миниГолландия в 30л или Corner in the Butchart gardens

Журналы и фотографии аквариумов пользователей форума AquaManiac
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: миниГолландия или Corner in the Butchart gardens

Сообщение RendeaL »

По просьбам, в отсутствие фотоаппарата, выкладываю новости своей баночки.

Фото телефонное, поэтому заранее прошу простить.

В общем, что мы имеем на сегодняшний момент: после трехдневного курса перекиси - нитка отступила, ее сейчас вообще нигде не видно, тьфу-тьфу-тьфу. Но имеем некоторые потери по растениям. Видимо из-за прямого попадания, практически вся растворилась прозерпинака. Осталась 1 ветка - выхаживаю. Макрандры так же осталось полторы ветки, из сушняка не все смогли перейти.

863

На бакопу плюнул, где то сверху болтается одна ветка, будет расти - хорошо, нет - выкину нафег)) Роголистник видимо прочухал, что я на него зло смотрю и ринулся давать отростки. Осталась 1 ветка - растет, не чахнет))

Из позитивных моментов:

Пошла куба

861 862

На заднем плане Дидиплис, и Ротала Грин, немного Индики еще. Неизвестная ротала - оказалась обычной Грин.
На заднем плане пока бурелом. Жду когда Роталы наберут массы и побольше будет водных побегов, и подрежу.

864

Растет все крайне медленно, т.к. удо пока не добавляю, соответственно газа тоже нет. Пока вот водоросли были - победили, банка живет на подменах.

С Тонинами дела обстоят противоречиво (хотя если верить зарубежному каталогу APC, то это и не тонины вовсе))) -
с одной стороны, Белем подала признаки роста, на фото это видно. Манаус же, после перекиси, чувствует себя крайне плохо. Есть ощущение, что может раствориться. Будем колдовать [mail1]

Ах да, чуть не забыл. Слева, на переднем плане, рядом со стаурогином посадил людвигию красную
(спасибо Андрею RickSha). Но т.к. видимо, имеет место нехватка нитратов - она растет зеленой)) Пока что... Вообще ее нахождение там строго целенаправленное - данное растение выполняет для меня функцию индикатора, т.к. все вокруг медленно растущее, то по нему можно отслеживать хоть какой-то прогресс. [pleasantry]
RickSha
Завсегдатай
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение RickSha »

Антон, это ты какую же дозу перекиси лил, что у тебя за 3 дня нитчатка отступила? Не удивительно, что у тебя так плохо отреагировали растения.
Я лью ~10 мл. на 50 литров, примерно неделю, с полным затемнением аквариума. Это когда нитка появляется и по 5 мл. для профилактики ещё неделю, уже со светом. Лить надо столько, чтобы на мху или листиках растючки, еле-еле появились пузырики воздуха, не более.
У каждого вода разная по мягкости и кислотности, потому и дозы совершенно разные для одного объёма.
У меня пострадал только мхи, печеночники (Lomariopsis, Monosolenium Tenerum и ричия). За одну нось, после начала внесения, окочурились безвозвратно. Просто забыл убрать их из банки, хотя и знал, что это для них смертельно.
Остальной флоре и фауне не навредило...
Встретимся в сети, или на птичке :)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Последние сводки информбюро из филиала Сада Бутчардов на уралмаше 8-)

У меня прострочились абсолютно все тесты от JBL. И к тому же, во время ремонта хранились на балконе, так что перепад температур для реагентов имел место быть. Думаю, вот теперь, попробовать их или сразу выкинуть.

По растениям ситуация пока не самая лучшая. Пропала Макрандра - вся [sad] Узколистная еще борется. Манаус до сих пор стоит, ни одного свежего листка и я думаю, она близка к растворению. Белем, вроде держится, но тоже слабо. Роталы грин и индика растут плохо. И все это не смотря на то, что я начал добавлять комплексное удобрение NPK от Аквабаланса.

Видимо, мое терпение скоро кончится и нужно будет делать тесты... По личным ощущениям - растениям не хватает калия(?). Общая стагнация в росте всех растений и местами желтые листочки. Хотя каждый вечер, не смотря на отсутствие газа, имеет место интенсивный фотосинтез и перлинг.

Единственные, кто подает относительно положительные реакции на сложившуюся обстановку - это Прозерпинака, Людвигия и Дидиплис.

Пока так, без фото. [sorry]
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Вчера наконец прицепил Cо2. Пока пузыряет через ветку. Пузыряет бомбезно [ohmy]

Заказал аналог Bazooka Atomizer - как придет, обязательно покажу.

Хочется верить, что тонины и макрандрами не канули в лету, но похоже все к этому идет. Видимо жесткость высоковата. Тесты так и не делал [sorry]

Напомните плиз рецептик по самомесу Калия.
EFEX
Старейшина
Старейшина

Сообщение EFEX »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):
Напомните плиз рецептик по самомесу Калия.
3 ложки сульфата калия тщательно размешиваются в 1 литре горячей воды. Дать отстоятся до разделения слоёв. Нам нужна верхняя прозрачная жидкость. Аккуратно её сливаем и фильтруем несколько раз. Недельная доза 50мл на 100л аквариумной воды, или каждый день по 7мл на 100л...
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Сульфат калия брал в садовом магазе?
EFEX
Старейшина
Старейшина

Сообщение EFEX »

Да, в большинстве садовых магазинах он есть. Бывает в гранулах, бывает порошком. Можно и тот и другой использовать :)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Время идет. Сад претерпевает логичные изменения.

С конца декабря начали вноситься удобрения АкваБаланс Макро и баллонный Со2. Растения отреагировали не сразу, положительная динамика наметилась, только к середине января. Было ощущение, что они думали, что внесение удобрений это временное явление, запасали закрома, и не давали никакой внешней реакции :-D

Но как я уже говорил, с середины января почти вся длинностебелька изменилась по габитусу.

Тонинам похоже все таки каюк. Узколистная Макрандра вроде продолжает бороться за жизнь.
Склоняюсь таки к большой жесткости воды.

Спасибо Вове EFEX`у за тесты, в ближайшее время проведем эксперимент, какого же качества хваленые JBL реактивы.
Будет ли значительной разница между моими тестами JBL, которые уже давно просрочены и хранились при жутких перепадах температур на балконе, и нормальными тестами JBL с активным сроком годности. Будет ясна вся картина.

В данный момент все водоросли ушли, только жутко донимает ксеннококус - он практически на всем, от камней до листьев растений. Вероятно, от избыточного освещения. Есть мнение, что убивается повышением фосфатов - решение по борьбе будем принимать после тестов.

Пока могу только порадовать фотографиями телефонного печального качества. Общий вид продемонстрирую после стрижки и полной трансформации растений до приемлемого вида.

На этом фото видно, что Людивгия прекрасный индикатор состояния аквариума. Ниже на стебле видны старые листья, которые сформировались, когда аквариум жил только лишь "на подменах" и выше листья, которые стали результатом грамотного питания. Так что противники внесения удобрений должны видеть результат, что называется "на лицо". Против тонких узких листочков, на свет появились "лопухи", которые по массе превосходят их в три раза.

898

Так же обратите внимание на листы Прозерпинаки, - после внесения газа и удобрений, они увеличились минимум, чем вдвое.

899 900

За Прозерпинакой видны стебли Дидиплиса, которые так же "пожирнели" и стали больше похожи на стебли Роталы. Дидиплис желтого цвета, Ротала сп.Грин, соответственно зеленого на заднем плане.

901 902

Куба пока медленно, но верно покоряет субстрат. Не в лучшем виде конечно.

903

Вообще, я часто сравниваю аквариум с маленьким ребенком, который в детстве должен переболеть всем -
от простуды и гриппа до ветрянки и кишечного расстройства. Первые пару-тройку месяцев аквариум всегда выглядит не совсем презентабельно, требуется быть крайне терпеливым. Но в последствии, он раскроется как букет красивых роз - своей красотой и очарованием.

Есть, конечно, методики максимально быстрого созревания, например по системе ADA, но тем не менее, первый месяц - это всегда некая шоковая терапия, как для аквариума, так и для его хозяина :)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Кстати, прямо напасть как одолели улитки! Раньше катушки были предметом хаоса в других аквариумах, теперь же улитки, похожие на прудовиков, только мелкие, как катушки.

Возьму в аренду или выменяю парочку ребят из спецподразделения "Хелен" для совершения внутрибаночной революции [dirol]
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Фото немного нагляднее, для понимания, как изменился лист у растений.
Прозерпинака превращается в гигрофилу дифформис :-D
IMG_20140126_165004.jpg
лопухи людвигии
IMG_20140126_165118у.jpg
Desperada
Старожил
Старожил
ФИО: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Desperada »

У меня есть хелены, Антон, подарю [acute]
"Давайте согласимся иметь разногласия" - Роберт Льюис Стивенсон
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Desperada писал(а):У меня есть хелены, Антон, подарю
звучит угрожающе :-D

спасибо Тань!
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Продолжаю понемногу темку.

Прошу простить за некачественные фото, т.к. фотаю до сих пор на тапок.

Вот так аква выглядит на сегодняшний день:
Состояние 12.02.14
Состояние 12.02.14
На фото в банке уже абсолютно все растения перешли в водное состояние, и пережили одну глобальную стрижку.
Как уже говорил, большая макрандра окончательно канула в незабытье, оба вида тонин растворились на 98%, но из корешков видны новые побеги - быть может все таки удастся вырастить большое и здоровое растение.

Малая узколистная форма макрандры уже дала новые побеги, после почти полного отмирания, так что есть все надежды на восстановление популяции. Обычную макрандру я думаю еще попробую разок поместить в этот аквариум, но чутка попозжа.

Потихонечку льем удобрения.

Куба осваивает новые территории, но по лицевой стороне внизу водоросли - я их не чищу, боюсь выкорчевать полполянки, так что жду, когда коврик обретет божеский вид и зачищу до блеска.

Растения, которые сейчас чувствуют себя хорошо (напомню, что банка содержится на водопроводной воде) :

- Хемиантус Калитрихоидес Куба
- Стаурогин Репенс
- Прозерпинака Палюстрис
- Людвигия Болотная
- Перистолистник Красный
- Ротала Индика
- Ротала Сп.Грин
- Дидиплис Диандра

Вот и думаешь, вроде 30л а куда все умещается? :-D
MarKas
Активный участник
Активный участник

Re: миниГолландия в 30л или Corner in the Butchart gardens

Сообщение MarKas »

Скучно без рыбки.
Может живородку мелкую запустишь? Заодно и водоросли подчистят.

Трава хорошо пузыряет?
Изображение
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Привет Марат! Живность не сажу, т.к. боюсь потравить, газует сильно, так что по конец светового дня улитки ползут к поверхности.

Пузыряет активно уже через два часа после включения света, и на протяжении всего дня, так что вода беловатой становится.

А меньше выставить не получается никак, игольчатый вентиль почти зажат. Только если время подачи газа сократить.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

С каждым днем банка все меньше похожа на Голландию.

Видимо придется либо избавиться от части каменюк - что мне меньше всего хочется, либо переносить в другую ветку :-D

Сегодняший выстрел на камеру телефона:
IMG_20140308_155539 копия.png
Камень по центру скоро зарастет фениксом [mail1]

Намедни сделал вторую прополку. Банку шибко не разгоняю - лень побеждает :-D

Как только массы поболее будет и засажу центральную часть за камнем, то приберу неаккуратный левый край.

Скорее всего людвигия вместе с перистолистником пойдет под скос [dirol]
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Сообщение efimka »

Вот вот, что и я заметил, чтобы было похоже на клумбу надо стричь, не лениться, а нам жалко, ждем пока зарастет-нарастет :-D , а надо все держать в ежовых рукавицах :evil:
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Последние обновления по банке, по традиции фото на тапок [crazy]
IMG_20140330_224828.png
Впервые провел стрижку ковра Кубы в этой банке. Затянулся быстро. У переднего стекла время от времени появляются мутности и сине-зеленые. Убираю систематически - но такая лень... То, что есть сейчас, на красоту слабо похоже [sorry]

Один из серьезных инсайтов по этому аквариуму: используя даже минимальное количество удобрений и держа растения на медленном росте - все равно раз в две недели приходится делать стрижку. 35см слишком мало для длинностебельки, не успеваешь подстричь, как тут же дорастает до поверхности.

Их положительных моментов:
- все таки выжила узколистная макрандра и растет, приличный по длине стебель - пока не стригу - пусть набирает массу.
- выжил 1 росток тонины, растет крайне медленно, но положительную динамику показывает.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Кстати, может кто-то сталкивался...

Бурно одолевает Олений рог или на вроде него - такие серые нитки. Они хорошо развиваются на течении, но ведут себя вовсе не как нитчатка. На зубочистку трудно намотать...

Решение? Сайдекс?
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Небольшие новости...

Во вторник посадил вишенок-огней. Ну чтоб хоть кто-то ползал... :aqua:

Хотя газ дуется как бешеный во время светового дня - вроде бы чувствуют себя нормально, тьфу тьфу тьфу :0299:
IMG_20140502_202254.jpg

И вот так каждые две недели... Для динностебельки уж слишком малый объем [pardon]
IMG_20140502_230910.jpg

Завтра буду стричь.. чик-чик-чик [0467]
Ответить

Вернуться в «Наши аквариумы»