Как часто подмениваете воду?
- Sandy123
- Активный участник
Как часто подмениваете воду?
Вопрос возник собственно из-за ухудшения качества воды в водопроводе.
Ранее, лет 5-6 назад, вода была по качеству хуже (для людей) было много Железа и Хлора, но не для растений.
Подменивал 2 раза в месяц, сейчас через день и большими объемами, растет все хуже и растения и рыбы.
Кто что думает об этом?
Ранее, лет 5-6 назад, вода была по качеству хуже (для людей) было много Железа и Хлора, но не для растений.
Подменивал 2 раза в месяц, сейчас через день и большими объемами, растет все хуже и растения и рыбы.
Кто что думает об этом?
- NathaRomas
- Акваманьяк :)
- ФИО: Наталия
Re: Как часто подмениваете воду?
Подмены воды произвожу в зависимости от населения аквариума, где-то 2 раза в неделю, где-то и раз в 10 дней бывает.
Растения стали заметно хуже расти при тех же условиях. Сужу по роголистнику, анубиасам и элодее, а не по прихотливым. А вот мхам хорошо, правда раньше у меня их не было, и здесь сравнить не с чем.
Воду отстаиваю минимум сутки.
А почему тема не в форуме "Вода"?
Растения стали заметно хуже расти при тех же условиях. Сужу по роголистнику, анубиасам и элодее, а не по прихотливым. А вот мхам хорошо, правда раньше у меня их не было, и здесь сравнить не с чем.
Воду отстаиваю минимум сутки.
А почему тема не в форуме "Вода"?
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
- Sandy123
- Активный участник
Так как СО2 в подмениваемой воде много, даже можно сказать очень много, вот и хотел тему эту раскрыть здесь, нельзя ли Не подавать Со2, довольствуясь одними подменами воды.
- copatel
- Основатель
- Контактная информация:
Меняю воду в своих аквариумах раз в неделю по 30-40%. УДО не лью. Из растений одни крипты и папоры, немножко мхов. Все растет нормально. У крипт под корнями глина JBL'евская.
- Sandy123
- Активный участник
Спасибо за ответ, Вадим.
ну для мхов и криптокорин достаточно, я думаю.
Всё-таки б0льшие подмены - это более здоровые растения и рыбы.
А почему импортная глина?? Я только отечественное применяю![Клева! [good1]](./images/smilies/good1.gif)
ну для мхов и криптокорин достаточно, я думаю.
Всё-таки б0льшие подмены - это более здоровые растения и рыбы.
А почему импортная глина?? Я только отечественное применяю
![Клева! [good1]](./images/smilies/good1.gif)
- copatel
- Основатель
- Контактная информация:
А какая была. Покупал когда-то на пробу. Теперь надо использовать!Sandy123 писал(а):А почему импортная глина??

- Прикольный Ник??
сложно сказать, у всех в районах вода разная, остановка растений есть, списываю на "отдых" или нехватку подкормки под корнямиSandy123 писал(а):Кто что думает об этом?
эт шарики или именно глина?? Вадик не удостоишь нас фотографии или ссылки на чудо юдо??copatel писал(а):глина JBL'евская.
на счет рыб наверное не соглашусь, но мой опыт с рыбами - харацинка да лабиринтовые...Sandy123 писал(а):Всё-таки б0льшие подмены - это более здоровые растения и рыбы.
я вообще летом запасаюсь переодическиSandy123 писал(а):Я только отечественное применяю
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Sandy123
- Активный участник
Ну вот такое http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/6
Главное стабильность подмен, если меняешь воду через день, рыбы на порядок чувствуют себя лучше и не болеют, рыбы все микроэлементы берут из воды через жабры, чем меньше в воде аммония, который угнетает рыб, тем лучше.
Ну у меня харацинка не весть какая капризная, красные и черные неоны, а живут с такими подменами по 5-7 лет
Главное стабильность подмен, если меняешь воду через день, рыбы на порядок чувствуют себя лучше и не болеют, рыбы все микроэлементы берут из воды через жабры, чем меньше в воде аммония, который угнетает рыб, тем лучше.
Ну у меня харацинка не весть какая капризная, красные и черные неоны, а живут с такими подменами по 5-7 лет
- Прикольный Ник??
кстати по поводу данных шариков, загорелся я ими одно время, купил упаковку, инструкции как таковой нема, но имхуется мне что они очень нитратные...добавил 5 шариков на 100 л под большие кусты или посадки, уже давно сидящие надо сказать, через неделю с небольшим - вспышка водорослей, устаканил процесс, добавил в другой аквас 1 шарик (20 л нетто) тож самое...может и совпадение а может и нетSandy123 писал(а):Ну вот такое
по рыбе сказать ничего не могу, по траве остановки замечал, но из разряда вон выходящего ничего не применял, главное не торопиться
![Дзынь! [drinks]](./images/smilies/drinks.gif)
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Sandy123
- Активный участник
Да, это действительно так, поэтому применяю только натуральные наши , от Николай Николаича Максина, что стоит на московской птичке, у него сапропель с глиной, немного торфа и угля.
- Прикольный Ник??
Интересная смесь если пропорции хороши, только...я не критикую не подумайте...я просто размышляю, сапропель по своей сути иловое отложение, торф не что иное как кислоты и органика (скорее всего азотный цикл??) роль угля - буферность шарика/смеси я правильно понял?? читал хорошую статью про сапропель, не могу к сожалению сейчас найти, в конце так и не разгадана ее польза, а точнее не понятно на сколько эффективно она работает...
Кстати такое удобрение под крипты подкладываете??
Кстати такое удобрение под крипты подкладываете??
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Sandy123
- Активный участник
Да, ни к коем случае, у каждого додика своя методика.
Просто у каждого своя вода, свой неповторимый грунт, в конце концов рыбы и беспозвоночные, они меняют вокруг себя всё. Сапропель в чистом виде применял - от никак, до вау. Видимо зависит от каждого случая индивидуально.
Раз в пол-года и только под крупные кусты и Crypto Dunger. Но особенно это любят апоногетоны и эхинодорусы.

Раз в пол-года и только под крупные кусты и Crypto Dunger. Но особенно это любят апоногетоны и эхинодорусы.
- copatel
- Основатель
- Контактная информация:
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=7269Прикольный Ник?? писал(а):Вадик не удостоишь нас фотографии или ссылки на чудо юдо??
- Прикольный Ник??
это интересней чем шарики на мой взгляд, Вадик заметил улучшения по сравнению с обычной глиной??
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- copatel
- Основатель
- Контактная информация:
Криптам вроде нравится, а насчет сравнения с обычной глиной... Если б у меня в одном аквариуме в одно и то же время были горшки с одинаковыми растениями и с разной глиной, то мог бы сравнивать. Одно могу сказать, что крипты выглядят очень здоровыми и на жизнь не жалуютсяПрикольный Ник?? писал(а):заметил улучшения по сравнению с обычной глиной??

- Sandy123
- Активный участник
Вадим, разреши встрять в диалог, любая подкормка железом, будь то фирменное удобрение, или красная глина, благоприятна растениям, в том числе и криптокоринам. А лучше подкармливать и жидким железом + микроэлементы прямо под корни шприцем без иглы (быстрая подкормка) и таблетки или глина (долговременная).
У меня Эхинодорус Маленький принц дает уже 8 (!) цветочную стрелку из-за такого обильного удобрения.
У меня Эхинодорус Маленький принц дает уже 8 (!) цветочную стрелку из-за такого обильного удобрения.