Старый сыр с плесенью или мы любим приключения
Хоббит: нежданное путешествие
Так сложилось, что данный фильм я умудрился посмотреть только сегодня, да больше недели после премьеры
Только придя домой, сел за компьютер я решил написать отзыв о фильме, что так же не походит на меня
Фильм как наверное уже все знают повествует нам о приключениях Бульба Беггинса до предыдущих трех фильмов вышедшие еще в начале 2000 года. В фильме так же рассказана история о волшебном кольце и непонятное пристрастие Бульба Беггинса к книгам.
Сама завязка фильма если честно по началу вызывает сильную наигранность, как в плане сюжета, так и в плане актерской игры, к примеру главный герой картины Мартин Фриман на мой взгляд сыграл не так хорошо как его "предшественник" Элайджа Вуд (который тоже эпизодичность появился на экране), хочется прежде всего отметить порой не совсем уместные диалоги у главных героев из разряда "вот тебе меч, что бы оборяться, но сильный тот кто не убьет, а пощадит" и это почти в разгар битвы...Тяжело смотреть приквел к такому фильму и тяжело его сделать, это прежде всего стоит отметить когда пишешь о таких фильмах. Гендальф же еще серый и не может 1 взмахом ослепить всю армаду неприятелей, он еще как бы "начинающий волшебник", да и нет таких армад врагов, зато тут много новых непонятных злодеев, это пожалуй и есть та маленькая ложка дегтя в огромной бочке меда.
Сразу скажу, когда то был фанатом мира ДэндД, но фильм очень и очень удивил меня...Здесь представлены как знакомые нам расы по первым 3 фильмам, так и абсолютна новые которые были показаны первый раз, хочется разобрать каждую более подробно для тех кто не знаком с волшебным миром меча и магии, подземелий и драконов, волшебников и ужасных монстров
Эльфы. О них более подробно было рассказано в первых трех фильмах, здесь просто показан город на пороге царства эльфов. Первое что бросается в глаза это уже более тщательно проделанная архитектура, вытянутые худощавые статуи, изящные крыши домов и оформление улочек и площадей, да показано к сожалению очень и очень мало, но и этого достаточно, что бы зритель который только знакомится с этим миром волшебства мог прочувствовать вычурность и высокомерие этой расы перед другими. К тому же нас ждем небольшой сюрприз появление на экране Хьюго Уивинг
Гномы. В первых трех фильмах об этом народе рассказано практически ничего и не было, а жаль, вот она золотая жила этого мира. Фильм именно и повествует о этом народе, это и есть ключевая нить этого фильма. Огромные статуи из железа стоящие возле главных ворот города, города который построен в огромной скале, огромный и просто восхитительный город, в котором трудятся отменные мастера своего дела. Гномы всегда славились своими навыками добычи полезных ископаемых и руд, а так же ювелирными и кузнечными ремеслами, здесь это показано, показано так как это должно быть. Так же режиссер хорошо знакомит нас и с бытом гномов, их трапезами и шутками, а после богатого ужина раскуриванием трубки сидя у костра и распевая песни которые так же не выглядят в таком фильме лишними. Да и в юморе этим маленьким ребятам не занимать, комедийные ситуации из за их небольшого роста в картине возникают довольно часто.
Пещерные гоблины Грязные и сальные морды, отвисшие животы и тоненькие ножки. Стоит отметить их подземный город, город выполнен безупречно, деревянные подвесные мосты из почти сгнивших досок, подвешенные мосты и дома на какие то почти сгнившие веревки, ну а их "царь" (или кто оно там) с подбородком отвисшим до живота и размером с 3-5 средне статистического гоблина (что по сути и говорит что оно царь, оно же больше а значит сильнее и умнее остальных). Чем то оно с виду только походи на орков, но только с виду, в бою они себя ведут куда глупее.
Тролли. Нет это не те тролли которые активно занимаются троллингом на просторах интернета, но мне кажется что то в них общее присутствует. Огромные большие существа не отличающиеся умом и сообразительностью, непритязательны в еде, едят почти все что из мяса

к тому же каменеют на солнце.
Когда ты видишь все великолепие представленных на экране рас с их богатством и умениями, понимаешь что и это еще не все. В первых трех фильмах, нас почти не знакомили с героями, да они были, да умерли, немного из прошлого, немного настоящего и все. Здесь рассказ пойдет немного другой, нас знакомят с героями, повествуя о том что они пережили когда то, видя все это понимаешь, что это не просто персонаж в хорошем фильме, а начинаешь как бы переживать некоторые моменты фильма вместе с героями.
Дальше фильм не перестает удивлять все больше и больше, как оказалось волшебников не два в этом мире (я про Гендальфа и Сарумана), оказывается их всего пять, два синих чьи имена Гендальф забыл и один коричневый, как оказалось тоже не большего роста. На экране перед нами появляется как и сам Саруман так и коричневый волшебник который носится словно санта клаус на санях, только они не летают а ездят по земле, да и к тому же в них запряжены зайцы. Когда этот момент появился на экране я посчитал его просто режиссерской шуткой, ну знаете как анекдот от главного героя.
Теперь о картине в целом. Хочется сказать большое спасибо прежде всего костюмерам которые постарались на славу, костюмы до малейших мелких деталей настолько хорошо и четко выполнены что порой засматриваешься с любопытством и думаешь о том насколько красиво они сделаны.
Спецэффекты так же выполнены хорошо, местами конечно просматриваются недочеты, но это мелочи, без этого никуда в таких фильмах, правда в некоторых моментах кажется что если сделать вот это действие с другого ракурса будет куда понятней что сейчас произошло (кто смотрел трансформеров 1 меня поймет)
А теперь приятный подарок который этот фильм преподносит - природа. О да, в фильме нет таких баталий, фильм прежде всего о путешествии, хоть дело и происходит в конце лета, но фильм передает нам все 4 времени года. Здесь наверное показано все, и леса переходящие из пары тройки деревьев в почти непроходимые джунгли, и равнины с высокой почти пожухлой травой и каменными выступами, и горы величественно возвышающиеся над этим бренным миром с которых почти в любом кадре стекает вода образую красочный водопад, а при окончании этого водопада большую реку или горный ручеек возле которого располагается всякого рода растительность. Фильм как специально даже порой показывает настолько красивую картинку на экране, что вот, жми паузу, делай скрин и попробуй воплоти в аквариуме такой вот скейпик. И минимализм с камнями на равнине и горная местность и леса...богата природа, причем на этот раз ее показывают нам в полной мере.
Фильм достоин внимания, лучшее выходит в конце года, я думаю данный фильм возьмет не одну награду на довольно знаменитых кино событиях уходящего года.
Вердикт: Обязателен к просмотру
з.ы.
для ярых фанатов сразу скажу дварфы и гномы мной не перепутаны, нам изначально подали дварфов как гномов, гномов же выбросили или обозвали хоббитами

так же отмечу что фильм очень длинный и идет почти 3 часа, но вычеркивать из него почти нечего.