Знакомство с Утрикулярией Грамминифолией

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили
Ответить
Алексей btnk
Акваманьяк :)
ФИО: Алексей Алексеевич

Знакомство с Утрикулярией Грамминифолией

Сообщение Алексей btnk »

Вычитал тут статейку, может кому и интересно будет ;)

Познакомился впервые я с ней где-то в апреле. На работу пришли 2 горшочка утрикулярии от Tropica. У нас их купили настолько быстро, что я и понять не успел что это… Оставил только в памяти её дивный образ. Прошло время… Вспомнил об утрикулярии, и предложил напарнику раздобыть и попробовать ее вырастить… Начитавшись книг и информации во всемирной паутине, пришёл к выводу, что достать её будет крайне непросто, а вырастить и ещё сложнее… Дохнет от непонятно чего, киловатты света, удобрений и газа, ну и тому подобные страшилки…
Окончательным толчком к работе с ней стала эта фотография:
Изображение
Поиски растения затянулись на месяц, думал всё… остался я без утрикулярии. И вот, каким то чудесным образом, стечение обстоятельств, называйте как хотите, Нарисовался знакомый, с которым долгое время не общался, рассказал о своей идее ( он тоже работает в сфере аквариумистики) и он достал мне небольшой кусочек. Дело было в конце ноября… Срочно сие сокровище было довезено на работу, и началось...
Полигоном стал маленький кубик на 13 литров… Не зная специфики растения, решили сделать все-таки с подложкой. На самое дно положили грунт самый обычный, как некий дренаж и платформу, чтобы было видно подложку из под каемки аквариума. Затем, за неимением лучшего, положичи Tetra подложку, ну и 2-3 см чёрного грунта Dennerle. Фильтр взяли Aquael из шрим сета, повели к нему брагу, положили коврик из растения по центру и слегка присыпали по краям. Сверху поставили 2 лампы по 11 ватт акваель по 6500К.
Вот как это выглядело в первые день:
24 ноября
Изображение
Изображение

Система с C02 — обычная брага, подведенная к фильтру. Выглядит чудно — но идея была интересная — шланг заканчивается шприцом, в который был забит срез липы. Пузырьки выходили — улавливались другой головкой шприца, засасывало в дуло фильтра и выстреливало. Результат все же не понравился — на выходе были довольно крупные пузыри. И систему переделали. Головку с липой вставили в губку фильтра в патрубок. Пузыри выходили, сразу же засасывались ротом фильтра. Разбивались им и выходили с водой в виде мелкой мелкой пыли газа по всему аквасу. Видно было что концентрация зашкаливала, но это мало кого волновало )

С первого же дня стали капать по 1-2 дне капли Dennerle A1.

Итак, далее фото в хронологической последовательности.
Динамика роста:
С момента посадки — почти 4 недели… растение дня с третьего побурело, поплохело ему. Но потом стал очухиваться. Видны новые отростки по бокам. Появились интересные нити с пузырьками, по которым мы в итоге пришли к выводу, что это доболнительные приспособления ловли инфузорий и тд. Вырос по центру шпиль, крайне похожий на цветонос. Но остановившийся в росте на уровне как на фото.

Изображение

29 декабря
Растение потихонечку продолжает давать побеги с листьями. Вырос второй цветонос. Неведущие люди советуют снизить уровень воды, чтобы цветоносы были на воздухе, мол для цветения. Не решились… Наблюдаем дальше. На стенку посадили хемиантус микрантемоидис для захвата излишков питания на себя.
Изображение

5 января
Изображение
Изображение
Рост стабилен, набирает обороты
Изображение
12 января
Изображение
16 января
Изображение
24 января
Изображение
Решили все таки попробовать снизить уровень воды, чтобы цветоносы вышли наружу. Посмотрим что и
з этого выйдет.
Изображение

24 марта 2012
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

конец
первоисточник http://www.aqa.ru :)
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
Алексей btnk

Re: Знакомство с Утрикулярией Грамминифолией

Сообщение Алексей btnk »

У кого-нибудь может растет такое чудо?))
я бы приобрел :roll:
20л - вишни
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Трава очень капризная. Я садил ее в несколько аквасов, чтоб условия подобрать. Во всех, кроме одной, она сдохла. Вот банка в которой она растет у меня forum/viewtopic.php?f=55&t=710
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Алексей btnk

Сообщение Алексей btnk »

copatel писал(а): Вот банка в которой она растет у меня forum/viewtopic.php?f=55&t=710
точно точно ты же писал)))
я и забыл совсем

но смотрится она очень приятно!
а в аналог ей что можно использовать менее прихоливое?
20л - вишни
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Алексей btnk писал(а):а в аналог ей что можно использовать менее прихоливое?
Можно лилеопсис попробовать. Только он тоже тормозной, хотя и не такой прихотливый.
Изображение
[LeX]
Основатель
Основатель
ФИО: Алексей

Сообщение [LeX] »

copatel писал(а):Можно лилеопсис попробовать. Только он тоже тормозной, хотя и не такой прихотливый.
Угумс! 8-) Он крупнее раза в два, но прекрасно сочетается с ней... Чуть темнее обычно...

А по прихотливости - все от водички и корма зависит! ;) Тут уж как повезет и как постараешься...

Мне очень нравится эта травка! :)
Ego sum [LeX]
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

[LeX] писал(а):Он крупнее раза в два,
Утрикулярия тоже может вымахать, если ей тесно!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium»