Сулавеси...

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

gdigger
Активный участник
Активный участник
ФИО: Антон

Re: Сулавеси...

Сообщение gdigger »

Всем привет!
Прошу прощения, вчера притопал домой, лег подремать часик, а в результате вырубился совсем :) Ну очень как-то спать хотелось...
Ну что, первым делом буду плакаться с точки зрения процесса фотографирования.
Я всё-таки в последнее время зажрался, у меня теперь аквариумы стеклянные и при этом по большей части из хорошего стекла -- ferplast, dennerle, клееный из оптивайта хэндмэйд... При всех плюсах и минусах акрила, для фотографии он однозначно очень плохо подходит. И прозрачность со временем падает, и каждая микротрещина, которую в обычном случае и заметно не будет, станет сиять на ярком свету. В лучшем случае придётся вручную убирать с фотографии каждую сверкающую точку, в худшем -- просто промажет фокус или сильно упадёт резкость картинки. В общем если хочется получить хорошие с технической точки зрения кадры -- старайтесь избегать акрила.
Само аквариумное хозяйство Дмитрия конечно несколько поражает. Одно дело "рабочие подвалы" Аква-Лого, с десятками, если не сотнями тонн воды, и совсем другое дело достаточно большие объёмы в домашней обстановке. Очень впечатляет :) Что-то похожее я видел у Кости Пахомова дома, пока он еще активно занимался мхами. Но там были сотни разных видов растений, а тут множество рыб. Поскольку я уже давным-давно за рыбами фактически не слежу, множество из жителей мне были совершенно не знакомы. Будь у меня свободное пространство дома и свободное время в жизни, явно попробовал бы обзавестись некоторыми из них.
Но в данном случае самым интересным были банки с сулавеси, ясное дело :) Собственно по параметрам и техническому оснащению Дима и сам всё рассказывал, так что мне остаётся попытаться показать как это выглядит :)
Аквариум с арлекинами выглядит так -- 553. Выше уже был кадр с большим камнем. Убирать с этого снимка все трещины я просто не стал. Это не на один час работы, а кадр явно этого не стоит. Буду считать что это "документальная" съёмка :)
Увы, арлекины при любом движении стараются "уйти в в тень". Да и вообще они не очень-то любят разгуливать на открытых пространствах. Так что единственной возможностью сделать снимки с большим количеством креветок, как мне кажется, будет дистанционное управление аппаратурой. Но такое развлечение требует совсем уж специфической техники. Увы, "хороших" кадров с арлекинами у меня и не получилось :( Относительно интересный кадр, достаточно расплывчатый, но тут мне креветка почему-то напоминает краба :) Чувствуется что родственник, пусть и дальний :)
554
А это подросток на дубовой веточке.
555
В банке с кардиналами совсем не получилось сделать общий план, но сами креветки вполне были готовы позировать :) Вот так выглядит часть аквариума, на которой происходило активное движение -- кардинальчики выбрались питаться вкусненьким :)
552
Ну и еще несколько кадров из этого же аквариума.
561562557558559556
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Кто сколько нашел?)) Я только одного кажись...))
Я сам нашел 5 штук :) Но одну совсем сложно разобрать, уж очень она пересвечена.
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Max46 писал(а):Кардиналов надо по усам искать))))
Тут арлекины, у них головогрудь со специфическим ярким рисунком :)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

gdigger
Спасибо! Фото супер! [drinks]
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

У меня есть 10 минут, так что еще немного напишу :)
Естественно от Димы я с пустыми руками не ушёл ;) Надеюсь в ближайшие дни вечером будет достаточно времени, для того чтобы поснимать и рассказать что у меня в результате получилось с новым аквариумом под сулавеси. Пока готов немного поделиться видео. Фокус, к сожалению, всё время уползает, но я еще потренируюсь видео снимать и, надеюсь, будет получаться лучше :)
В первый момент мне показалось что тут пианист, но ксилофон явно лучше подошёл ;)

Ну а тут креветку лучше видно с другого ракурса.

Вот такими чудесными Димиными креветосами я разжился [yahoo]

PS: Господа админы, тэг youtube не парсится нормально :( -- [youtube]http://youtu.be/_Rmsjr6UWRM[/youtube]
PPS: Заставил. Но вы хотя бы в FAQ добавьте что используемый phpBB не понимает текущие ссылки youtube ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

все понимает. просто правильные ссылки с ютуба должны быть [pleasantry] без точки по середине [mail1]

супер видосы! какой объектив? макрушный?
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):все понимает. просто правильные ссылки с ютуба должны быть [pleasantry] без точки по середине [mail1]
супер видосы! какой объектив? макрушный?
Фигушки -- [youtube]http://www.youtube.com/embed/AyGWUY5sXOg[/youtube] ;)
Только в старом виде,

Код: Выделить всё

http://www.youtube.com/watch?v=
Ага, 100mm макрушник. При размере креветки в сантиметр сложно чем-то другим такое снимать ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

у меня же с первого раза получилось. важно чтобы всегда в ссылке на ролик присутствовало слово watch? - оно отсылает к превьюшке

AllDim
Активный участник
Активный участник
ФИО: Дмитрий

Сообщение AllDim »

Антон, ты чего ей дал нюхнуть [crazy] , что она так смело позирует [good] . Вроде течение у тебя нитчатку колышет, откуда струя бьёт или воздух??? [pick_ones]
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):у меня же с первого раза получилось. важно чтобы всегда в ссылке на ролик присутствовало слово watch? - оно отсылает к превьюшке
Угу, парсер старый. Проблема в том что ютьюб уже лет 5 как по умолчанию использует ссылки в другом виде.
Как предложение в качестве посмотреть, и если понравится попробовать установить http://phpbbex.com/forum/viewtopic.php?t=32 ?
Впрочем, естественно хозяин -- барин, я сам в phpbb в последний раз копался лет 10 назад, за возможными дырками в надстройках не слежу... ;)
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

AllDim писал(а):Антон, ты чего ей дал нюхнуть [crazy] , что она так смело позирует [good] . Вроде течение у тебя нитчатку колышет, откуда струя бьёт или воздух??? [pick_ones]
Я и сам фигею как они готовы позировать [unknown] [smile]
По аквариуму хотел все сразу обстоятельно описать, но раз уж пошла такая пьянка, буду частями описывать ;)
Выглядит оно сейчас так
568
Соответственно сливная флейта от внешнего фильтра идет буквой Г. У дальней стенки струя бьёт в стекло под углом вниз, так чтобы весь мусор выносился оттуда на передний план и к водозаборнику, где я его могу спокойно убирать ;) А вот часть флейты, которая с левой стороны аквариума, воду сливает направо и чуть вверх. Таким макаром на поверхности течение достаточно активное. Ну а дальше этот поток от правой стенки уходит вниз. Ну и у переднего стекла, слева, водозаборник от "второго контура" ;) -- вход с самп. Оттуда вода уходит под грунт, по всей поверхности. Получается неспешное течение по большей части аквариума (не считая задней стенки, где вполне солидно течёт). В общем креветки имеют возможность выбрать где им сидеть -- на течении или в спокойных местах. Кардиналы, почему-то, больше предпочитают сзади сидеть, ближе к коряге. Собственно для них я её и ставил, по прошлым попыткам помню что они любят на корягах сидеть. А вот арлекины всё больше на переднем плане, под плоскими камнями. Если движения у аквариума нет, то они и гуляют сверху. Подходишь -- все ныкаются, ну а если не двигаться пару минут -- выползают на камни. Я достаточно долго мучился и продумывал как камни ставить. Фактически японский сад камней ;) А -- что бы были укрытия, Б -- что бы в них не скапливалась (или легко удалялась) грязь, В -- по возможности хорошо просматривались все поверхности. 6-8 арлекинов всегда можно найти, даже если они прячутся ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

а что за стеклянная трубка с блюдцем справа? для чего она? реактор какой-то?
ssomik
Новичок
Новичок
ФИО: Сергей

Сообщение ssomik »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):а что за стеклянная трубка с блюдцем справа? для чего она? реактор какой-то?
Это столовая. ;)
AllDim
Активный участник
Активный участник

Сообщение AllDim »

Корм сыплешь в трубку и он падает на блюдце. Я об этом устройстве прочитал на вашем форуме, где-то в продажах. :-D :-D :-D
AllDim
Активный участник
Активный участник

Сообщение AllDim »

Антон, так левая стенка аквариума является одновременно и стенкой сампа??? А из сампа вода поступает под грунт по всей площади дна, так что-ли. А заборник сампа синего цвета??? Там какаято сеточка внутри трубки???
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):а что за стеклянная трубка с блюдцем справа? для чего она? реактор какой-то?
Как уже и подсказали -- кормушка :) Мелкий корм, типа всякого shrimpton'а, из блюдца спокойно выплывает и разлетается по всему аквариуму. А вот тяжелые корма остаются в блюдце. Те звери, которые активно идут на запах, с удовольствием приходят в блюдце (правда в текущий момент это в основном тилки). Вечером закинул -- утром вынул что не доели вместе со всем произведённым :) Убираться намного удобнее.
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

AllDim писал(а):Антон, так левая стенка аквариума является одновременно и стенкой сампа??? А из сампа вода поступает под грунт по всей площади дна, так что-ли. А заборник сампа синего цвета??? Там какаято сеточка внутри трубки???
Левая стенка аквариума за сампом, так что это правая стенка сампа ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

А субстрат в данной банке какой?
Dimarik
Участник
Участник

Сообщение Dimarik »

А есть у кого на продажу такие креветосы? Либо арлекины, либо кардиналы и цена конечно же интересует.
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Ну а теперь самое непривычное, что наделано в аквариуме.
Еще прошлой осенью, поняв что не смотря на предыдущие неудачи я всё равно хочу пробовать держать сулавесских креветок, я потихоньку перерывал форумы и книжки. После появления в продаже соли вопрос водоподготовки отошёл на второй план. Эту проблему немцы (судя по всему успешно) решили. Второй по важности вопрос оставался открытым -- как поддерживать высокую чистоту воды в аквариуме, в котором крупные и частые подмены воды явно не желательны или вовсе не возможны? В какой-то момент меня посетила мысль что схожие проблемы в аквариумистике уже были достаточно успешно решены. Вся разница в том, что эти проблемы решили в морских аквариумах. Пришлось влезать в тематику обустройства обработки воды для моря.
Первым делом стал разбираться с возможностью использования озонаторов. Чаще всего встречается мнение что озонаторы в пресной воде не эффективны и вообще опасны. После долгого копания в теме вылезла интересная деталь -- эффективность реакций O3 зависит не столько от солёности воды, сколько от уровня pH!
Вот несколько цитат из одного крайне известного источника :) --

Код: Выделить всё

"Озон оказывает сильное влияние на круговорот азота. Он окисляет токсичный аммоний через нитриты до нитратов при значении pH выше 7, т.е. прежде всего в морской воде при значении pH 8,2. При значении pH около 7 в пресной воде аммоний/аммиак не окисляется озоном. Окисление в этих условиях возможно только бактериальным путем."

"Как уже упоминалось выше, в аквариуме накапливаются вещества, не доступные для биологического окисления. Причем речь идет, прежде всего, о молекулах с длинными цепями, которые отчасти придают воде неприятное желтое окрашивание. Желтые вещества по своим оптическим свойствам сходны с гуминовыми веществами. Они постоянно накапливаются в аквариумных установках, т. к. не могут разлагаться в обычных условиях. [...] Разложение желтых веществ с помощью озона не только устраняет нежелательные органические вещества, но имеет еще эстетическое значение. [...] Озон окисляет молекулы с длинной цепью, значение химической потребности вначале снижается медленно, затем с продолжением окисления все быстрее. Окисление проводится не сразу же до конечной стадии (CO2). Вначале на промежуточной стадии получаются молекулы с более короткой цепью, и это приводит к поразительному эффекту – при этих условиях повышается биологическая потребность, неперерабатываемые до сих пор органические вещества из-за применения озона трансформируются так, что могут далее перерабатываться бактериями." 

"При этом можно сказать, что озон применяется в пресной воде, так же как и в морской. В основном имеется одно расхождение, которое относится к окислению аммония. К сожалению, при озонировании оно возможно только в морской воде, так как реакция протекает с участием присутствующего в морской воде брома. Все другие свойства озона, такие, как обеззараживание, окисление нитрита, удаление желтых веществ и прочее, действуют также и в пресной воде. Исходя из этого реакции озона, в частности их скорости, зависимы от pH. При высоких значениях pH озон разлагается относительно быстро и очень быстро вступает в реакцию. При низких значениях pH озон относительно долго стабилен, и в этом случае реакции не скоротечны."

Господа, высокий pH это наш случай! У меня он сейчас держится в районе 7.8-8.2. В травнике или креветочнике, похоже действительно особого смысла нету, а тут может оказаться достаточно эффективным. Вот не стесняется морская аквариумистика пользоваться техническими средствами, мы-то чем хуже? ;) Ну и спасибо умным людям, которые разбирались с участием брома в окислении аммония. Пытаться подмешивать бром мне показалось уж слишком сложным занятием...
Ну а теперь вторая сторона медали. O3 жутко активная штука. Т.е. чтобы не пожечь всё и вся в аквариуме, озон надо строго дозировать. Тут нам на помощь приходят братья-китайцы наладившие выпуск всего что только можно по удобоваримым ценам. Можно конечно взять и аква-медиковский озонатор с orp контроллером, но обойдётся это удовольствие в пару десятков тысяч. Я же решил попробовать использовать weipro'шный вариант, который обошелся мне чуть дешевле 5 тысяч. Тем более что в своё время pH электроды этой фирмы мне скорее понравились.
Ну и "отлов" озона из воды. В классической морской схеме озонированная вода пропускается через активированный уголь. Вполне себе реализуемый вариант. А еще выплыла тонкость, которая как-то намного реже упоминается -- под ультрафиолетовым излучением O3 разваливается на O2 + O. Т.е. до кучи мы имеем шанс насыщать воду чистым кислородом, если, опять-таки, правильно дозировать озон.
Следующий возникающий вопрос -- нужно как можно эффективней растворять озон в воде, нефига ему в воздух уходить. В классической схеме используются или флотаторы, или пенники. По каким-то не совсем ясным для меня причинам, считается что использовать скиммер в пресной воде бессмысленно. Ну так мне он нужен как перемешивающее устройство. (В текущий момент могу сказать что и как пенник оно работает вполне неплохо. По нему минимум можно судить о концентрации органики в воде -- если пена лезет активно, значит пора что-то делать. Imho, и без озона вполне полезная штука.) :)
В общем мне показалось что игра стоит свеч, в конце концов я вряд ли много потеряю, если толку от озонатора не будет. Пока не попробуешь, будет не ясно насколько эффективно и разумно огород городить. В результате я решился сделать самп, который будет иметь возможность включать такой вот цикл озоновой обработки. (Попытки понять какой именно делать самп, ну и процесс изготовления и затянули запуск аквариума на пару месяцев.)
На текущий момент схема выглядит примерно так: самп стоит внутри аквариума. Увы, далеко не редки случаи когда озон разъедает шланги и прочее оборудование, а вылить соседям на голову 100 литров мне как-то вовсе не хочется. В верхней передней части сампа вырез, в который спокойно самотёком входит вода. В этом же отделении у меня "висит" мешок с остатками не растворившейся соли. За пару дней в нем обычно ничего не остаётся. Там же мешок с purigen'ом. Второе отделение -- скиммер. Самый простенький Resun sk-300. И компактно, и недорого. Скиммер прекрасно справляется с функцией аэратора. Даже мне кажется что лучше -- постоянный поток очень мелких пузырьков воздуха. Аэраторов, которые бы давали такую же мелкую воздушную пыль я просто не знаю. В этом же отделении пакет с коралловой крошкой. Даже если возможные бактериальные колонии будут выжигаться озоном, то крошка тут явно не для этих целей :) Следующее отделение пустое, там так же как и в предыдущем будет идти обработка озоном. Следующее отделение -- уголь. Ну и последнее -- маленькая помпа, которая через UF лампу откачивает воду и уводит её в донный "фильтр". В это же отделение закинул пакет с siporax'ом, нефига месту зря пропадать :) Туда же со временем закину и пластиковых "биошаров", пусть плавают, опять-таки лишняя поверхность для бактерий.
Это общая картина. В текущий момент озонатор к скиммеру пока не подключен и после помпы не воткнут UF. И то и другое пока рано -- баланс еще явно не совсем устоялся, да и нагрузка на аквариум совсем не велика. Ультрафиолет собираюсь включать когда будут новосёлы с возможными болячками. Озонатор, опять-таки, включать не вижу смысла -- по показаниям контроллера ORP постепенно сам растёт. Его буду подключать через контроллер, и только в случае падения orp прилично ниже 300.
Вот такая вот красивая и стройная у меня получилась теория ;) А вот что из этого выйдет на практике, это пока вовсе не известно [crazy]
Уфф... По устройству второго фильтра вроде бы всё ;)
Последний раз редактировалось gdigger 16 авг 2013, 20:21, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»