Добрый вечер всем всем всем! Спасибо за слова поддержки!
Итак, продолжаю свое повествование.
Вчера в рассказе дошел до горки из песка (старый грунт из аквариума). Горка на фото получилась большая, однако через некоторое время после залива воды, она значительно уменьшилась, размыласьчто-ли, или креветки растащили :mrgreen:
Отсюда вывод. Для большой горки надо больше камней, чтобы песочек не скатывался. Правда при этом наверное встанет вопрос посадки растений с развитой корневой системой, так что везде есть свои "подводные камни", в том числе и в аквариуме
Настала очередь коряг.
как я уже говорил коряга из старого аквариума была трансформирована и ее предполагалось разместить в горизонтальной проекции. Вторая коряжка, была взята из маленького нано-кубика (и такой имеется :D ), который также претерпел редизайн. На этой коряжке очень хорошо пристроился Болбитис Геделоти, который просто намертво прирос к коряге. Вобщем решено было его оставить.
За основу композиции был принят треугольник, углом вниз. (ох уж этот Такаши Амано

)
Ну и камушки опять пришли на помощь, сланец окатаный, дабы композицию и корягу поддержать.
Вот такая получилась первоначальная моя планета.
Дальше конечно пошла работа по озеленению. Растения были взяты из старого акваса. многие при этом прошли предварительную стрижку (корни 3-4см, старые листья.) правда не все из них вернулись, некоторые по причине бОООльших размеров, были розданы

форумчанам е1. Вот какие красавцы эхинодорусы (амазонка и рубин).
Но к сожалению высота столба воды в аквариуме 40см, поэтому они своими листьями перекрывали почти весь свет, так что выбора у меня не было.
А вот мох яванский с успехом перекочевал в новую композицию
было так
а стало так
Кстати, я как-то приспособился мох приматывать леской 0.1 мм, в отличие от ниток можно не порвав крепко притянуть мох, он тогда очень быстро прирастает и в последствии не отрывается от коряги, хотя может я не теми нитками пробовал привязывать

Вобщем и коряги обмотал и на камушки осталось, решил пусть будут кочки из мха.
Следующие цветы - это анубиас нана. Даже не ожидал, что их у меня так много. Как-то приобрел всего два кустика, так они за полтора года (время жизни предыдущей композиции) расползлись по дну и корягам. Вроде особо их и невидно было. А при выгрузке, корневища поломались, ну и вот оказалось, что теперь у меня не два кустика, а как минимум пять и не маленьких, а вполне приличных. правда раньше они росли в тени других растений, а сейчас предполагалось посадить на открытое пространство. Сомнения были по поводу обрастания ксенококусом (что кстати истинная правда, сейчас они им и покрыты, правда не сильно и не все листочки), но композиция сидевшая в моей голове не оставляла анубиасам другого метста :mrgreen:
Вобщем с помощью тех же камушков кустики заняли свое местоположение в аквариуме
Вид сверху
кстати, постепенно был подсыпан грунт итальянского происхождения, в который и были высажены оставшиеся растения и залита водичка, заботливо сохраненная и перелитая из бывшего аквариума (правда ее оказалось мало, так как значительная часть вместе с мутью и грязью ушла в канализацию).
Вот эти растения:
Эхинодорус (я честно не знаю какой, но называю его тысячелистник, так как листьев у него действительно много)
Криптокорины :понтедериеволистная, апоногенолистная, криптокорина вендта, ундулата
Бликса японская.
Это все из старого акваса.
Вобщем Аватар... :mrgreen: