Домашнее разведение креветки "Амано".

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Домашнее разведение креветки "Амано".

Сообщение copatel »

Фотки классные!
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

ИМХО, Аманки 100%

Фотки и впрямь зачудительные. Чем снимали?
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Спасибо!
RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Фотки и впрямь зачудительные. Чем снимали?
Можно было бы зеркалкой, но мне нравится использовать хорошую мыльницу с насадкой. Для крепления насадки должен быть выступ у камеры. Я натягиваю на него пластиковую втулку, а с другого конца во втулку вставляется фотообекив. В моём случае - для фотоувеличителя F=110. А чтобы свет от вспышки достигал объекта, конструкция дополнена трубочкой, зеркальной изнутри:
Изображение 084.jpg
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Втулка самодельная? Можно подробней о ее конструкции?

Объектив от какой камеры? Или это сам по себе фотоувеличитель?

Я думаю многим пользователям это было бы интересно! Как из бюджетной камеры сделать снимки очень хорошего качества ;)
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Втулка самодельная? Можно подробней о ее конструкции?

Объектив от какой камеры? Или это сам по себе фотоувеличитель?

Я думаю многим пользователям это было бы интересно! Как из бюджетной камеры сделать снимки очень хорошего качества ;)
Поскольку люди любят целые числа, часто случается, что цилиндр от одного изделия вставляется в цилиндр от другого изделия без зазора. :) Мне удалось подобрать пластиковый корпус от упаковки объектива так, что он натягивался на выступ камеры. В днище коробочки порезал отверстие так, чтобы в него туго вставлялся объектив (фотоувеличительный И-100У). Разумеется, длина втулки должна обеспечивать свободу движения объектива камеры. Чтобы не обрезались края кадра, зумм камеры ставлю на теле, диафрагму фотоувеличительного объектива полностью открываю. Для меньших аберраций надо, чтобы фотоувеличительный объектив торчал наружу той стороной, которая в норме обращена к плёнке. Чем меньше фокусное расстояние насадки, тем больше увеличение. Объективы от зеркальных камер тоже могут использоваться, но они более громоздкие и тяжёлые, чем увеличительные.

Вся эта балденция, естественно, загораживает вспышку. Поэтому я ещё приделал канал для света: свернул трубочку из какой-то металлизированной плёнки и пришпандорил её скотчем.

А вот стеклянный окунь, снятый моей первой 5-мегапиксельной камерой с помощью аналогичной насадки. Кажется, использовалась 300-миллиметровая насадочкая линза.
Стеклянный окунь
Стеклянный окунь
Последний раз редактировалось Торопыжка 21 авг 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Очень круто! Спасибо!

Вы наверное еще что то фотографируете по мимо аквариумных рыбок?) Хотя это наверное уже другая тема ;) Но не менее интересная для меня :)
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Да, было бы не плохо темку про всякие самоделки для фотографирования, ну и о фотографировании аквариумов вообще :) Сам я в этом вопросе пока полный ноль! :(
Изображение
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Активным фотографом я был много лет назад. А теперь голова больше другим занята. Но как-нибудь пофлудим и на эту тему. :D
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

Торопыжка писал(а): А вот следующий товарищ смущает длинным выростом меж глаз. Не исключено, что вид отличен от остальных:
Изображение 020.jpg
Не вырост, а рострум.
Ну что получилось получить креветок Амано, долгая тишина у вас.
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Докладываю о развитии событий. Можете смеяться или плакать.

Неделю-две назад я проморгал момент, когда надо убрать ёмкость с самками с солнечного окна. Две самки, истощённых процессом инкубирования, не выдержали снижения концентрации кислорода и отдали богу душу. Хватило часа для этого. А процесс вылупления должен был начаться со дня на день. В отчаянии я выскреб иголкой эмбрионы в отдельную ёмкость со свежей водой и поставил её на барботирование. Раз в сутки проверял состояние. Когда стало ясно, что заплесневели все 100 процентов, обратил всю заботу на последнюю мою самку, находившуюся в общем аквариуме. Она носила невеликий запас эмбрионов, но хоть что-то было. После её отселения ждать пришлось около недели. Как обычно, я проморгал начало вымётывания потомства. Живые личинки, увы, появлялись в малых количествах. По одной-две штучки я с лупой и пипеткой отлавливал и выпусккал в ёмкость с морской водой.

К счастью, фирменную смесь, имитирующую океаническую соль, удалось добыть неделей раньше. Интернет далеко не всегда хороший помощник в поисках. Почти случайно я наткнулся на одном воронежском форуме на объявление о клубе морских аквариумистов, выполняющем заказы и продажу по телефонной договорённости. Грубо говоря – не магазин, а полуподпольный цех.

А где взять планктон? В клубе продавец даже не понял меня: у него в голове был только один стереотип – морской аквариум типа кораллового рифа. Решил действовать на «авось природа своё возьмёт». Сполоснул мороженую скумбрию, накрошил немного мороженой артемии в рассол и оставил воду стоять на свету. Ясное дело, что 35 промилле – не консервант. Когда вода завоняла (весьма скоро), спохватился и начал её барботировать. Освободился от пены и осадка, накрошил древесного угля и ещё побарботировал. Когда аромат уменьшился до приемлемого уровня, оставил воду зацветать на солнце. Потом, когда сподобился изучить результаты под микроскопом, увидел тех, кто создавал муть. Размеры – как у хлореллы, форма и движение – как у большинства сплюснутых инфузорий. Больше ничего со своей оптикой узнать не могу.

Пока очень трудно оценить результаты. Вода мутная, количество личинок не более десяти, размеры их – около полутора мм. Но живых пока замечаю. Температуру держу 20-21 гр. Уровень воды – около 5 см. Аэрировать боюсь, дополнительный корм бросать боюсь. Свет – круглосуточный. Ну вот, будем считать, что с выходных пошёл отсчёт времени морской жизни.

Железно ясно, что соль – это очень важно. Все варианты, кроме последнего приводили с быстрой гибели личинок.

А от недавно купленных вишенок уже мальки бродят. В общем аквариуме… Без спроса плодятся. :)
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Торопыжка писал(а):Пока очень трудно оценить результаты.
Будем надеяться, что у вас получится вырастить аманок! :) Информируйте нас, очень интересный эксперимент.
И сразу вопрос. Соль какого производителя использовалась на этот раз?
Изображение
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Спасибо за отчет! Может быть вы будете одним из первых, кто целенаправленно разведет планктон ;)
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

отличный отчётик. Жалко погибших самок амано.
Вы далеко продвинулись, так держать.
Продолжаю мониторить темку, очень интересно.
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

copatel писал(а):И сразу вопрос. Соль какого производителя использовалась на этот раз?
Извините за задержку с ответом. Фирма - Tropic Marin, смесь - Bio-Actif.

Ох, боюсь, что уже ни одной личинки в живых не осталось.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Торопыжка писал(а):Ох, боюсь, что уже ни одной личинки в живых не осталось.
Надеюсь, руки не опустите!
Изображение
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Сегодня в очередной раз сканировал с лупой дно ёмкости. С удивлением обнаружил-таки живых. Но ведут они себя не как планктон, а как бентос. Сидят почти без движения. Вода просветлела и в микроскоп видно очень мало шевеления. Личинки креветок кажутся вовсе не подросшими. Я решился кинуть туда щепотку дрожжей. Теперь долго ничего нельзя будет разглядеть.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Торопыжка писал(а):Но ведут они себя не как планктон, а как бентос. Сидят почти без движения.
Следующая стадия развития?! :)
Изображение
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

Главное что живы, у думаю, это уже многое...
А вот моя дама с икрой, из семи пацанов одна :
Изображение
Изображение
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Увы. И на этот раз фиаско. Давно никто не шевелится. Ну что же, опыт всё-таки есть. Нужную соляную смесь имеем, дрожжей сверх меры уже не насыпем.

Вчера вечером видел очередной свальный грех. Через несколько дней самка снарядит подбрюшье, ещё недели через три отсажу её и буду бдить с лупой.

Но если откровенно, то эти тайваньские аманки не больно-то охочи до тины. Замшелось растений в аквариуме с ними заметнее, чем в аквариуме с вишенками. Так что, моё упрямство - чисто спортивный интерес.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Торопыжка писал(а):Но если откровенно, то эти тайваньские аманки не больно-то охочи до тины.
Уверяю вас это не так! Аманки в борьбе с зеленкой 100 очков вперед всяким другим креветкам дадут. Просто их при этом кормить не надо специально!!! ;)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»