Я скажу только про внутренние фильтры. Главный шум - от пузырьков. Если аэрация не требуется, то и шума нет. Центробежные водяные помпы весьма тихие. Допустим, что малошумный воздушный компрессор есть. Как можно уменьшить шум пузырьков?
Я распыляю воздух в нижней части колонны, склеенной из бутылок ПЭТ. Колонна заполнена теми же камешками, что закладываются в биофильтры. Через колонну пропускается также вода от водяной помпы. Наверно, самый разумный путь - пускать воду навстречу воздуху: колонна перфорируется в верхней части (чуть выше уровня воды) и в нижней части. Нижние дырки затягиваются газовой тканью от проникновения мелюзги. Вода от водяной помпы шлангом подаётся в верхнюю часть колонны. Камешки в колонну насыпоются выше уровня воды для гашения звука и брызг.
Естественно, что течение в таком аквариуме минимальное. Я стараюсь разнести колонну и помпу подальше друг от друга, чтобы вода эффективнее обновлялась. Можно при такой схеме кардинально уменьшить мощность водянй помпы, так как она уже не должна засасывать воздух: на то есть компрессор. А медленная фильтрация через губку ведь приветствуется?
Сплю рядом с 45-литровым аквариумом, оснащённым описанным способом. Его не слышу. К сожалению, в той же комнате барбртируется артемия...
![Грусть [sad]](./images/smilies/sad.gif)