да не очень то они скромные - вернее интеллигентные, это да едят аккуратно не спешаellea писал(а): Хочу вот спросить: А они всегда такие скромные?
но голодные могут и за пальцы пощипать а у вас они просто ещё не совсем освоились

да не очень то они скромные - вернее интеллигентные, это да едят аккуратно не спешаellea писал(а): Хочу вот спросить: А они всегда такие скромные?

ellea писал(а):Я рыбов кормить, а они ноль эмоций даже не повернулись в сторону еды.
Лена, я тут один способ вспомнила.ellea писал(а):Моя-то банда, конечно, за минуту все смела, а скаляркам ничего не досталось
NathaRomas писал(а):Лена, я тут один способ вспомнила

Стеснялись!ellea писал(а):Зато к ужину всю их интелигентность и скромность как рукой сняло. Налетели на малинку как пираньи, чуть пинцет из рук не вырвали.

Самый лучший способ - дать проголодаться, конечно, но, т.к. рыбка еще мелкая, то можно попробовать корма мешать, чтоб постепенно привыкали, а не голодали.ellea писал(а):есть какая-то методика приучения рыб к другим видам кормов? Или все по принципу "голод не тетка"?
У скаляр вообще рост очень неравномерный, всегда в группе мальков есть тугорослые.ellea писал(а):Одна самая маленькая все равно финтиляет - сухие хлопья совсем не ест. Ест только мороженую малинку. Походу собралась затягиваться...

Для тебя важно вырастить хороших производителей из этих скаляр или, чтоб аквариум был сбалансирован и рыбка здоровая, пусть и не максимально возможного размера?ellea писал(а):Мешать-то можно попробовать, но вот в чем фишка - они пробуют и, если не нра, выплевывают.
В результате в аквариуме общий перекорм и рыбы избалованы.
Все никак приноровиться не могу их кормить

нормальный рацион для скаляр!ellea писал(а): Своих кормила тетравскими хлопьями и таблетки для сомов, 2 раза в неделю малинка, 1 день разгрузочный. Скалярам подобный режим подойдет?

Очень даже тебя понимаю. Сама самку клариаса так откармливала, когда ее самец к еде не подпускал. Причем кларик тоже подплывал и смотрел голодными грустными глазами, хотя только что сытно покушалellea писал(а):так прямо сердце кровью обливается отбирать...

всё нормально! в оном помёте может быть несколько оттенковellea писал(а):Еще хочу спросить: одна из скалярок рыжая, другие ближе к светло-серо-голубым - Это нормально?