Домашнее разведение креветки "Амано".

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Домашнее разведение креветки "Амано".

Сообщение RendeaL »

Так то оно так. Да Аманки сволочи быстро привыкают подбирать корм рыбий, и даже наглеть подплывая вплотную к кормушке.
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

Вот даже не знаю: дерзнуть - попробовать поднять аманок?
А то одна мадама у меня с икрой бегает, на икре уже даже глазки видны. :)
Александр М
Акваманьяк :)

Сообщение Александр М »

ellea писал(а):Вот даже не знаю: дерзнуть - попробовать поднять аманок?
А то одна мадама у меня с икрой бегает, на икре уже даже глазки видны. :)
Дык а чего нет то? Эти рельсы уже откатаны, да и схемка не сложная. Так что уверен всем будет интересно.
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Естественно, все мы ответим "пробуй". Ибо соблазнительней учиться на чужих шишках, чем на своих. :D
К сожалению, во всех делах есть много тонкостей и нелегко порой понять причины неудач.

У меня после последнего гона самка икру не закладывала. Сегодня наблюдаю опять сумашедшее мельтешение самцов. Может, самка на этот раз отложит. Я обязательно продолжу. Не зря же соль запасена. :D
Александр М

Сообщение Александр М »

Торопыжка писал(а):Ибо соблазнительней учиться на чужих шишках
... но научимся только на своих :lol: :lol: :lol:
RickSha
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение RickSha »

Три раза я аманок доводил до стадии личинки, и даже прошёл 2 этапа перевода на пресняк, но всё равно до взрослой особи не получилось довести. При переводе на пресняк обязательно нужен ореометр, который меряет солёность воды. На глазок фиг поймаешь правильно все этапы.
Встретимся в сети, или на птичке :)
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Полагаю, что не двоечник может и калькулятором обойтись. Главное - знать чего когда добиваться. А вот тут-то мы и слабы. Напрмер, как определить стадию развития личинки? Всё понятно только при чтении инструкций. Да и где гарантия, что твои аманки - это те аманки, про которых инструкция.
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

Кажется не в этот раз: отсадник занят улитками (КОМУ КАТУШЕК !?!? Изображение) и сегодня эта мадама спалилась за поеданием собственной икры.
Александр М

Сообщение Александр М »

ellea писал(а):КОМУ КАТУШЕК !?!?
Мене!!! :lol: :lol: :lol: Хеленок порадую)))
Прикольный Ник??

Сообщение Прикольный Ник?? »

блин в 100 л живет около 8 этих паразитов и никак они не могут извести других паразитов
ну это просто паразитство какое то
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Отлюбились аманки. Ещё вчера вечером самка феромонила, а сегодня с утра патронташ уже заряжен. Ставлю часы на ноль. Через 3 недели отсажу последнюю свою надежду.
Александр М

Сообщение Александр М »

еще не отсаживали?
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Потерплю до конца недели. А пока надо побыстрому сляпать задумку. Сделаю длинный узкий аквариум с двумя секциями (для пресной и для солёной воды), разделёнными нехитрым лабиринтом. Расчёт на вымание личинок светом из пресной зоны в солёную. А то уж дюже тоскливо с пипеткой гоняться за ними.

Подсвечиваю порцию солёной воды. Надеюсь всё-таки на фитопланктон, потому что с дозировкой дрожжей вопрос. Вода уже замутилась: под микроскопом видны какие-то инертные зелёные шарики и диатомовые водоросли. Ну и бактериальная (или синезелёная) слаборазличимая мелюзга.
Александр М

Сообщение Александр М »

с интересом слежу за развитием событий!
И фото было бы здорово)))
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Даю промежуточный отчёт. Напоминаю, что 03-11-2012 моя единственная самка отложила икру на брюшко. В голове застряла рекомендация возможно быстрее перемещать личинок в солёную воду после их выхода. Это я поставил своей первой задачей. Для этого был изготовлен аквариум (10 л.) с перегородками для пресной и солёной секций, разделённых затвором типа ватерклозет:
Изображение 330.jpg
Описываю слева направо: секция для солёной воды, прозрачная перегородка от самого верха, но не до дна, непрозрачная перегородка не от верха, но до дна, секция для пресной воды. Среднюю часть буду называть затвором.

Вторая задача, которую я себе поставил – фитопланктон. Я попробовал усердно подсвечивать солёную воду, оставшуюся от прежних попыток. Похоже, что с этим я весьма преуспел: замутилось так, что видимость не более двух сантиметров.

В четверг вечером, 22-11-2012, я пересадил самку в пресную секцию, снабдив её водой из родного аквариума с замшелой корягой и порцией донных отложений. Пятничным утром обнаружилось, что сделал я пересадку вовремя: ноша под брюшком слегка уменьшилась и в толще воды виднелось несколько личинок. Я спешно залил левую секцию и затвор солёной мутной водой до верха непрозрачной перегородки, затем долил пресной воды в правую секцию так, чтобы граница вод была посередине затвора. Организовал освещение и затенение так, чтобы выманивать личинок на свет из правой секции в левую.

Поскольку обе секции мизерные, аэрацию сделал жиденькую. Концы капроновых трубочек нагрел, вытянул в нить, отрезал так, чтобы получалось тонюсенькое сопло. В обе секции подавал воздух через эти трубочки от помпы, основная работа которой была аэрировать тазик с трубочником. Нельзя же было всю мощь помпы пускать на аэрацию пары секций.

Вечером в тот же день убедился, что задумка работает. В пресной секции видно было не более двух личинок. Как дела у перебравшихся в солёную секцию, понять было невозможно. Уж очень вода мутная.

Сегодня утром, в субботу 24-11-2012, беспокойство заставило меня эвакуировать личинок из солёной секции. Отсифонивая воды через трубку с ситом на конце то справа, то слева, я понизил уровень до верха затвора, затем слил через простой сифон всю солёную воду. Сконцентрировал личинок, отсифонивая воду трубкой с ситом. Налил остаток тонким слоем в маленький аквариум и рассмотрел его в лупу.

Увы. Трупики запятыми на дне. Шевелилась только одна личинка. Ну и кто мне скажет, что не так? Первое, что пришло в голову – это слишком грязная вода. Я приготовил свежую солёную воду и подготовил аквариум, как раньше. Вот слитая мутная вода и аквариум с затвором:
Изображение 331.jpg
Естественно, пошёл ещё пошарить в интернете и наткнулся на такое:

«Первая пересадка: не раньше чем через 3-4 дня но и не позднее 8-го пересадить личинок без адаптации в аквариум с морской водой (34г/л, плотность 1,0235 кг/л). Соль растворить за день-два заранее и сильно аэрировать воду.».

Между прочим, страшно не люблю таинственные инструкции. Зачем аэрировать несколько дней? Я не домохозяйка какая-нибудь, у которой даже не возникает вопросов на чушь типа «погасите соду уксусом перед внесением в тесто».

Вот тебе и «поскорее»! А мне казалось, что в пресной воде личинки быстро дохнут… Неужели ошибся? Ну что же… Вечер той же субботы: в прозрачной солёной секции хорошо видна одна живая личинка и парочка трупиков. Отсасываю солёную воду так, чтобы разомкнуть секции. Будем ждать, пока самка не освободится от последних эмбрионов. Неужели мой хитроумный затвор бесполезен? Ну что же, перегородки вклеены на нарочно нечистое стекло. Потом выломаю. Затвор ещё может пригодиться для получения в распоряжение личинок без пресноводного мусора. Мутную солёную воду приберегу.

Тоскливо то, что остаются сомнения насчёт переноса опыта, полученного с настоящими японскими креветками, на тайваньских. Может быть, следует ориентироваться на длительность инкубации: если 5 недель, то пересаживать в солёную поскорее, а если 3 недели, то не спешить?

Движок форума - дерьмо. Редактор не даёт возможности нормально работать с длинным текстом.

Утро воскресенья 25-11-2012. Обращаю внимание на термометр, плавающий в солёной секции. Караул, всего-то 15 градусов! На неё дует из щели в окне (за бортом – минус три). Креветка мирно дремлет в пресной части. Срочно закрываю окно, сливаю воду из солёной секции и заполняю её пресной водой температурой 23. Кидаю термометр к креветке – там 19. Понятное дело: пресная секция обращена внутрь комнаты. Не так уж страшно. Скоро температура достигает оптимальных 21. Доливаю воду выше затвора. Пусть личинки перебегают на свет в чистую воду. Так они будут лучше видны мне. У креветки пока ещё висит небольшой комок эмбрионов.

Вечер. В левой освещённой части заметно движение личинок. Креветка неторопливо перебирает детрит. Кладка ещё не иссякла. Когда ж это кончится! Жду дальше.

Утро понедельника 26-11-2012. Чёрт! Ещё не все эмбрионы ушли в свободное плавание. Эдак получится, что у меня будут в одной компании и ранние, и поздние. Уж лучше две партии. Отсифониванию вылупившихся товарищей и держу их отдельно.

Вечер вторника 27-11-2012. Мамаша ещё не разгрузилась до конца. Да когда же я смогу её вернуть в родной аквариум! А там самцы ни с того, ни с сего устроили гонки. Как будто в воде появились феромоны. Но этого быть не может: единственная самка отсажена.

В очередной раз просматриваю в лупу первую партию личинок. Такое ощущение, что их стало меньше, хотя и трупиков нет. Тут меня осеняет: я обращаю внимание на мизерных водяных клопов. Хотя их размеры меньше 2 мм, но ведь должны же они чем-то питаться. Три заразы. Вот тебе и ещё несколько драматических строчек в дневник… Отлавливаю пинцетом подозрительных товарищей. Как это ни грустно, замечаю также мизерную планарию. Удаляю и её. Бережёного бог бережёт.

А вот вечернее фото трёхсекционного аквариума.
Изображение 332.jpg
Левая секция подсвечивается снизу. В правой тёмной отсиживается мамаша. А что там наверху стоит? Это дожидаются своего две порции солёной воды с разной концентрацией фитопланктона.

Утро среды 28-11-2012. Что-то под брюшком ещё есть. Отсифониваю вылупившуюся мелюзгу. Это будет вторая партия. Между прочим, вылавливаю ещё одного мизерного водяного клопа.

Вечер среды 28-11-2012. Эмбрионы ещё есть. Хватит! Следить за судьбой последних нескольких штук нет сил. Выпускаю самку в общий аквариум. Вместе с водой выливаю и несколько мальков неоновых оризий, вылупившихся из икры, которая прилипла к замшелой коряжке, служившей прибежищем креветке. Воду эту, конечно, внимательно просмотрел насчёт креветочных личинок. Ни одной. Возможно, что оставшиеся эмбрионы некондиционные, но теперь это уже не имеет значения.

Утро четверга 29-11-2012. Момент истины: пришло время солить воду для первой партии. Заменяю воду на солёную в 10-00. Смотрю, что со второй партией. Явная убыль. Видны трупики. Решаюсь и её посолить.

На часах 15-00, кто-то ещё шевелится, но в лучшем случае разговор будет о штуках, а не о десятках.

Пятница 30-11-2012. Обе партии слиты в одну посудину. Мелкий мусор мешает высматривать личинок. Боюсь, что живы одна-две штучки, но пока я упрямлюсь. Жалко, что о причинах падежа можно лишь гадать. Ведь даже с видовой принадлежностью нет полной ясности. Если доживу до следующей партии личинок, то буду собирать вылупившихся два раза в сутки и давать им суточную выдержку в пресной воде. Буду повышать солёность медленно. Надо же делать как-то не так, как раньше. Вот интересно, как можно соблюдать рекомендацию «не корми» в реальных обстоятельствах. Для такой мелюзги всегда найдётся что-то съедобное.
Последний раз редактировалось Торопыжка 01 дек 2012, 02:03, всего редактировалось 3 раза.
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Дополнил текст воскресными событиями.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Спасибо за дневник, будем следить, уж очень интересно!

А в чем конкретно вам составило неудобство при написании длинного текста? я свой отчет, что в подписи написал без проблем. Маленькое окошко для текста - это на всех форумах так. на Е1 еще меньше + ограничение по символам, чего у нас к счастью нет :)
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):А в чем конкретно вам составило неудобство при написании длинного текста?
А проблема в том, что при нажатии клавиши текст в окошке прокручивается до положения видимости курсора, но при отпускании клавиши прокручивается так, что видно начало текста. Эти скачки до инфаркта могут довести. Что-то глючит.

Надеюсь, что дневник дальше пойдёт без драмм. Любуюсь на суету личинок. Полёт нормальный. :D
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

В основной текст добавил последние события. Боюсь, что мне осталось вылизывать единственную личинку. :(
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Уже давно не вижу шевеления. Только пару трупиков. Но лишь сегодня я хлопнул себя по лбу: ну пусть первая массовая гибель была связана то со слишком быстрым попаданием в солёную воду, то наоборот. Но! Последние две личинки могли погибнуть из-за банального высыхания воды. Слой был около двух сантиметров, вода не обновлялась, а водух-то сухой в зимней квартире! Тьфу... в очередной раз оправдал свой псевдоним.

Зато после неоновых оризий грядёт нашествие бычков-пчёлок и красных вишень. А вот у ценных галактик молодь плохо выживает, у желанных коридорасов-пигмеев тоже, у бригиток чистый ноль, у отиков чистый ноль.
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»