Александр М писал(а): ![Тунц-тунц [dance2]](./images/smilies/dance2.gif)
датрынделся
значит не зря в одну морду писал на форуме - начали люди подтягиваться!!!
Ну теперь уж точно дело пойдет))))
Если креветки пойдут, то и дело пойдёт
Александр М писал(а):
Антон сразу трохи вопросов:
- щаз кто живет? если да то кто?
"Сейчас" пока совсем не серьезно -- спасибо за контакты Фёдора

Эх, мне бы эту информацию пораньше, явно досталось бы больше интересного... Выгребал в надежде зацепить лонгидигит, но не удачно. У него в общих аквариумах разобрать что за креветка очень сложно, особенно креветок без точно выраженного узора. Нахватал львиную долю светлых масапи. Из опознанного -- много разных цветовых вариаций масапи. Две энзиферы, причём одна очень интересная, по большей часте тёмного окраса. Один halfback. Ну и десятка полтора совсем непонятно кого. А, из весёлого, в эту компанию зацепил одного gracilirostris'а (крупную самку, которая визуально походила на ensifera/caerulea) и одного мелкого рили.
Александр М писал(а):
- большой сулавесник - это сколько?
Чуть больше сотни.
Александр М писал(а):
- соль - какой пользуешься? на 7,5 или на 8,5?
Сейчас 7.5. 8.5 в пути. Буду пробовать мешать 8.5 в меньших дозировках и смотреть что получается. Меня как-то смущает ~270 µS. А pH ниже 7.2-7.3 мне кажется не правильным.
Александр М писал(а):
- грунт - какой используешь и как борешься с закисанием?
Мелкий нейтральный dennerle. В своё время пробовал и коралловый мелкий песок, но его и чистить не реально, и, на сей раз, хочу пробовать держать общую жесткость в районе 6-7, выше не хочу. Ну и скачки по pH при подмене воды будут меньше, если в аквариуме нет ничего, активно меняющего жёсткость. Впрочем, камни всё-таки тёмный песчаник. Надеюсь будет миндалём уравновешиваться. В текущем мелком -- тупой сифонкой всего грунта. В 100 будет донный фильтр. Даже не совсем фильтр, а скорее просто помпа под грунт.
Александр М писал(а):
- твои мысли по поводу симбиоза - Арлекин и губка, сулавески и тилки?
Если рассматривать слово симбиоз как понятие обязательного наличия "партнёра" -- не верю. А вот что тилки выдают удобную для креветок кормовую базу -- не сомневаюсь. С арлекинами, вероятней, такой же случай, но сам я их не держал. Впрочем, если верить в случаи успешного разведения арлекинов без этих самых губок, то обязательный симбионт в качестве губки становится не обязательным
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Так что тут проблема совсем другого плана -- где раздобыть лонгидигиту
а во це проблема - креветос не шибко приметный, но есть один способ - на удачу, и есть вариант где можно попробовать)))
С удовольствием готов выслушать такой вариант

Мне видится только один -- заказывать крупными партиями ensifera/caerulea и отсеивать. Получится фантастически дорого, с учётом крайне высокого падежа при транспортировке
Александр М писал(а):
По поводу кормления вредных видов - тут я могу поделиться только опытом с Красными орхидеями. Я их практически не кормил)))) То что у меня появятся эти звери я узнал заранее и потому было время подготовить банку - две недели круглосуточный свет и я уже даже не видел что там внутри настолько все заросло.
А тут я не уверен что в обрастаниях окажется всё необходимое для нормального развития креветки. На родине у них явно группы водорослей/бактерий, которых у нас может и не быть
Александр М писал(а):
Масапи я в расчет не беру ибо це сулавеская вышня - жреть все, живет всюду))) Сергей уже второй поток (не путать с поколением) молоди Масапи поднимает при помощи биомакса и миндаля.
Ну, это тоже вовсе не вишня, в Москве так и они у всех полегли, не считая человека с подмосковной водой. Но, хочется надеяться, что с солью они будут держаться крепче.