Итакс, как и обещал расскажу про переделку крышки аквариума. По умолчанию он комплектуется одной лампочкой на 13 ватт типа Т5, понятно, что такой свет маловат для травничка.
Долго думал, какие лампы поставить дополнительно. Хотел поставить 2 штуки Т5 типа НО по 24 ватта, но во-первых у них длина 55см без миллиметра, а в крышку можно без напряга поставить от 54 до 56 см, т.е. запаса практически не было, ну и суммарная мощность в 61 ватт без отражателей мне показалась большой :? , поэтому решил сделать все на старых добрых Т8 две по 15 ватт.
Для начала в электромире приобрел комплектующие: эпра, клипсы и патроны. Эпру хотел взять с плавным запуском, но посмотрев на нее понял, что ее очень трудно будет прилепить к крышке, да еще наверное и сверху придется закрыть, так как она в металлическом корпусе (я же говорил уже в отдельной темке, что мне надо посмотреть, пощупать

).
Вобщем ограниченный бюджет подсказал эпру от навигатора на 2 лампы по 18 ватт с холодным пуском за 220 руб. Такая же у меня стоит в первом аквариуме
корпус у нее из пластмассы, поэтому приклеил с обратной стороны крышки на дихлорэтан, на работе раздобыл проводов, а в матроскине приобрел пару ювелевских отражателей. И работа закипела
В передней крышке просверлил пару отверстий для клипс
ну и прикрутил отражатель, предварительно обрезав его по размеру крышки
на противоположной стороне отражатель пришлось крепить на ребре жесткости между люками, поэтому клипсы получились посредине
ну и наконец закрепил отражатель на штатной лампе, вобщем вот что получилось
одна лампа osram fluora 15 ватт, вторая филипс master tl-d 15 ватт 840 типа
вид с обратной стороны
Таким образом на выходе имеем 15+15+13 ватт + отражатели на 60 литров аквариум, ну а воды будет конечно поменьше, так что думаю света хватит :D, да, а на провод повесил выключатель, чтоб можно было в случае чего сделать выкл, а не лезть в резетку :mrgreen: