Листая каталоги разных зарубежных производителей аквариумных товаров, частенько натыкаюсь на специализированные наполнители для фильтров или жидкие реагенты, которые служат для снижения уровня фосфатов и нитратов в аквариумной воде. Собственно, у меня вопрос такой - кто-нибудь пользовал подобные средства? Какой фирмы-производителя? Каковы результаты?
P.S. Интерес не праздный, а сугубо практический. Впервые столкнулся с проблемой, связанной с временной перенаселенностью в своих аквариумах. Шкалят нитраты и фосфаты. Подмены уже ситуацию исправить не могут
P.P.S. Советы по наращиванию массы растений в аквариумах или использованию роголистника и другой быстрорастущей травы прошу не давать
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Я пользовалась. Но у меня фильтр внутренний. Добавляла AquaEl ZeoMAX Plus. Написано, что удаляет из воды аммоний и фосфаты (с другой стороны коробки - обеспечивает идеальную абсорбцию органических загрязнений, токсичных для рыб азотных соединений и фосфатов). По тестам получалось не сильно. И очень быстро результат ухудшался. И еще начинала пахнуть вода.
Может во внешних фильтрах другой результат, не знаю.
И еще заметила, может и не в тему, что когда начинаешь часто подменивать по 25-30 %, то результаты тестов тоже ухудшаются. Поэтому подмена максимум 20%.
Вода в водопроводе тоже оставляет желать лучшего.
Последний раз редактировалось NathaRomas 31 май 2012, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
NathaRomas писал(а):И еще заметила, может и не в тему, что когда начинаешь часто подменивать по 25-30 %, то результаты тестов тоже ухудшаются. Поэтому подмена максимум 20%.
Может дело в качестве водопроводной воды и отсутствии биологической фильтрации? Аммоний и нитриты меня не беспокоят, т.к. биологическая фильтрация работает.
у тебя же везде рюкзаки висят, замути в них фитофильтр, у пиндосов такое чуть ли не на каждой банке (фотку офигенную видел, счас не могу найти - потом выложу)
читай и не нужно внутрь кидать растюхи, с внешней стороны прикольно выглядит, да и в рамках опыта любопытно
Вадим, идея Антона вполне нормальная, попробуй поэкспериментировать, я бы с радостью почитал такую темку бы, сам давно экспериментировал но интерес к этому не погас
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
RendeaL <Planta Hunter> писал(а):замути в них фитофильтр
Прикольный Ник?? писал(а):идея Антона вполне нормальная, попробуй поэкспериментировать
Во-первых, у меня не везде рюкзаки.
Во-вторых, не хочется городить огород в больших аквариумах.
В-третьих, я попробую сделать фитофильтр на маленьком каком-нибудь, но на это уйдет время, а мне нужен результат быстро, почему и спрашиваю про химию.
EFEX писал(а):Может нам с тобой, Вадим, осмос купить на двоих?
Я его планирую взять, но позже. Водопроводную тестил, в ней следы лишь определяются.
Я, кстати, взял чудо немецкой мысли - фильтрующий материал, который фосфаты и нитраты убирает. Буду пробовать , потом отчитаюсь
Когда надо срочно решить проблему, а опыта еще кот наплакал, то веришь рекламе, т.е. тому что написано на коробке и тому, что сказал продавец в магазине.
Остатки из коробки лежат до сих пор. Опыта содержания клариков немного добавилось. Во всяком случае тот, кто мне когда-то советовал с видом профи, сейчас берет у меня консультации.
P.S. К профи себя ни в коем случае не причисляю
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)