Жесткая вода или...

Показатели, тесты, химия, подмены
Ответить
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Жесткая вода или...

Сообщение efimka »

Вот решил спросить у гуру, у кого какая вода в аквариуме. Подвигло меня на данный вопрос то, что некоторые растения у меня в аквасе не желают толком расти (в частности ротала наньеншан, бликса). Измерив Gh тестом НИЛПА получил что водичка имеет жесткость 12 градусов, что достаточно много, судя по инфе в литературе. Из-под крана течет с 8 градусами,т.е. очевидно грунт дает повышение жесткости. Но грунт-то хваленый монадо с аквабазис подложкой от жбл, все-таки он "жестит" воду?
Попробовал при подмене добавить 5л дистилята, через 20 минут после подмены тест показал 9 градусов. НО, уторм опять уже 11.
Вобщем вопрос в том, как надолго понизить жесткость, лить осмос?? А может в грун чего-нибудь подмешать (тоф например или имже готовить воду)(перезапуск на кварце - не вариант), ну и по растениям, может конечно не в воде дело. Сейчас посадил роталу макрандру, хочется ее порастить, но ведь вредная она, воду ей надо мягкую. Да и СО2 в жесткой воде плоховастенько растворяется, хотя перлинг у меня наблюдается регулярно, через три-четыре часа после включения света, да и другая травка вроде растет(куба, стаурогин)
Сейча вода ph 6.8, kH 5-6, gh 12.
Вобщем извечный вопрос, что делать, или может ничего не делать? [unknown]
Алексей btnk
Акваманьяк :)
ФИО: Алексей Алексеевич

Re: Жесткая вода или...

Сообщение Алексей btnk »

я думал тема про отпление будет :-D

но по сути у меня тоже беда с водой, потому что у меня так же растет не все, стаурогин, бликса, банально вишни не хотят плодиться больше десятка... уже и подмены почаще и добовлял воды с дачи, одно и тоже вообщем
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Тут на Е1 пробегала инфа, что вместо хлорамина сейчас льют в воду на водоканале с гипохлоридом натрия. Может этот натрий гадит?
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

А вообще вопрос про то, как понизить жесткость при фонящем грунте, и-нет по поводу манады скуп
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Если из-под крана 8, а потом растёт до 12, то виноваты могут быть только минералы. Никуда не денешься. Если не мудрствовать, то переход на тупой кварц решит вопрос. Насчёт иных вариантов минералов и смесей - к гуру. Со своей стороны могу только сказать, что никакое удаление кальция из воды проблемы не решит. Скажем, добавляете вы мягкую воду при подмене, а из камешков выделяются соли кальция, пока не дойдёт до 12 градусов. И так будет до тех пор, пока источник кальция не истощится. Но это уже превращение одного минерала в другой. Проще сразу заменить.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Нету камушков-то, манадо один
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Да не привязывайтесь Вы к лингвистиве! Для Вас что, "минерал" - это только каменюка или брюлик? Не из одной же органики грунт делается.
Sandy123
Активный участник
Активный участник

Сообщение Sandy123 »

Торопыжка прав на 100 %.

Я бросил все эти новомодные Монады, все это суть одного и того же - либо земля, либо глина спеченая.
Мне очень не понравились параметры воды, все эти грунты быстро стареют и меняют химию воды: то повышают жесткость, то наоборот, понижают.
Нет ничего лучше в жесткой воде мелкого рассыпчатого размером с гречневое зерно кварца или гранита фракцией 1-3 мм.

А вот утверждение того, что в жесткой воде не растворяется СО2 - неверно, СО2 связывается в жесткой воде с гидрокарбонатами, вот Эхинодорусы и некоторая длинностебелька может потреблять углерод в таком виде, а майяка и ротала макрандра нет, поэтому то они и не растут в жесткой воде.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Торопыжка писал(а):Да не привязывайтесь Вы к лингвистиве!
Да я и не прикапывался. просто пояснил, что у меня только грунт. Обидно, кучу денег за него отвалил, думал что все супер будет, а он возьми и поведи себя так. Наверное правильно в его описании написано "не понижает жесткость воды". Да, не понижает, но зато повышает, а вот об этом- не говорится. Сейчас просто аквас уже устоявшийся, красиво растет многая растюха и переделывать его ну очень неоохота. Вот и возникла мысль, как можно смягчить воду
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

сколько он у тебя уже? обычно месяцев через 8 перестает повышать.
как вариант - переход на осмос. сразу для всего отдушина)
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

запущен в июле.
Осмос оно конечно гут, но ведь хочется чтоб... "крови поменьше", да и не ясно, если осмос и фонящий грунт, так это вроде как перевод продукта почем зря
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

та не скажи) он перестанет фонить рано или поздно. а если сильно переживаешь, на счет его свойств и потраченных денег, то могу сказать (если тебя это успокоит)), что Дмитрий Паршин его очень часто использует на ряду с аквасойлом, ради его (монадо) высоких буферных свойств. Банки с этим грунтом у него есть как дома так и на клиентских банках - профессионал бы не стал пользоваться некачественным продуктом.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):та не скажи) он перестанет фонить рано или поздно. а если сильно переживаешь, на счет его свойств и потраченных денег, то могу сказать (если тебя это успокоит)),
Успокоил маленько [smile]
Алексей btnk

Сообщение Алексей btnk »

незабывайте что профи некоторые имеют своих спонсоров
20л - вишни
Алексей btnk

Сообщение Алексей btnk »

Sandy123 писал(а):Торопыжка прав на 100 %.

Я бросил все эти новомодные Монады, все это суть одного и того же - либо земля, либо глина спеченая.
Мне очень не понравились параметры воды, все эти грунты быстро стареют и меняют химию воды: то повышают жесткость, то наоборот, понижают.
Нет ничего лучше в жесткой воде мелкого рассыпчатого размером с гречневое зерно кварца или гранита фракцией 1-3 мм.
.
В соседнюю тему про "Идеальный аквариум" думаю стоит взять этот пост, потому что сам на земле делал банки и в начале обрадовался, а в конце попотел. очень ненадежная система получается. Сейчас потихонечку перехожу на кварц и подкормочку
20л - вишни
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Вобщем поставил эксперимент. В стакан налил воды, померил gh8, сыпанул туда пригоршню манады, после 24 часов gh12, как и в аквариумах. Так что жесткость точно не понижает данный грунт [sad]
Алексей btnk

Сообщение Алексей btnk »

efimka писал(а):Вобщем поставил эксперимент. В стакан налил воды, померил gh8, сыпанул туда пригоршню манады, после 24 часов gh12, как и в аквариумах. Так что жесткость точно не понижает данный грунт [sad]
еще бы чего-нить испытать
20л - вишни
Sandy123
Активный участник
Активный участник

Сообщение Sandy123 »

Вот могу сказать точно, что в кварце при прошествии полугода рН 6,3-6,8 при моей московской жесткой водичке 8-12 dH.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Поставил эксперимент. Положил в акву мешочек с торфом акваэль, за два дня минус два градуса. 10gh.
Но убрал, поимерил, вроде фосфаты полезли вверх.
Ответить

Вернуться в «Вода»