проект «Старое дерево». Конкурс от Tetra

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили
Denis S
Новичок
Новичок

проект «Старое дерево». Конкурс от Tetra

Сообщение Denis S »

[align=right]«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни,
она и есть жизнь»

Антуан де Сент-Экзюпери[/align]

[align=center]Приветствую всех, для кого вода - это не просто жидкость ![/align]

Компания Tetra с конкурсом «Природный аквариум – творим вместе!» стимулировали меня к созданию своего первого акваскейпа.

Предыстория.
23 июня 2012 года я вступил в ряды аквариумистов, подарив себе на день рождения маленький «настольный» аквариум на 25 литров, чтобы работая за компьютером немного отвлекаться и дать отдохнуть глазам и мозгу. Как и большинство новичков, запустил аквариум со множеством ошибок. Черпая информацию с просторов интернета, было принято решение: «Аквариум на перезапуск!». Хотелось сделать все правильно и красиво, но катастрофически не хватало времени, и верх брала природная лень-матушка. И вот, случайно наткнувшись на приглашение принять участие в конкурсе от Tetra, я подумал: «Это знак, пора действовать! Это мотивация не только осуществить задуманное, но и шанс выиграть полностью укомплектованный профессиональный аквариум Tetra Aqua Art Discover Line 60л. Но успею ли я, ведь осталось чуть более месяца…»
[align=right]...to be continued[/align]
[align=right]Изображение[/align]
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Re: проект «Старое дерево». Конкурс от Tetra

Сообщение Владимир-Ст »

Денис, планы отличные, будем наблюдать и ждать эффектной реализации.

Удачи Вам!
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Денис, плюс за смелость! Удачи!!!
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Denis S
Новичок
Новичок

Сообщение Denis S »

Спасибо за поддержку ! На данный момент аквариум уже в начальной стадии запуска: рельеф уложен, коряга-дерево установлена, вода залита пару дней назад, часть растений посажена. Заполнять тему буду в иерархическом порядке на днях, т.к. надо собрать и обработать фотографии.

Есть очень важный вопрос: уложен слой в 1-1,5см Tetra Complete Substrate, сверху нейтральный грунт неравномерным слоем, нужно ли делать подмены и как часто на начальном этапе? Или оставить без подмен на какое-то время? Посажены растения Хемиантус Куба и Хемиантус Микрантемоидес понемногу.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Denis S писал(а):уложен слой в 1-1,5см Tetra Complete Substrate, сверху нейтральный грунт неравномерным слоем, нужно ли делать подмены и как часто на начальном этапе? Или оставить без подмен на какое-то время?
А для чего делаются подмены? Наверное чтобы вывести из аквариума излишки продуктов жизнедеятельности рыб? У Вас рыбы еще не запущены? Тогда что выводить? Рекомендую приобрести тесты и системно отслеживать состояние воды. Тогда у Вас сложится представление о процессах, происходящих в воде.
А вот углекислота и жидкие удобрения наверняка пригодятся
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Тетравский субстрат не предполагает в инструкции частых подмен на стадии запуска. 20-30% раз в неделю в штатном режиме будет достаточно.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):20-30% раз в неделю в штатном режиме будет достаточно.
При отсутствии рыб в чем смысл этого?
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Вы вообще спрашиваете или конкретно про стадию запуска?
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Alexij писал(а):При отсутствии рыб в чем смысл этого?
Вместо Антона на этот вопрос постараюсь ответить я. Т.к. на стартовом этапе многие растения находятся в стрессовом состоянии, то в следствии этого не на все 100 % используют вносимые микро- и макроэлементы, а значит по некоторым из них могут возникать завышенные концентрации, что тоже не есть хорошо. Избыток одних веществ, как и недостаток других, приводит к нежелательным последствиям, вспомнить хотя бы водорослевые вспышки. Чтобы сгладить это и нужны подмены. :)
Изображение
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

copatel писал(а):
Alexij писал(а):При отсутствии рыб в чем смысл этого?
Вместо Антона на этот вопрос постараюсь ответить я. Т.к. на стартовом этапе многие растения находятся в стрессовом состоянии, то в следствии этого не на все 100 % используют вносимые микро- и макроэлементы, а значит по некоторым из них могут возникать завышенные концентрации, что тоже не есть хорошо. Избыток одних веществ, как и недостаток других, приводит к нежелательным последствиям, вспомнить хотя бы водорослевые вспышки. Чтобы сгладить это и нужны подмены. :)
Брать во внимание именно стрессовое состояние актуально, пожалуй, только для растений питающихся преимущественно корнями. Им нужно время для адаптации. Большинство же длинностебельных растут практически без перерыва. Естественно при необходимом их количестве выедаться будут практически все минералы, ведь рыб нет, кормов нет, свежего поступления питательных веществ тоже нет. В совковые времена рекомендовали подмены воды, чтоб поступали в аквариум именно эти вещества, сейчас же многие используют осмос + специальные добавки в виде удобрений. Вот и получается, что менять воду нет особой необходимости. Это конечно в идеале. На деле небольшие подмены делать все равно придется, ведь и вода испаряется, и манипуляции с аквариумом вынуждают это делать, но не в таком количестве как было предложено выше.
Впрочем ни кого ни к чему не обязываю, хочется человеку туда-сюда с ведрами бегать - ради бога :)
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Alexij писал(а):Впрочем ни кого ни к чему не обязываю
У каждого своя метода ;)
Изображение
Александр М
Акваманьяк :)

Сообщение Александр М »

... дык а дерево то собсно хде? Изображение
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

С осмосом действительно, смысл подмен нивелируется. Однако в России он распространен преимущественно у моряков, у нас же значительная часть травников все равно сидят на водопроводе. Пока что.
Alexij писал(а):На деле
на деле же даже с осмосом бывают косяки, поэтому подмены вывозят, но опять же осмосом.

на стадии запуска (и не только), на мой взгляд, подмена необходима для:

- выведения лишних пит. веществ в случае с активным пит. субстратом, типа амазонии (чаще, чем раз в неделю)
- пит. вещества как для растений на начальном этапе, так и для биоты (раз в неделю максимум)

Кроме того, подмены полезны для выведения любых ненужных излишков и выравнивание баланса (будь то лечебной химии или передозировки по удо)
Alexij писал(а): В совковые времена рекомендовали подмены воды
В советские времена так же имело место такое понятие как "старая вода". Которая обладала чуть ли не чудодейственными свойствами. Вплоть до того, что переселяли неона, заболевшего манкой, и он чудом в ней выздоравливал, но это все по советским книжкам. А по факту и так и так можно вести хозяйство. Сейчас банки без подмен называют "медленными".
У меня дома есть одна такая банка, я там вообще только доливаю. Там сидят папоры и анубы с мхами. Без художеств. Живут вишни. Есть быстрые "форсированные" банки. Там без подмен будет тяжко.

ЗЫ: нафлудили в теме автора :geek:
Denis S
Новичок
Новичок

Сообщение Denis S »

Что было «до»…
Начну с того, что мне пришлось разрушить для созидания более совершенной экосистемы. Это был устоявшийся аквариум с «голым» грунтом, небольшим количеством водорослей разных видов (на растениях, грунте, стеклах), паразитами от перекорма, и стабильными параметрами воды:
[align=center]
1010.jpg
[/align]
Освещение.
Еще до перестройки затеял модернизацию освещения, чтобы протестировать его на действующем аквариуме. Ничего в этом не понимая, несколько ночей провел во всемирной паутине. От прикрученных мною ранее двух люминесцентных светильников на 6 Вт каждый пришлось отказаться, поскольку они не давали растениям достаточно энергии и полного спектра.
[align=center]
1020.jpg
[/align]
Решил сделать отражающую поверхность на основе самоклеящейся алюминиевой ленты:
[align=center]
1030.jpg
[/align]
Долго искал оптимальный вариант по лампам, проблема заключалась в неудачной конструкции крышки, ее размерах, и необходимости равномерного освещения всей площади аквариума. Остановился на лампе OSRAM DULUX L 18W/954 2G11 (спасибо за подсказку одному хорошему человеку с форума аквариумистов), поскольку у нее отличная цветопередача и оптимальный спектр, близкий к некоторым специализированным аквариумным лампам. Для запуска лампы выбрал профессиональную ЭПРА OSRAM.
[align=center]
1040.jpg
[/align]
В итоге получился довольно качественный свет, а при необходимости, есть возможность поменять 18-ти Вт лампу на 24 Вт без дополнительной модернизации.

Коряга.
В поисках материала для будущей композиции достаточно долго бродил по заболоченному берегу водоема, но почти все привлекательные коряги оказывались либо гнилыми, либо свежими. И вот я увидел старое дерево, предположительно лежащее в воде не один год, и после проверки на пригодность был выбран подходящий фрагмент.
Коряга была тщательно вычищена зубной щеткой, затем вымочена в воде, выкипячена в концентрированном растворе поваренной соли и в пресной воде. После, она вымачивалась в воде еще примерно неделю под постоянным контролем двух экспертов по качеству:
[align=center]
1050.jpg
[/align]
NathaRomas
ФИО: Наталия

Сообщение NathaRomas »

Denis S писал(а):под постоянным контролем двух экспертов по качеству
Без них в аквариумистике почти никак :lol: ;)
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
progopvv
ФИО: ВВП

Сообщение progopvv »

Коты (кошки) зачетные ;)
Denis S
Новичок
Новичок

Сообщение Denis S »

progopvv писал(а):Коты (кошки) зачетные ;)
Думаю необходимо представить моих помощников:
  • рыжий – кот, зовут Ватсон (доктор Ватсон), он интеллигент, но с характером, если он что-то взял или занял место – это его и лучше с ним не спорить;
  • трехцветная – кошечка, зовут Мэри (жена Ватсона), очень добрая и очень любопытная.
Они всегда и во всем мне помогают, чтобы я ни делал. Следите за развитием темы – будут еще забавные фото.
Denis S
Новичок
Новичок

Сообщение Denis S »

При очередном посещении зоомагазина увидел флаер «3 ноября день рождения эксперт-дилерского отдела компании TETRA в Екатеринбурге», пропустить это мероприятие было бы преступлением! Тем более дарили подарки и дополнительную скидку 10% на продукцию Tetra. Закупился всем необходимым, дополнительно подковался теоретически из буклетов и обучающего диска Tetra.
[align=center]
1060.jpg
[/align]
Композиция.
Самая сложная и интересная стадия проекта. Первую ночь просидел за графической программкой, пытаясь визуализировать свои мысли, но вот уже светает, скоро вставать а я еще не ложился. Мои помощники выгнали меня отдыхать.
[align=center]
1070.JPG
[/align]
Ночь вторая: попытка предварительно создать придуманный рельеф в аквариуме. Всегда возникает проблема выбора: этот камушек так или так, где грунта подсыпать, а где наклон изменить. Наконец-то макет утвержден экспертами по качеству и я снова отправлен спать.
[align=center]
1080.JPG
[/align]
[align=center]
1090.jpg
[/align]
Подготовка декораций.
Можно приступать к разборке декораций и промывке грунта. Чтобы сложная композиция была устойчивой пришлось сделать «ножку» для коряги и склеить камни. Забегая немного вперед, скажу что ножку надо было делать бОльшей площади, поскольку «дерево» стоит не достаточно устойчиво.
[align=center]
1100.jpg
[/align]
[align=center]
1110.jpg
[/align]
Окончательная сборка композиции.
Итак, макет утвержден, грунт тщательно промыт, декорации подготовлены, приступаем к сборке!
Чтобы растениям хорошо жилось засыпаем готовый к употреблению концентрат грунта с долгосрочным эффектом удобрения для водных растений Tetra Complete Substrate. Поверх укладываем слой черного грунта H2ShOw компании Hybor. Поскольку планируется креветочник, обязательно подготавливаем воду препаратом Tetra Crusta AquaSafe, который делает водопроводную воду пригодной для ракообразных, устраняет хлор и полностью связывает тяжелые металлы, такие как медь, цинк и свинец, содержит йод, магний, витамин В. Естественно, весь процесс проходит под контролем Мэри.
[align=center]
1120.jpg
[/align]
[align=center]
1130.jpg
[/align]
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Как бы кошки конкурс не выиграли!!! :D
Изображение
4итатель
Активный участник
Активный участник
ФИО: Наталья

Сообщение 4итатель »

Чета экспертов супер!!!
ножка для коряги из чего? не будет ничего вредного в воду выделятся?
Ответить

Вернуться в «Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium»