигия, Гигрофила многосеменная. Фильтр фан1 я убрал, поставил маленькую помпочку с небольшой губкой и вывел на поверхность трубку типа флейты, в общем чтобы не было течения. Сейчас собираю новую крышку и планирую установить 3 лампы по 15вт, две из них на 6500к, а одну на 2700к. Уже есть опыт такой комбинации, имеется 120л специально для выращивания растений , установлены сберегайки, 2 на 26вт 6500к и 1 на 20вт 2700к. Растения растут идеально, не так быстро но рост стабильный. Единственное людвигия по прежнему застыла на месте. В общем вот такие дела.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Продолжайте в том же духе! А как аквариум выглядит сейчас? - фото в студию! [clapping]
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Продолжайте в том же духе! А как аквариум выглядит сейчас? - фото в студию! [clapping]
На крышку аквы не обращайте внимание, там две друг на друге стоят. Качество фото тоже страдает, снимал на телефон [pardon]
Фото0595.jpg
Фото0594.jpg
Фото0593.jpg
Фото0592.jpg
Фото0591.jpg
А это другие мои аквы:
Фото0600.jpg
Фото0598.jpg
Фото0605.jpg
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Прогресс на лицо! [good1]

Скоро потянет свет увеличивать, и содержать более капризную травку [smile]
animal
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение animal »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Прогресс на лицо! [good1]

Скоро потянет свет увеличивать, и содержать более капризную травку [smile]
Дак уже думаю в некоторых банках увеличить, из растений около 50 видов было в наличии, когда начинал, но сейчас осталось вот только это:
Анубиас Бартера широколистный
Анубиас нана (Anubias nana)
Альтернантера Рейнека
Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana)
Бакопа мониери
Валлиснерия нана (Vallisneria americana var. natans)
Гигрофила Розанервиг (Hygrophila polisperma var. rosanervig)
Гигрофила многосеменная (мраморная)
гигрофила щитовидная
Гидрокотила трипартита(Hydrocotyle tripartita)
Гигрофила лимонник, Номафила прямая, Лимонник (Hygrophila corymbosa, Nomaphila stricta, Hygrophila "lacustris", Hygrophila "siamensis")
Денежник, монетница, воробейник.
Дидиплис (Didiplis diandra)
Криптокарины кордата
Криптокарина лимонная
Криптокорина вендта коричневая
Кабомба обыкновенная. (Cabomba aquatica)
Лимнофила ароматика (Limnophila aromatica)
Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis)
Лимнобиум побегоносный (Limnobium stoloniferum)
Ломариопсис линеата (Lomariopsis lineata) (Subwassertang, Loma fern?)
Лилиопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis)
Людвигия ползучая
Моноселениум (Monosolenium tenerum)
Мох Яванский (Vesicularia dubyana)
Нимфоидес Nymphoides sp. Flipper ("Taiwan")
Наяда гваделупская или мелкозубчатая (Najas guadelupensis)
Папоротник таиландский Винделова
Папоротник таиландский узколистный
Перистолистник елочный(Myriophyllum elatinoides)
Ротала круглолистная или Ротала индийская (Rotala rotundifolia или Rotala indica)
Риччия, печеночный мох (Амано)
Самолус валеранди (Samolus valerandi)
Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides)
Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)
Эхинодорус Блехера или Большая амазонка (Echinodorus bleheri)
Эхинодорус четырёхребристый (Echinodorus quadricostatus)
Эхинодорус Везувий (Echinodorus Vesuvius)

Были попытки развести почвопокрывистые растения по типу кубы, Глоссостигмы, но что то безуспешно.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

animal писал(а):попытки развести почвопокрывистые растения по типу кубы, Глоссостигмы, но что то безуспешно.
нужен свет в области 1вт/л и удобрения
Ответить

Вернуться в «Водоросли»